注册

十大机构看市:护盘资金介入 热点结构变化透露重大信息

2016-02-24 17:17:02 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯 今日沪深两市股指再度走出了探底回升,最终收红的行情。截至收盘,沪指涨0.88%,报2928.90点,成交2279亿元;深证成指涨0.08%,报10307.63点;创业板指跌0.65%,报2203.74点。对于今日行情和后期走势,机构多表现出相对乐观的态度,建议继续关注两会题材。

  金百临咨询:护盘资金介入 将进一步拓展空间

  受欧美股市不振的影响,早盘A股市场出现了小幅低开的格局。其中,上证指数以2889.88点开盘,向下小幅低开13.45点。开盘后,在央企改革概念股的牵引下,上证指数反复震荡走高。但是,小盘股由于高送转游戏不再受市场追捧等因素,创业板指出现跳水。如此就使得上证指数也随之受阻回落,最低探至2872.27点。但毕竟市场参与者的做多意愿尚可,央企改革概念股、上海本地股、电力股等品种再度发力,大盘又神奇般复苏,上证指数更是创出2929.87点的当日高点。尾盘略有震荡,并以2928.90点的次高点收盘,上涨25.57点或0.88%,成交量有所活跃,沪市量能为2278.5亿元。

  由此可见,小盘高价股因为高处不胜寒,渐有持续调整的态势。但是,央企改革概念股等品种受益于题材催化剂的出现而节节走高,成为A股市场新的中流砥柱。这其实也显示出当前A股市场其实跌不深,而且也由于此类个股有着强大的护盘资金的介入,所以,指数有可能会出现进一步震荡企稳拓展空间的态势。只是操作难度明显增强,因为央企改革概念股的业绩成长性不佳,持续力度也不宜期待。所以,指数继续强势,但操作难度增强。在此背景下,建议投资者继续持股,但不宜频繁操作,仍以一季度业绩超预期、产品价格上涨概念股为主要持仓品种 。

  (证券时报网快讯中心)

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯中航证券:热点结构变化透露一重大信息短线关注低位补涨股

  今日两市小幅低开后震荡上行,10时左右见全日高点并震荡走低至中午收盘;午后股指快速跳水,13:30过后出现一波反弹,14:30过后沪指翻红;盘面热点:国企改革、猪肉、黄金概念、页岩气、上海自贸、商贸代理、船舶、电力等板块走势较好;总体来说:今日市场走出先抑后扬的态势。

  对于二月之后的行情,市场整体来说属于温和上涨的格局,在2月17日博文中中航证券春风顾问团樊波重点指出市场的两个关键点位:沪指3000点、创业板2250点;3000点是沪指1月20日平台所在位,2250点是创业板1月20日高点区域,这两个点对于各自指数形成短期的压力是技术面的显性需求,所以近两日市场在此区域持续宽幅震荡是可以理解的。

  不过技术依然只是技术,技术只能是表皮,这在股票交易分析过程中属于辅助作用,而市场内在热点结构的变化才是分析的重点所在;自1月中旬以来,樊波一直提示的一只标杆股中毅达(600610,股吧)(600610),在该股超强赚钱效应的带动下,很多个股出现了效仿其走势的行情,这种联动的赚钱效应同时传导给很多前期活跃的个股,也纷纷出现回升,从而导致市场整体温和的回升;不过自从中毅达在20元上方开始震荡之后,很多同类个股如深深宝之类的上涨步伐也开始减缓,这从另一个侧面制约了大盘指数的空间,但对于一些滞涨的低位个股,有很好的推动补涨效果,不过前提必须是历史上股性极为活跃的个股,如意集团(000626,股吧)(000626)是此类个股的典型代表。

  总结一句话:大盘指数确实存在一些压力,近期连续大涨的主流品种向上的攻击力量出现一定的弱化,这是需要警惕的,所以在此区域需要更加强大的力量来突破,历史上股性活跃的低位补涨型品种是激进型投资者目前交易的首选,指数需尽快脱离目前的区域,否则空头力量将逐步强大。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯广州万隆:尾盘频频异动藏主力意图 五大题材洗盘后喷发

  周三大盘再次上演惊魂跳,先是早盘的跳水杀跌、午后再次强势拉升反弹。股指尾盘如此频频异动,从资金流来看暗藏了主力调仓换股的意图。好股道资金流显示,周二沪市资金流入66亿,而中小创资金流出却达71亿,直接让盘面再现冰火两重天一幕。

