注册

圆桌论坛:文化创意产业众筹趋势与机制

2016-02-29 09:25:22 和讯 

  和讯消息 2月28日,中国文化金融50人论坛春季峰会在北京举办,本次峰会的主题为“多层次资本市场构建与文化金融筹投贷模式”,和讯网作为特邀媒体全程播报。

  峰会上进行了文化创意产业众筹趋势与机制”主题对话, 就众筹和股权投资和银行的信贷这三者之间如何进行联动,如何更好的去推进筹投贷模式落地等问题进行了深入探讨.

  以下为论坛实录:

  刘德良:进入对话环节,主持人由我来担任,我是中国文化金融50人论坛创始成员,新元资本的创始人刘德良,很高兴为大家服务。下面有请各位嘉宾上台,他们分别是朱鹏炜、吴文雄、俞文辉、姜楠、杨文、汤旭东。(介绍嘉宾)我们在台上的几位,我们今天进行文化产业的众筹和机制,包括今天论坛的主的议题是文化产业的金融的筹投贷模式,我想筹投贷模式在我们前面四位嘉宾的演讲当中都有了很好的介绍,也有很多的关于筹投贷模式机制的建立的设想。我们看到互联网众筹是文化产业投资渠道的一个创新模式,同时我们看到互联网众筹在互联网金融也是非常具有创新的领域。在座的各位都是在文化产业众筹和股权投资这方面做了很多的事情,我们也希望今天这样一个对话能够使我们的关于文化产业众筹方面的事情能够得到推广,能够在2016年文化产业众筹的市场能够进一步的扩大,同时我们也希望我们本次对话能够积极的探索,去研讨,我们的众筹和股权投资和银行的信贷这三者之间如何进行联动,能够形成一体,我们更好的去推进我们筹投贷模式的落地。所以我们也很高兴,我们邀请六位嘉宾,每个人我们只能说一分钟,一分钟时间做好自己的介绍,我觉得这个是一个能力,同时一分钟时间,如果能够做一个精彩的自我介绍,我相信能够给大家留下一个非常深刻的印象。下面我们有请众投邦的总裁朱鹏炜先生来一分钟。

  朱鹏炜:感谢主持人,感谢今天有这么好的交流的机会,我是来自众投邦,众投邦是国内唯一聚焦上市资产的互联网平台,我们今年做了一个提升,也是专注在上市资产的众筹平台,为什么做这样的提升?现在我们越来越多的上市资产需要众筹,需要新的一种互联网金融工具,但是很巧合的,去年做了四五十个案例,整个融资金额达到8个亿,这么大的资产有50%跟文化相关的企业股权,包括我们做了中国第一个上新三板的股权众筹案例——华人天地。

  刘德良:我觉得一分钟介绍就是让你在最短的时间之内把自己的能够传递的信息充分的精简,让每一个在座的听众能够印象深刻,所以观点不要展开,一分钟只是在于把自己最想传递给大家的信息传递出来,我们有请吴总。

  吴文雄:我是来自91金融的吴文雄,我们的业务涵盖了为中小企业的一些业务,我们还有一个金融超市的底层业务。在2015年下半年我们开始在众筹领域里面,尤其专注无文化众筹,这款产品更多的希望借助用户群和传统金融机构的合作模式,帮助更多的文创的企业实现产品的众筹,希望跟各位未来有更多的合作。

  主持人:我们有请姜楠。

  姜楠:大家好,我是姜楠,我们是具有媒体属性的一个互联网金融平台,我们在各大新闻主流的新闻客户端,累计粉丝已经超过百万,微信公众号10万,去年我们成功众筹的有两个项目,第一个是我们众筹的叫做广播剧,花开几年,是基于一个民国时代的为背景的爱情故事。第二在爱奇艺独家播的创造了三个第一。第一个中美合作的现代谍战剧,现在第一部中国的网剧的现代谍战局,在爱奇艺两个月的点击量超过了三亿。我们最后总结在文创领域的36氪。

