新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

地方两会热议国企改革 三主线布局国企改革概念

  • 字号
2016-02-23 08:14:37 来源:投资快报  作者:彭浩

  编者按:随着地方两会结束,勾勒出了2016年地方国资改革的蓝图,包括“混合所有制改革”、“兼并重组”、“分类改革”、“整体上市”、“国有资本投资公司试点”等内容,或将撬动数十万亿市值。国企改革亦成为券商眼中猴年最有上涨潜力的板块之一。

  地方两会勾勒国企改革蓝图

  全 国31个省区市两会近日收官,全国两会也召开在即。从各地公布的政府工作报告来看,国企改革和去产能成为今年工作的重点之一,重组、混合所有制改革、资产 证券化成为重要措施。其中,上海、吉林、浙江、山东、江西、湖南、广东、福建、宁夏、新疆、河北、河南、江苏等十余省区市均在政府工作报告中部署了 2016年的国企改革主要工作,在加速重组调结构、清退落后产能、资产证券化、股权多元化以及投资运营公司等方面提出诸多新要求。

  上海市提出,推动一批国有企业开放性、市场化重组,推进一批国企集团整体上市或核心资产上市,基本完成符合条件的国企集团公司制改革,推动国有资本向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业、基础设施、民生保障等领域集中。

  广东省提出,分类推进国有企业改革,规范有序发展混合所有制经济,加快国有资本投资、运营公司改组组建试点,推动国有企业改制上市,支持开展资本运营。

  湖南省提出,放宽市场准入,鼓励社会资本参与国企改革重组和公共领域建设,推进省属监管国有资本布局调整与国有企业重组整合。

  山东省省长郭树清提出,支持各类企业规范改制,完善公司治理结构,健全财务制度,实现更多企业挂牌上市。深化国有资本投资运营公司试点,开展首批58户国有企业混合所有制改革试点。

  江西省提出,以搞活增效为重点深化国资国企改革。推进市场化战略重组,着力抓好江铜集团、省旅游集团、江西国际公司和省招标咨询集团等企业混合所有制改革试点;积极推进钨和稀有金属产业重组整合。深化江西报业集团改革,组建省文艺演艺发展集团、省广电传媒集团。

  国企改革全面进入加速期

  种种信号表明,地方国企改革已经全面进入加速期。刚刚结束的地方两会上,江西、吉林、上海、浙江、河北等地均在2016年国企改革中推出了兼并重组的实质性政策。

  “目前很多央企已经有所动作,地方国企的兼并重组也进入了加速期,分类基础上的兼并整合将成为国企改革重头戏,围绕着国企改革的市场化重组大潮正在开启。”中国企业研究院首席研究员李锦表示。

  在 他看来,地方国有企业改革是国企改革的重头戏,从目前地方两会中透露的种种信号来看,下一步通过加大集团层面的兼并重组来推动强强联合和专业化重组,以行 业龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合,同时也加快一些缺乏竞争优势的非主业领域及一般产 业低端环节的退出,为供给侧改革进一步扫清障碍。

  值得注意的是,以混合所有制为导向的市场化兼并重组将加速,包括整体上市以及整合重组均是地方国企改革的主要路径。“无论是中央还是地方,都可以看出,国企改革正式步入了快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。”分析人士表示。

  中 泰证券认为,今年地方两会对于股权多元化、资产证券化、落后产能清退方面作了许多新尝试,下一步,在全国两会前后,有望在中央对国企改革的部署中看到对于 上述新变化的明确。相关股权激励和产能清退的细则如果得到明确,意味着困扰国企改革的关键“瓶颈”今年有望打破。今年将是重组与清退产能年,有望带来市场 对于国企改革预期的重构。在监管部门鼓励、市场倒逼、制度建设推进的背景下,或许会迎来产业横向整合的高潮,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能过 剩行业的资本市场兼并重组事件将大概率增多。

  央企重组大戏开锣

  2016 年的首出央企重组大戏已开锣。1月25日晚间,中国中材集团中国建材集团两集团旗下多家上市公司集体公告称,中材与中建材正在筹划战略重组事宜,方案尚 未确定,确定后还需获得有关主管部门批准。业内认为,此举标志着建材行业央企整合正式启动,二级市场上国企改革股将迎来“风口”。

  1月25日晚,包括中材节能(603126,股吧)、宁夏建材(600449,股吧)、祁连山(600720,股吧)、中材科技(002080,股吧)、天山股份(000877,股吧)、北新建材(000786,股吧)、中国巨石(600176,股吧)、瑞泰科技(002066,股吧)在内的8家A股公司,几乎同时发布了实际控制人策划战略重组的公告,这也意味中国中材集团有限公司与中国建筑材料集团有限公司的重组进入到最为关键的实际操作层面。

  其他上市公司亦相继出手布局相关事宜。2月17日晚间,国药股份(600511,股吧)发布公告称,公司接到实际控制人国药集团通知,正在筹划涉及国药股份经营业务的重大事项,可能涉及重大资产重组。公司股票自2016年2月18日起停牌。