  从盘面来看,央企改革、政策利好类品种成为主力调仓买入对象,而近期涨幅巨大、筹码不稳类品种,则成为了主力调仓出局的主要品种。如近期领涨的高送转与虚拟现实逆势杀跌,个股更是普遍逆势跳水回调,如秀强股份(300160,股吧)、劲胜精密(300083,股吧)触及跌停,新联电子(002546,股吧)一日涨停便再次大幅杀跌等;此外,次新股全线滑铁卢、高升控股三连阴跌停、红相电力(300427,股吧)与五洋科技(300420,股吧)延续下降趋势,则充分说明业绩暗淡与反抽无力类个股,主力砸盘起来是最为凶悍的,我们应第一时间回避。因此,在主力大调仓个股极端分化下,对涨幅巨大、业绩透支、筹码松动与主力调仓类个股,我们须立即逢反弹出局。

  存量资金博弈下,主力往往以调仓换股的方式来维持热点板块的轮动,以保持市场一定的活力,这直接导致的便是个股冰火两重天大分化。我们广州万隆认为,虽然上周开户数与两融余额有所回升,但增长并不明显。另外,央行公开市场今有3900亿元逆回购到期;公募基金规模缩水11435.4亿元,缩水比例惊人的达13.62%,创单月缩水最大纪录,这让大盘反弹难于为序。同时,供给侧改革改革概念由于盘子过大,其若要持续性上涨,必将回流创指类题材股资金,从而导致了盘面冰火两重天的极端分化。

  而在市场热点频出、板块个股又呈现冰火两重天现象下,对资金暗中出逃类个股我们还是须警惕风险为主;而对近期跳水抗跌、主力护盘与资本运作类个股,我们则可逢股指回调大胆布局以把握结构性机会,如好股互动以下五大题材股。

  1,在近期股指频频跳水中,股价逆势抗跌的品种,这说明有主力暗中护盘的,我们可大胆买入;2,股价严重超跌后底部放量的品种,这往往是主力抄底信号;3,具有实质性并购重组、且股价跌不动的,如世纪华通(002602,股吧)逆势涨停板;4,具有政策利好的改革品种,此类股短期催化剂往往十足,如自贸区、央企改革品种的大涨;5,前期强股回调到位的,如如意集团连续4个涨停爆发等。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯巨丰投顾:国企改革成反转领头羊 继续关注两会受益股

  【盘面简述】:

  今日大盘小幅低开后直线拉升,10点后快速回落,午后大盘顺势探底后止跌回升,呈V型反转走势。盘面上,分散染料、黄金、两桶油改革、农业(猪肉、养殖业、农产品(000061,股吧)(000061)加工)、国资改革、电力改革等防御性较强;高送转、虚拟现实、汽车电子、云计算、次新股、国产软件、安防、集成电路等跌幅居前。大盘继续窄幅震荡,消化上行压力,2900点站稳后将冲击3000点整数关,建议投资者调仓换股到受益两会政策的板块上来。

  【板块方面】:

  国资改革题材快速启动:岳阳林纸(600963,股吧)(600963)、冠豪高新(600433,股吧)(600433)、中成股份(000151,股吧)(000151)率先涨停;今日农业板块全线启动:广弘控股(000529,股吧)(000529)、正邦科技(002157,股吧)(002157)、天邦股份(002124,股吧)(002124)领涨。分散染料出现涨停潮:航民股份(600987,股吧)(600987)、安诺其(300067,股吧)(300067)、闰土股份(002440,股吧)(002440)涨停!

  【消息面】:

  1、中央全面深化改革领导小组会议:推动改革举措早落地见实效

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2月23日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议并发表重要讲话。会议指出,抓改革落实,要遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,推动改革举措早落地、见实效。

  2、习近平:促进中国特色新型城镇化持续健康发展

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

  3、今年国企重组整合力度将加大

  国资委副秘书长彭华岗23日在深入推进国企国资改革研讨会上表示,2016年是国有企业改革政策的落实年。要坚持试点先行,围绕重点难点问题开展“十项改革试点”,通过试点取得突破、多点开花,以点带面,推进体制机制创新;要紧紧围绕提质增效,加大国有企业重组整合力度,优化国有资本结构布局,促进转型升级。

  【巨丰观点】:

  午后大盘顺势探底后止跌回升,拉升的动力源(600405,股吧)(600405)自于国资改革题材的爆发。盘面上,分散染料、黄金、两桶油改革、农业(猪肉、养殖业、农产品加工)、国资改革、电力改革等防御性较强;高送转、虚拟现实、汽车电子、云计算、次新股、国产软件、安防、集成电路等跌幅居前。