  主持人:我们下面有请知投网创始人杨义。

  杨义:定位做互联网股权投资的最大入口,也就是一级市场互联网化改造的最大入口,分有四大板块,一个叫做直投教育,一个是直投学院,也就是教大家怎么做股权投资,让中产都懂得股权投资逻辑。第二个部分直投资本,直投资本下面有五股权众筹的平台,分别由不同的平台,包括有基金公司、投资公司、管理公司等等。还有一大块是我们的互联网这端,有知投网、直投APP,还有一些圈子社群等等。

  主持人:我们还有创势资本的创始人汤旭东。

  汤旭东:大家好,在早期科技与互联网这个领域做了18年,有幸去年我们在2015年中国文化产业的十佳天使投资人的第一名。我们这个创石资本主要做天使投资,包括我们也参与了在京东当中的股权众筹,本身我们成立了东方好莱坞影视基金,今年在影视方面会有重大的投资。我参与发起了中国青年创意基金。

  俞文辉:大家好我是微投网的创始人俞文辉,我们定位为泛娱乐这块是我们主要的,我们不到两年时间,帮助50多个项目获得三个多亿的天使早期的众筹融资。我们华南的早期这块是排第一的。

  主持人:一分钟我们主要用来让我们每个人能够向在座的听众,在座的各位传递你的身份信息,我觉得这个身份信息越简单越清晰,一会儿交流起来会更好。我们一分钟之后,我们再来一个五分钟,五分钟时间,我们每个人既要一个你的经典的文化产业众筹或投资的案例,因为我们在座的每一个人,比如说朱总有华人天地,还有影视的,还有其他类型的项目,我觉得五分钟时间,我们去向各位听众展现一下你们自己的平台或者你们的投资在文化领域的一个最经典的案例。讲一讲这个案例是如何发起的?如何作为众筹,为什么成功?在整个项目的运作过程当中,有哪一些核心点?我们今天的要抛出干货,也能够用于我们的研究,我们希望你们的成功故事、成功案例,我们帮你们做推广,让更多的文化企业,让更多的金融界的朋友们有所了解,这样大家可能更好的合作。谈案例,把这些案例能够很经典的讲出来,这样进行一个很好的传播。所以我们顺序自定,请各位举手。

  朱鹏炜:主持人非常的专业,提的问题也是很有精准。两个方面分享一下:一是筹投贷模式的原理,我今天受益匪浅。筹投贷模式提出来以后,我们回去也做了很多的研究,为什么文化领域项目特备需要众筹融资呢?其实我个人理解,文化产业快速增长的过程当中一定需要风险的化解,风险挖掘这两个功能,一个项目如果投一千万,传统的电影公司投一千万,现在每个人投十块、一百块,风险很快的得到化解,他不会有很大的投资损失的可能性。另外,不好的项目,网络投资人也会提出项目的风险,如创始人、项目诚信等。二是未来的银行贷款也会得到很好的风险的指引,有数据可查。

  最后我觉得筹投贷模式模式就是一个很好的创新,其实国家现在开明的政策环境下应该大量的支持在文化产业的新模式的发展,另外您刚才提到关于我们的案例,众投邦一开始想的首先做文化产业,做文化产业的股权众筹,为什么呢?因为文化类企业是轻资产模式,可以快速升值,投资者回报非常高。我们做了国内第一个股权众筹上新三板的案例,华人天地,我们首期众筹了1000万,后期众筹了2800万,但是他的企业利润从原来的100万左右的利润,增加到2015年的利润规模是在2000万左右,明年的利润规模应该是在3500万到5000万之间,所以具备一个很好的上市IPO的标的资产,我们沿着这个思路,我们做了很多文化类股权众筹项目,投资者的年回报率都在一倍以上。

  恒大淘宝足球,是新三板非常优质的项目,也是我们平台众筹的一个项目;白金岛、天地一号、金评媒、恒艺陶瓷等文化股权项目,我们做汽车广告公司,我们也创造一个众筹行业的最快速度,三小时筹了2000万,所以整个股权这块做了一半的文化领域,所以我们未来在这个领域,如果国家大力去鼓励通过众筹融资,这个未来对企业发展也好,对文化产业发展也好有非常好的帮助作用。