  无独有偶,上工申贝(600843,股吧)亦在2月17日晚间发布公告称,公司接到控股股东暨实际控制人浦东国资委通知,浦东国资委正在策划与公司相关的重大事项,该事项尚待讨论研究,具有不确定性。公司股票自2月18日起停牌。

  统 计数据显示,在目前A股所有上市公司中,实际控制人为国资委、地方国资委、地方政府、中央国有企业、地方国有企业、大学以及集体企业的上市公司高达 1010家,占到了A股上市公司的三分之一以上。分析认为,未来几年可能有近10万亿元地方国企资产实现证券化,这将带来大量投资机会。

  三条主线布局国企改革概念

  从近期研报中可见,国资改革成为券商眼中猴年最有上涨潜力的传统行业之一。有机构人士指出,主力在寻找市场的热点,两会前能炒作的安全标的就是国企改革概念股。

  中 金公司分析师王汉锋认为,可以从以下三条主线参与国企改革主题。第一条主线,已经公布试点的6家央企及旗下上市公司:6家央企包括中粮集团中国建材、中 国医药集团、国家开发投资公司、中国节能环保集团、新兴际华集团,旗下中港两地上市公司共34 家。这批央企的试点方案酝酿已久,应该有望成为央企改革的先行者。第二条主线:有整合预期的央企。在112家央企中,业务在竞争性领域且业务相互有重叠、 容易引发市场合并重组预期来进行合并的央企,包括建筑工程、有色及冶金、航运、军工、电信及旅游等消费服务领域。除上述已经有进展的航运央企外,其他包括 中国铁建中国中冶(601618,股吧)、中国铝业五矿发展(600058,股吧)、武钢股份(600005,股吧)、中国国旅(601888,股吧)、中航科工等。第三条主线:推进相对较快的地方国企,上海、广东、山东、重庆等地是国企改革 进展相对较快的区域,其中有国资证券化、整合重组预期的个股将是关注重点。

  国 海证券分析师代鹏举指出,重点关注地方国企和央企产能过剩领域的壳资源。筛选标的的逻辑是:一是行业属于产能过剩领域,如煤炭、钢铁、有色、建材等;二是 公司效益较差,甚至处于长期亏损状态,改革需求迫切;三是公司背靠大集团,资产证券化率较低且有优质资产,上市公司就资产清理后优质资产有望注入。

  掘金点

  中材节能

  中 材节能1月25日晚间披露,公司25日接到控股股东中国中材集团有限公司发来的通知,获悉其正与中国建筑材料集团有限公司筹划战略重组事宜,重组方案尚未 确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。上述事项目前不涉及公司的重大资产重组事项,且不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。

  在市场上中材节能被资金追逐,“资本大鳄”刘益谦去年三季度加仓明显,持仓由239万股加仓至308万股,占总流通股比例1.52%。股东人均持股数由每人2857股上升至每人3474股。

  西南证券(600369,股吧)认为,随着“一带一路”的推进,公司后续大订单的获得,照明等大节能项目的铺开,给予“买入”评级。2015年-2017年预计每股收益分别为0.31元、0.38元和0.47元,对应的市盈率为70倍、58倍和47倍。

  宁夏建材

  宁夏建材属国内大型水泥企业,在宁夏的市场占有率约60%以上,区域内水泥产能的整合已见成效,受益西部大建设。

  此前,中国中材集团有限公司(简称“中材集团”)旗下的三家上市公司——宁夏建材、祁连山及天山股份同时发布公告称,为平衡3家公司公众股东利益,妥善解决水泥整合承诺事项,中材集团将继续积极努力与相关各方沟通,在2016年9月7日前履行前述解决同业竞争的承诺。

  作为上述三家公司的实际控制人,为消除集团内水泥业务潜在的同业竞争,中材集团于2010年9月7日做出承诺,拟“用5年的时间,逐步实现对水泥业务的梳理,并将水泥业务整合为一个发展平台,从而彻底解决水泥业务的同业竞争”。

  业绩方面,宁夏建材日前公告称,预计公司2015年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少85%--95%。

  深华发A

  深 华发A2月18日晚间发布公告,公司控股股东武汉中恒集团(600252,股吧)质押给招商证券(600999,股吧)的股票低于预警线接近平仓线,公司股票自2016年1月29日开市起停牌。停牌期 间,武汉中恒集团将其持有尚未质押的部分公司股份进行了质押,并于2016年2月17日办理完成相关手续,有效降低了平仓风险。

  鉴 于武汉中恒集团质押所持公司股票后不存在平仓风险,也不会导致实际控制人发生变化,经申请,公司股票“深华发A”和“深华发B” (于2016年2月19日开市起复牌。受消息影响,深华发A上周五复牌一字涨停,昨日继续涨停,截至收盘,报24.20元。

  深华发A此前发布2015年度业绩预告公告,公司预计全年实现归属于上市公司股东的净利润3000万元~3600万元,同比增长290.24%~368.29%。深华发A表示,公司2015年度业绩同比上升的主要原因是公司理财产品收益所致。

(责任编辑:惠凯 HF070)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。