  临近午盘,黄金板块集体异动:中金黄金(600489,股吧)(600489)、山东黄金(600547,股吧)(600547)、赤峰黄金(600988,股吧)(600988)、恒邦股份(002237,股吧)(002237)、西部黄金(601069,股吧)(601069)等均直线拉升。昨日国际黄金价格上涨1%,避险情绪是推高黄金价格的重要因素。

  午后,上海国资改革题材接力央企国资改革板块上涨,带动大盘止跌回升。上实发展(600748,股吧)(600748)、天宸股份(600620,股吧)(600620)、上海九百(600838,股吧)(600838)、上海三毛(600689,股吧)(600689)、中华企业(600675,股吧)(600675)涨停!市北高新(600604,股吧)(600604)、上海电气、上海凤凰等涨幅超7%。两会临近,各地聚焦国资改革,后续可以继续关注。

  午评时,我们提到“创业板连续两天领跌,昨日尾盘快速拉升的资源股、虚拟现实、自贸区概念等今日均大幅回落,挫伤做多信心。但是,从盘面情况看,这些板块保持轮动的可能性更大,并不会因为他们的回调,导致大盘反弹的终结。”午后,大盘止跌回升,重拾升势,证明反弹并无结束的担忧。

  总体看,巨丰投顾丁臻宇认为大盘继续窄幅震荡,消化上行压力,2900点站稳后将冲击3000点整数关,但这需要市场形成合力,而不是目前的轮动。反弹不会一蹴而就,投资者不必操之过急,建议继续关注受益两会政策的板块。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯福建天信:强势上攻组合出现 一位置适当忌惮

  沪深两市股指早盘纷纷再度低开,但是开盘后却在国企改革概念股的带动下快速上攻,一举突破2900点整数关口。不过好景不长,随着国企改革板块的冲高回落,以及包括高送转、互联网等题材板块的下挫,股指出现冲高回落的走势,并再度跌破2900点整数关口;午后更是继续回踩,盘中跌破5日均线的支撑。不过最后半小时,包括交通运输、国企改革、电力等板块再度崛起,带动股指快速上行,不仅有效的收复5日均线,同时也再度站上2900点整数关口,全天以最高点收市,形成光头的阳线。成交量来看,今日两市成交接近6000亿,再度出现放大的趋势。板块来看,涨多跌少,上涨的板块涨幅均较小,仅有公共交通、猪肉、国企改革、黄金等板块涨幅相对可观;包括高送转、互联网、虚拟现实、次新股等题材板块领跌。

  今日市场虽然盘中的表现并不平静,但是最终还是在部分权重板块的带动下,成功的在尾盘突破至2900点上方。近期我们持续提醒,股指短期内必然会在2900点附近反复震荡,以便夯实突破3000点压力的力量,从而一举为突破3000点压力位蓄力。

  从技术面来看,股指今日再度在2900点反复的争夺,并成功的站上2900点上方,从K线组合来看,形成的是两阳夹一阴的强势上攻组合;从OBV的角度分析显示,上周增量资金进场明显,最近几个交易日又在维持相对的均衡,不过从今天来看,资金又出现抬升的迹象,所以从这一点来看,短期市场仍以反弹为主。另外,大趋势上来看,股指正在构筑头肩底的形态。

  最近两个交易日股指反复在5日均线附近进行争夺,可见5日均线附近成为短期内重点关注的得失点之一,而连续两个交易日下探5日均线或者回补缺口之后,市场立即有资金进场拉升,表明市场的做多人气扔较为充足;不过,连续多次的反复争夺,并且收复之后的上攻较为犹豫,可见市场对于3000点附近的重大压力还比较忌惮。短期内继续对近期涨幅较大的板块或者个股逢高减仓;而对于近期具有重大政策预期,且近期涨幅较小的板块适当加仓或适当介入!

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯中方信富:市场震荡蓄势完毕 两会行情仍将延续

  市场表现:受隔夜欧美主要股指普跌拖累,沪深两市周三携手低开,盘中虽然互联网、软件服务、虚拟现实等题材股有所回落,但受益于央企改革、黄金、猪肉概念股等护盘带动,市场走出低开震荡反弹的走势,最终大盘以小阳线报收,量能于前日大体持平。而创业板则出现宽幅震荡。市场短线震荡蓄势接近完毕,且个股活跃度依然较好。