  主持人:我感谢朱总,因为朱总的分享在五分钟之内,抓住的时间很好,而且既讲了案例,而且又讲了他的发展过程,又讲了他下一步发展的情况。我再次也发布一个消息,因为我们正在做小微企业的研究,在这个研究当中,我们将会在三月底向文化部提交研究成果,在成果当中,我们有一个核心观点大力发展众筹,所以我们其实向文化部提出了一些政策建议,我们建议作为文化部如何推动文化的项目和企业更好的与互联网众筹平台合作,所以在此我们未来可能会有政策方面的推动这方面的对接,所以我们也非常希望能够在这个过程当中,包括我们筹投贷当中,我们希望各位能够参与进来。下面我们有请91金融创始人吴总。

  吴文雄:我分两个部分,我们有一个大量的用户群体,提供跟传统金融机构的合作的产品和服务,包括通道性的业务等,这部分是我们服务接近上万家企业,包括企业的理财和企业的贷款等,还有作为股权的需求,我们在这个过程当中会发现传统的金融体系和传统的互联网金融体系,包括现在所P2P产品领域,解决的问题通过一些方式给企业带来融资的解决方案,这种成本的问题其实一直是居高不下,价值是很低的。在我们此刻,我们到底给企业提供什么样的成本更低的,一些众筹可能是未来整个金融业务未来一个新的方向。

  这个理解跟现在的理解是不一样的,更多的建立在我们整个的社会价值体系的回归的层面上,让更多的所谓的移动互联网提供的数据型用户,信用性社会,还有社群性经济场景的用户能够成为中国那么多的中小企业,尤其是文化的企业,这个是我们众筹平台要做的事情。众筹平台变成一家金融产品设计公司,变成整合营销型的公司,让用户跟企业之间的纽带变的更加紧密,让这种金融产品所带来的流动性更有价值,这是我觉得91金融未来需要做的。我们选择文化众筹作为一个比较重要的切入点,小文化可能是属于我们目前能看到的,跟影视,跟所谓的艺术品相关,但是未来中国面临所谓的中国整个的价值回归的社会体系,大文化将会很有作为,他们在任何一个领域存在用户跟企业之间的关系,品牌的价值回归,我们先从小文化做起,第二部分我们讲91金融在2015年做的平台,我们做了四个案例。其中有很多客户企业项目来自于过去传统进行债权融资的,的确没有办法用高额的收益率去满足融资的需求,我们采用了众筹的方案。我们在去年帮助云南的一家做咖啡这样的一家企业,提供了将近500万项目的融资,把他的产品包装成我们的用户愿意接受的一种产品形式,包装成旅游产品,我们通过我们的众筹平台来进行这样的推广,最终帮他解决融资。在传统金融市场里面通过抵押这样的方式获取这笔融资,但是我们通过众筹的方式,众筹更高的价值的东西,让他能够有这样的形式解决他融资的问题,这是我们可能在这个案例上的思索。包括书籍、影视剧,包括手工艺作品,我们跟这种企业合作。

  主持人:我一直在文化产业做研究,大量的传统的手工艺企业,包括民俗文化等产品,其实这些企业众筹,但是他们对互联网众筹平台认识不清楚,因为他们大多数分布在一些西部、西南等等这些地区,其实我们以后可以好好的沟通一下,我们如何去让这些企业接受我们众筹的模式。因为我也讲过这样的课,针对的都是全国各地的做传统的手工艺品、民俗文化,包括文化旅游。我希望我们的众筹平台能够为更多的传统文化的企业去做众筹,谢谢吴总。下面有请姜楠。

