注册

李哲平:中国文化金融50人论坛三大价值凸显

2016-02-28 12:58:05 和讯 

当代金融家杂志总编辑李哲平
当代金融家杂志总编辑李哲平

  和讯消息 2月28日,中国文化金融50人论坛春季峰会在北京举办,本次峰会的主题为“多层次资本市场构建与文化金融筹投贷模式”,和讯网作为特邀媒体全程播报。

  当代金融家杂志总编辑李哲平在致辞中表示,中国文化金融50人论坛非常有价值,主要体现在三方面,第一、论坛将是文化人和金融人的互相了解的一个窗口。第二、论坛是文化专家和金融专家共同研讨文化金融政策的一个平台。第三、我认为论坛是嫁接文化企业跟金融机构开展合作的一座桥梁。

    以下为致辞实录:

  李哲平:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家早上好!首先代表支持单位对各位在一个周末牺牲了休息时间来参加我们这样一个峰会表示感谢。同时也代表全球共享金融100人论坛对首届中国文化金融50人论坛的峰会胜利召开表示祝贺。中国文化金融50人论坛的成立以及春季峰会的召开是文化和金融融合进程中的一件大事,这个论坛将会非常有价值。我想说有三层意思:

  第一、论坛将是文化人和金融人的互相了解的一个窗口。因为我们长期在金融界,观察到很多金融界的领导都是文化的热爱者,包括今天在座的很多,金融领域有自己的文联,有自己的书法家协会、美术家协会,今天一会儿演讲的两位嘉宾,像姚所长是著名的文化学者,像杨主任早年他很喜欢写小说,写影评,写的非常好。所以我想很多金融家实际上是文化的热爱者,或者说是文化产品的热爱者,但是对文化产业、文化企业怎么运作可能需要加强了解,因此这个论坛可以提供一个窗口,让更多的金融家能了解文化产业、文化企业是如何运作的。

  第二、论坛是文化专家和金融专家共同研讨文化金融政策的一个平台。国家不断在出台一些促进文化金融发展的政策,但是如何去对这些政策做进一步的解读,如何让这些政策能落地,包括在政策实施过程当中,能不能针对文化产业的特点对政策进行一些发展,我想这个论坛可以为文化专家和金融专家在一起来进行研究提供一个平台。比如说前一段时间出台了投贷联动政策,针对文化产业特点,我们这次春节峰会的主题叫做筹投贷,就是对投贷联动政策的发展,在文化产业当中,第一步的众筹可能是最重要的,一会儿各位专家将就这个主题来发表精采演讲。我想说的,金融政策在文化领域一定会有新的解读,新的发展,同时,我们这个论坛反过来也可以为政策的制定提供更好的参考,这是论坛的第二个价值点,论坛是一个很好的平台。

  第三、我认为论坛是嫁接文化企业跟金融机构开展合作的一座桥梁。我们知道,文化企业的涵盖非常广,包括出版、影视等等,是一个非常丰富的行业。文化企业还有一个特点,是轻资产的模式,而且文化产品的市场不太好去预测,有一些作品可能会非常火爆,有一些可能你看着很好,投入大量的资金、人力,但是市场反映一般,这是文化市场的特点,所以针对这样的文化市场特点,如何去进行更好的融资模式的设计,我想这个是非常重要的。

  另外,从我们观察,金融机构最近一些年对文化产业非常重视,很多机构设立文化金融事业部,因此,文化企业和金融机构实际上也都在积极的寻求合作。我想我们这个论坛可以架起这么一座桥梁,让他们更好的合作,创新融资模式,提高融资效率,更好的促进文化产业的发展。

  因此,中国文化金融50人论坛是一个窗口,是一个平台,也是一座桥梁。

  刚才讲到全球共享金融100人论坛是本次论坛的支持单位,我想共享金融的核心就是如何把金融资源进行更好的配置,今天讲到的筹投贷模式中,其中的众筹模式也是共享金融很重要的一个研究领域。刚才前面领导讲到区块链,全球共享金融100人论坛下成立了中国区块链研究联盟,杨涛教授担任该联盟的主任,前两天我们举办了区块链在银行领域应用的高级培训班,这个培训班可以说是爆棚,坐无虚席,从第一课到最后一课没有一个离席的。所以我想感谢文化金融论坛为我们共享金融的更好的研究提供了一个机会。

  《当代金融家》杂志2005年创刊,至今已经十年,我们在办刊过程当中,看到了很多金融机构对文化领域非常热爱,所以我也愿意在今后更多的联系到一些金融机构,来加入到我们文化金融论坛的活动当中来,加入到文化金融的研究中来,同时我们也愿意拿出更多的版面发布文化金融论坛的研究成果,支持文化金融论坛的发展,谢谢。

(责任编辑:苏曼 HF058)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。