注册

自然人上位成都路桥大股东 或谋求旗下资产借壳上市

2016-02-24 09:18:29 大众证券报 

  财信网(记者 彭彬)自去年12月29日首次举牌成都路桥(002628,股吧)(002628)后,自然人李勤明显加快了增持脚步。昨日,成都路桥发布公告称,李勤通过深交所集中竞价交易系统累计买入公司股份1.48亿股,占公司股份总额的20.06%。大众证券报和财信网记者注意到,此次举牌后,李勤成为上市公司第一大股东。而李勤是中迪禾邦集团的董事长,其大手笔增持可能是为了谋求旗下资产借壳上市。

  举牌耗资逾十亿

  回查公告发现,从2015年8月26日至2015年12月29日,李勤合计买入3700.06万股,买入的价格区间为5.91元-7.44元;第二次举牌发生在今年1月11日至1月14日的4个交易日内,李勤买入了3699.94万股,买入的价格区间为6.78元-7.8元。第三次举牌发生在1月21日至1月26日,李勤买入了3700.90万股,买入的价格区间为7.82元-9.07元,前三次的举牌斥资合计达7.59亿-9亿元。

  “公司于2016年2月22日收到股东李勤通知,截至2016年2月17日,李勤通过深交所集中竞价交易系统累计买入公司股份合计1.48亿股,占公司股份总额的20.06%。”在昨日的公告中,成都路桥并未透露此次举牌的具体内容。记者统计发现,在1月27日至2月17日期间,成都路桥股价最低为7.75元,最高达9.78元,以此计算,李勤此次增持成本在2.87亿至3.62亿之间,保守估计李勤四次举牌付出资金成本在10亿以上。

  在李勤四度举牌前,成都路桥第一大股东为郑渝力。2015年三季报显示,郑渝力直接持有8870万股,占总股本的12.03%,加上通过四川省道诚力实业投资有限公司持有的5760万股,合计持有成都路桥总股本的19.84%。四度举牌后,郑渝力成功上位公司第一大股东。

  李勤何许人也?从记者目前获得的资料来看,李勤系四川地产商中迪禾邦集团董事长。资料显示,中迪禾邦是一家创立于2006年,根植于成都,注册资金逾5亿元的公司。目前已形成房地产开发、商业运营管理、酒店运营管理、物业管理、文化旅游、金融投资、项目投资、健康医疗产业、影视投资、股权投资十大核心产业。

  或谋求借壳上市

  “信息披露义务人认可并看好成都路桥未来发展前景,通过此次股份增持,拟获取上市公司股权增值带来的投资收益。”在前三次股份权益变动书中,李勤均称是出于财务投资目的。

  不过,从现有的情况来看,成都路桥的前景并不明朗。去年前三季度,成都路桥实现净利润为1500万元,比上年同期减少79.59%,预计2015年全年的净利润还将大幅下降。此外,成都路桥还经历了一系列人事变更,独董、董秘等先后离职。而在去年2月,郑渝力辞去了成都路桥董事、董事长职务。目前,郑渝力还因涉嫌单位行贿被检察机关审查起诉。

  “看好前景恐怕只是措辞,更多的恐怕是觊觎成都路桥的上市公司平台。”有业内人士向大众证券报和财信网记者表示,李勤青睐成都路桥,可能是出于三个原因。第一双方均地处成都,地理上较接近;第二成都路桥原第一大股东郑渝力持股比例不高;第三郑渝力被审查起诉,自顾不暇,对其举牌无力反击。“估计未来李勤会谋求改组董事会,再通过定增等方式谋求借壳上市。”其分析称。

  李勤是不是谋求控股权?原大股东是否会采取措施维护控股地位?带着诸多疑问,记者昨日多次致电成都路桥,电话始终无人接听。而在公共关系平台上,成都路桥自去年12月开始,基本未再回答投资者的提问。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。