  姜楠:大家好,我先说一下我理解的众筹,我觉得众筹不只是投资,更多的是筹人、筹智、筹资源。对于创业者来说,众筹是最好的测试市场的工具和方式,所以我觉得我们这个平台是采用产品众筹加股权众筹,也叫做加收益性众筹的方式来帮助创业者和投资人的。我举一个小的案例,举我们投黑马自己出品的一部广播剧,因为我个人的一个习惯,我开车或者是我运动,我喜欢听音频的节目,因为他是不妨碍你的正常的一些其他的工作,我们就有一个初步的想法,就是把这种电视剧做成广播形式的,而且有对白、旁白的,有故事情景的,而且有背景音乐这样的产品小试牛刀,我们在这样的平台上发布了这样的项目。这个剧本早就有,以民国时代为背景的,兰花为主线的虐恋的爱情故事。从一开始发布的时候,我们就注重团队的众筹,因为投资非常小,我来投资的,可以不说这个数字,反正非常小。其实我们为了就是打造一个IP,大家也知道IP是最重要的,因为电影投资风险是非常大的,不能一开始就拿大的资金去做投资电影和投资影视剧,所以我们就想通过这样的一个剧本,我们先攒一个这样的爱好者和专业人士,我们是七个人的团队,只有两个人是专业的,一个是专业的导演和配音演员,其他都是玩票,包括我。当时主创作者吸引我,给我设计一个角色,让我做一个配音,当时还给我设计了一个日本鬼子,我还挺生气,但是这个人物决定这个家族命运的,我们这个团队就形成了,剧本的对白,包括我们的主題曲,背景音乐全部是原创的,包括里面的诗词。把它打造一个精品,诚意之作,我们租专业的录音棚,经常录音录到两三点钟,这样的一个精品节目,做完以后,我们是30集的,也是利用互联网思维,我们设计最后一集是由用户决策他的故事情节。

  主持人:结果如何?

  姜楠:结果很好,为什么选择蜻蜓呢?蜻蜓是主推精品的节目,所以他在广播剧有一个专门的频道,有一个排行榜,我们曾经最好的成绩排名第一,当然《琅琊榜》出来以后,我们就往后了,所以今年的计划我们受众一百万的粉丝了。

  主持人:我也要谢谢姜楠,昨天我在《今日头条》看的文章,我看文章里面引用了我们的数据,关于文化产业众筹的数据。我们今年的报告已经不是我们自身的报告,收入的一部分是捐赠给基金会的的,希望大家合作,有一部分的收入捐赠给基金会的,我们跟基金会已经有这样的一个协议。下面我们有请知投网的杨总。杨总是唯一的女性,颜值高的女性成功就高,我们杨总颜值高,肯定也是成功的一个女性。

  杨文:谢谢主持人,先给戴一个高帽子。前面的个案,前面各位嘉宾分享了很多,我想对文化产业,特别是文化金融方面的这些年来案例的一个分享,正好梳理一下文化金融本身的一个发展。最初的时候,因为我创业十年,最初的时候,我创办的第一个公司就是文化产业的公司,名字就要某某文化公司,当时做的就是中国的这些非物质文化遗产,手工艺品、民族文化品的走向世界的这么一个事情,也是做了比较早的一批电商。那时候的文化产业还停留在个体发展的阶段,也没有什么人给我们投资,基本上靠自己,可能会有国家的支持。比如说那个时候我们也拿到了一些,再往后走就是下一个步骤,开始有了文化产业方面的基金,到后面我自己的金兰资本,我们做了第一期资本就是明清时期的玉器瓷器的艺术品的投资,那时候大部分的关注点就是古董,那时候是2011、2012年的样子。

  再往下走文化金融开始有了众筹的萌芽,那时候我也协助他们做了音乐教育方面的众筹案例。那时候还没有专门的文化众筹的平台,停留的是以个体为发起方式的众筹,他主要的目的在于筹资和筹人,筹一个资源,也比较成功。再往下走,我们说到了2014、2015年,文化金融就更多的走向了筹投贷模式,平台也出现了以文化为中心的专门的平台,比如说像旁边这位专门做文化平台的,还有我们都很熟的,大家投最开始并不是做影视类众筹,后来专门转向影视类众筹。

  我们之前是股权众筹+,也是一个针对众筹行业的这么一个咨询和媒体的平台,到后面,比如说现在我们自己的案例里面,除了刚才讲的种种,都跟文化产业相关,最近我们又在打造知投学院,做股权投资这种投资人的培养和转化,在这块我们也用了众筹的思维,虽然说筹资没有用,但是因为这个是对于全国性的普及,需要非常多的讲师,我们对于上百名讲师的召集也是用了筹人筹智的概念,现在也是召集了全国各地的专家,一起打造这样一个学院。所以其实从我个人的案例就可以看出来,整个文化金融的发展是从最开始的个体到古董类的艺术品投资基金,到后面的慢慢的有个体性的文化类股权众筹到现在是专业级别的平台化的筹投贷,所以我觉得这个发展是非常健康和有希望的。

