注册

财务顾问核查意见“难产” 李勤举牌成都路桥“踩红线”

2016-02-26 12:40:07 中证网  郭新志

  中证网讯

  备受市场关注的成都路桥(002628,股吧)(002628)举牌一事因信披违规再起波澜。2月23日,成都路桥发布一则简单的提示公告称,该公司于2月22日收到股东李勤先生通知,截至2016年2月17日,李勤通过深圳证券交易所集中竞价交易系统累计买入公司股份合计147,892,013股,占本公司股份总额的20.0554%。至此,自然人李勤成为成都路桥第一大股东。

  然而,依照成都路桥近期披露的信息,李勤并未按照相关规定进行披露,个中原因不明。

  2月25日,国内两位资深券商保荐代表人告诉中国证券报记者,按照《上市公司收购管理办法》相关规定以及证监会上市部的解释性文件有关规定,李勤应在2月22日披露详式权益变动报告书、并聘请财务顾问对上述权益变动报告书所披露的内容出具核查意见。

  对此,中国证券报记者查阅《上市公司收购管理办法》第二章、第十七条规定发现,在编制详式权益变动报告书中,需补充披露诸如投资者与实际控制人之间的关联关系、取得相关股份的价格、所需资金额、资金来源,或者其他支付安排;后续对公司的调整计划等多项内容。与此同时,投资者及其一致行动人为上市公司第一大股东或者实际控制人的,还应当聘请财务顾问对上述权益变动报告书所披露的内容出具核查意见。

  然而,举牌者李勤,却一直未披露相关信息。公告显示,自然人李勤自2015年8月26日以来,一路增持,至年2月17日,李勤通过深圳证券交易所集中竞价交易系统累计买入公司股份合计147,892,013股,占本公司股份总额的20.0554%。依据成都路桥2015年第三季度报告及2014年度报告披露的数据计算,成都路桥实际控制人郑渝力直接持股比例为12.03%。李勤成为成都路桥单一持股比例最高的股东。初步测算,李勤举牌耗费的资金约在11亿元左右。

  查阅过往公告,李勤均披露了简式权益变动报告书,为何此次却迟迟未在规定时间内披露详式权益变动报告书?

  2月25日,成都路桥证券部人士对此不予置评,只是强调该公司已多次催促对方提供,但截至当日一直未收到对方提供的资料。

  “从以往的情况来看,李勤既然此前多次披露过相关报告书,应该对信披规则有所了解”,前述投行人士分析认为,逾期披露已然违规,背后的原因可能很多。

  他介绍称,此类核查工作的内容虽多,但工作量较大的部分是“对信息披露义务人股权结构、关联关系以及对信息披露义务人收购资金来源及合法性的核查”。

  对于迟迟未披露权益变动报告书的原因,中国证券报记者2月26日致电李勤,他称“正在开会”,便挂了电话,未做更多回应。本报记者辗转联系其财务顾问,其电话亦处于“来电提醒”状态。

  分析人士指出,李勤信披违规若引来监管层关注,按照相关规定,将对其后续安排产生影响。对于举牌成都路桥一事的后续进展,本报将继续关注。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。