  主力动向:主力资金周三净流出206亿。从分项板块来看,央企改革、黄金、猪肉等位居主力资金净流入前列,而软件服务、虚拟现实、智能机器等出现主力资金减持。我们注意到近期主力资金先后回流钢铁、有色、保险、煤炭、黄金、央企改革等板块,主力资金进场热情虽然有所好转,但回流的持续性和力度略显不足,后市仍需特别留意主力资金回流的力度和持续性。

  热点方面:受国企“十项改革试点”发布会将召开标志着第二批国企改革试点有望启动的消息刺激,中成股份、中储股份(600787,股吧)等国企改革概念股集体飙升,考虑到今年国企改革力度、深度将进一步加大,“十项试点”将从点到面全面推开,在并购重组、混改、员工持股、整体上市等多个领域将加快探索的预期影响,故国企改革概念股后市有望反复活跃。

  后市预期:综合考虑“政策利好预期+资金充裕度达到历史最高+人气回暖且反弹趋势逐渐确立”等因素影响,我们维持A股两会行情有望延续的预期。建议投资者在坚定未来慢牛行情的同时酌情把握个股低吸机会。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯宁波海顺:延30日均线展开震荡整固

  本周股指延续震荡行情,周一沪指突破30日均线后,昨日和今日延30日均线展开震荡整固,成交金额2278亿元,市场人气有所回暖。

  我个人认为股指接下来仍将反复震荡,30日均线未必是有效支撑,但是2811点位置,即20日均线目前的位置,这一位置还是能够抗一抗的,所以从20日均线2811点到30日均线2878点一线,目前是构成了下方支撑的第一区域,上方的区域我个人认为3000点出头一点抛压就会有所增大,所以还是建议投资者控制好自己的仓位。

  今年的行情,震荡是主旋律。下跌了,跌的快了,跌的多了,到了合理估值,就可以买一点;连续上涨了,有获力,有利润了,就卖掉点;上涨不亢奋,不要抱有太大预期,下跌也不要太过于悲观。对于标的选择上,我个人建议尽量挑一些国资背景的二三线蓝筹,业绩比较好,没有减持压力,有国资改革预期;再看看前十大股东,有没有证金公司,汇金公司,如果是他们在上一波救市过程中进去了,被套住的,我觉得,能抄抄他们的底也是不错的。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯九鼎德盛:震荡收阳中体现分化

  周三深沪市场出现大的震荡行情,上海综合指数盘中一度失守5天与60天均线,但尾市拉升震荡收出阳线实体,深圳成指收出小阳线,而创业板指数出现下跌,并破位5天线。从市场品种表现来看,出现较大的市场分化格局,即低价类股票出现一定程度的表现,而高价股体则出现较大幅度的下跌,这与笔者昨日分析的震荡常态化,个股分化得以印证。比如华电能源(600726,股吧)、国投新集(601918,股吧)等低价股涨停过程中,而金雷风电(300443,股吧)、通合科技(300491,股吧)等多只股票跌停,这充分显示了个股分化的短期变化风险。

  从市场轨迹来看,上海综指今日一度跌破60天均线,而下午的拉动使得其上升态势得以保持,但从技术指标因素与量能指标来看,其上行压力越来越大。技术指标方面,短期技术指标如日线KDJ、RSI等指标已出现严重超买,从KDJ日线指标来看,J值目前处于100位置,上海综指、深圳成指与创业板指数此指标位置已出现多日触顶,其中创业板指数触及此技术指标高位已达9天后,出现向下发散态势。从量能指标来看,目前上海综指的量能依然维持在2000亿左右的单日量能水平,深圳市场基本维持在3500亿左右,由于沪综指切入到密集压力区域,后市一旦量能不佳,则可能配合短期技术指标高位出现回落。

  从今日基本面来看,主要集中于:

  1、据中国人民银行网站显示:人民银行于本周三(2月24日)以利率招标方式开展了7天400亿的逆回购操作。

  2、根据主权财富基金研究所(SWFI)发布的报告显示,2015年主要产油国,如挪威、沙特阿拉伯和俄罗斯,他们的主权财富基金卖出股票的价值逾2130亿美元。

  3、据《证券日报》今日信息显示:2月22日,财政部、国土资源部、中国人民银行、银监会联合发布《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》指出,各地区应当结合事业单位分类改革,对现有土地储备机构进行全面清理。自2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款。

  总体来看,目前深沪A股的反弹仍在持续之中,而震荡将体现的更为明显,如果考虑到周线修复与短期技术指标高超买的角度来看,配合量能有限,这种震荡格局这存在一个小周期,因此从操作层面来看,短线投资者依然可能适量进行震荡中个股的精选把握,而稳健投资者依然战略观望为定。操作品种上,要做好取舍,即符合相关政策支持的低价业绩股为首选,回避上为高价绩差股特别是技术指标走势已向下发出明显信号的品种,预计近期市场震荡分化将是主要特征,风险股与机会股其存。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯科德投资:从两点探寻高科技股的投资机会