  主持人:谢谢杨总,你那个学院什么时候开课我区当一个学员,非常有兴趣。下面有请汤总,请您介绍一个最精彩的案例。

  汤旭东:其实我个人在文化这个领域投资蛮早的,其实成果还是偏多的,我是这么想的,我觉得讲到众筹,尤其是文化众筹,最大的问题是解决成功的问题,怎么控制投资风险?众筹的核心是建立一个机构体系,怎么让他在这里面发挥作用,怎么得到收益。去年我在众筹领域参与蛮多,去年京东众筹刚上线的时候,我们第一批众筹项目,主要是垂直在汽车环节下的移动娱乐,现在有100万台的销量,这个仅仅是其中一个案子。去年我们也投了游戏的项目,手游这块,大概1500万,今年上市公司马上谈这个并购。

  案例还有很多,今天想讲一个我们的数据,因为这个比较有意思,这个现在是在影视圈里面是比较有名的,应该是国内最大的专业做影视大数据这么一个平台公司,这家公司实际上是有一个核心技术的,不仅仅是大数据这种平台,他实际上是清华园院士的搜索的一个核心技术,是全网实时的娱乐资讯,实际上人工智能的概念。其实服务的客户服务于整个我们的娱乐产业链。比如说电影投资,我们现在知道全档期很重要,最近30亿票房的都是春节档,我觉得档期,还有选剧本,包括演员,我们项目有一个很有意思的地方,有一个粉丝的APP,他能够聚集大量的粉丝,主要的目的在于什么呢?他能够帮助电影公司选演员。比如说男主角和女主角,让粉丝来决策,谁来当由他们选择,这是把大数据直接前置到你的影视决策产业链,包括后期宣发,现在很多大的影视公司在宣发方面全部采用这样的大数据支撑。宣发怎么做一个用户的精准,实际上一部电影垂直在女性还是男性还是90后,这是有大数据的支撑的。

  主持人:下一位演讲之前我想提醒一下大家,因为在俞总讲完以后,讨论的主题就是筹投贷,你们的业务如何思考筹投贷的模式,你们如何看待这个模式在现实当中真正的实施?几位专家提前思考一下。下一位问一下俞总。

  俞文辉:我们投入游戏,还有视频节目,还有新媒体投入很多的,像去年的《花千骨》,我们上海游戏公司做的,像《盗墓笔记》的游戏也有合作,影视和网络剧的游戏化,这是一个很大的方向,我们在这一块有一些投资。我们在微投网最早的2014年开始上线5月份有一个案例非常经典,上海我们做了一个90后的节目,我们在半年时间拿到了A轮,我们众筹了100万人民币,里面还有个人,包括可口可乐的他们在跟投。创始人一个90后的美国留学回来的女孩子,在上海创业,我找了一个上海一个跟投的人,给了她很大的帮助。除了筹资,我们帮她筹了经验和人脉帮助她,否则一个90后,之前没有做过影视行业,她学的是浙大新媒体,在美国留学,然后在好莱坞有一点关系,但是几乎没有做过这个行业,这是一个非常精彩的案例。我们上线第一天,100万的点击,在上线的几个月之后,12月19号拿到A轮,一千多万的A轮,我们在去年应该是18个月的时间拿到B轮,拿到4000多万的B轮,现在总体的点击率超过了6个多亿。有可能今年会拍很清晰的女性版的成功入镜,这个思路非常清晰,未来形成这个IP包括游戏类的结合。其实《花千骨》最大的赢点就是游戏。

  主持人:感谢俞总介绍非常好的案例,非常精彩。我觉得也很清晰,下面进入到下一个环节,每人三分钟,讲一下您对筹投贷的看法,和你认为你的业务如何跟筹投贷形成一个很好的观点,我们畅想一下筹投贷的模式。我们还是请朱总先来。