  周三沪深两市盘中大幅波动,指数早盘冲高之后再次出现回落的势头,金融和地产板块比较低迷,有色金属板块当中的黄金股走势一马当先,金属个股的强势走势又直接起到护盘的作用,从市场的角度来看,后期整个盘面结构性的机会仍然会比较突出,我们认为科技股的行情可以逐步挖掘。

  一、背景

  科技类行业的发展往往需要伴随国际国内的政策支持。从国际市场的角度来看,近期美元新兴市场的汇率大幅波动,货币的稳定性不足,很容易导致资金回流美元,资金一旦回流美元,那么美国最强势的经济支柱——制造业就是主要受益对象。从近期美国的经济数据也可以看出制造业回暖的迹象比较明显。

  从国内市场来说,去年“两会”以来一直重点提倡创业和创新,在政策方向的作用之下国内诞生了很多创新型的公司,这为整个科技行业的发展奠定了很坚实的基础。通过创新来推动制造业也是国内发展的一个趋势,因此高科技依然有比较好的基本面氛围。

  二、现阶段的机会

  联系到A股来说,高科技股的机会也是可以值得看好的。在A股当中,高科技股普遍面临一个问题,即市场估值比较高。这也是市场投资者对高科技股充满诟病的一个重要原因。不过从现在来看这一问题得到了修正,随着前期市场大幅度调整,高科技股的估值大幅度降低,再次给予市场低吸的机会。

  接下来的一段时间当中“两会”即将召开,“创新”这一理念之下高科技股会成为“两会”行情当中一个比较重点的题材。建议重点留意无人机以及移动支付这些国内有比较好的开发能力的产品相关的上市公司。

  证券时报网(www.stcn.com)02月24日讯华讯投资:关注关键点位支撑 等待新的做多契机

  周三开盘,沪指报2889.88点,下跌13.45点,跌幅0.46%;深成指报10256.39点,下跌43.28点,跌幅0.42%;创业板报2212.59点,下跌5.53点,0.25%跌幅;板块方面,旅游、医疗保健、养老概念等板块涨幅居前,油改、风能、电力等板块跌幅居前,个股方面,两市300逾股飘红,皖江物流(600575,股吧)等24股涨停,金雷风电、京能电力(600578,股吧)跌停

  消息面上:1。彭博消息称刘士余首次表态当前任务包括监管市场、严查操纵股市和引导资金入市。部分券商正在通过调整维持担保比例等方式吸引客户融资。2。国资委相关人士证实,将于2月25日公开十项改革试点的方案,大力推进国企改革,早盘,国企改革概念股继续上涨,中储股份、中材节能(603126,股吧)、际华集团(601718,股吧)等批量涨停。

  整体看,市场消息面偏向利好,两会之前的行情是值得期待的。而且从陆续披露的年报来看,多数公司2015年的业绩都是不错的,年报行情有望助力股指再下一城。后期股指的中线压力会在3000点整数关口,同时也是一个关键的心理压力位,预计届时多空会震荡拉锯。市场上个股的走势也出现了一定的分化,普涨性行情短期是难以再现的。也就是说,结构性行情会凸显,虽然整体市场资金净流入加速,但是资金也是有拣择性的。注意规避虚高概念股和前期一些暴涨后的妖股。

  华讯财经认为,早盘两市低开,沪指震荡翻红,技术上,大盘5、30日线支撑,短线2850-3000区间震荡;创业板回落翻绿,失守5日线,有调整压力。A股昨日虽然一度出现大跌,指数完成了2月修复任务之后,已经在局部出现了资金派发的迹象,所以指数短期在2900点附近遭遇一定的压力。但盘面热点仍存在,且尾盘出现快速拉升,表明有资金入市扫货,鉴于两会的即将召开及证监会新任主席的上任的后续利好憧憬,大盘大幅调整几率较小,维稳行情有望持续,重点关注沪指在2900点的动态。

  当前市场的运作逻辑,已经由炒作题材成长性预期过渡到质优股的估值修复行情。临近两会召开,“两会”期间将涉及到“十三五规划、供给侧改革”,军工等题材概念,对所涉及的相关板块和主题会有一个刺激作用,一些政策扶持行业和主题可能走出较好的行情,值得积极关注和深度发掘。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。