  朱鹏炜:其实筹投贷模式我觉得是一个非常大的创新,一方面我刚才提到的有可能在文化领域的创新,众筹一个项目,一个创意,先去众筹有两个方面的好处,刚才提到了在风险方面的防范化解,包括规避的作用。其实风险在投资阶段来讲,一下投很多钱有压力,但是大量的人支持这个项目,可以风险化解。另外还有一个风险的挖掘,一个好的创意可以挖出来,大家评估好。如果一个坏的创意是骗钱的。我们有一些项目在平台上预热,感觉这个人品很差,很多投资人会反馈,项目融资就做不成。在众筹过程当中,你有好的创意,你真正在做事的,很多人支持你。你不想做事,你忽悠钱的,因为人群大,这个人群很快就找出这个破绽出来。

  第二个我觉得筹投贷模式模式,实际上对最后端的贷款是一个很好的大数据的挖掘功能。现在银行为什么很少对文化产业支持?如在座的三多堂,之前做了《大国崛起》,这么好的片子,银行肯定不敢给他借钱。为什么呢?没有办法评估。如果发起一个文化银行,如果看到这个片子,几亿人看了,这个平台,这四个字可能贷款几千万有可能,也许给他拍很多类似这样的片子出来,所以我觉得未来的众筹加我们做风投,我个人有一个背景,在中国第一支专业的达晨文化产业基金,我当时做投资总监,也投了几十个案例,这块确实风投敢于冒险,冒险基于众筹的基础上冒险,风投投完以后,发现后面没有银行资金跟不上,一个亿几个亿的,风投最多投几千万,所以未来银行大量的需要支持文化产业的发展。这样我们最近在做一个AR和VR的虚拟现实的产品,在大的商场开一千个连锁店,然后找银行,如果有一家专署在文化领域的银行,如果打通这个评估模型,未来像一千、两千个连锁店,做很多的AR和VR的虚拟的产品。

  主持人:因为朱总是一个实践者,朱总也是有一个很好的计划,希望在深圳建立中国首家的文化银行,所以各位如果关注文化银行这个话题的,后续在我们结束以后,可以再跟朱总沟通。下面请吴总。

  吴文雄:我们本身有一个业务做启动贷款,包括我们基本上是冲着收益率去的,这是有一个投资收益的需求和借款需求。债权的形式,贷款的形式,收益率相对来说比银行更高一点,是因为你的收益率比银行高一点,所以这是一个风险匹配的。但是众筹这个模式里面,如果你把它包装成一个跟收益相关的产品,类似于贷款的产品,我觉得不是众筹的本意。用户可能更多的还是要围绕本身这个企业自身的,我觉得粉丝这样的服务,才能形成众筹的关系。我觉得股权众筹不存在用户的基础和土壤,一百万以上的用户怎么可能去众筹呢?更多的是冲着收益率去的。这个里面我提炼众筹的一定是高净值的用户,无论是影视剧作品还是字画等等,这个回归价值认同。我个人认为LV的包和苹果的手机就是一个大众筹,他是拥有庞大的用户基数,对性能的认同,基于这样的热爱,才可能为他付出更高的众筹的价格,而不是说收益率,收益率我肯定去强调刚性的回报,同时变成我为了收益率,我不去把P2P的产品,为什么去众筹呢?包括股权众筹我觉得更多的如果不是你对这个企业相当深的理解粉丝圈,怎么可能一百万的用户,一个人出一千块钱为一个企业做众筹呢?私募基金就是一个很好的众筹,一百万人做股权众筹是不现实的,你怎么保证对这个认同呢?我觉得愿意去做公开的发售,很多全球的用户都愿意去买,你上IPO就可以了,你上市就行了,不需要通过众筹的形式,我觉得众筹就是小而美。

  主持人:我们有请姜楠。

  姜楠:我对筹投贷的关联,重在前面的筹,其实是一个递进的过程,筹的是什么?我觉得你的垂直专业非常重要,一开始大家其实对于新的项目或者是新的IP或者新的创业思想,大家都知道在电影和影视剧里面你的投资风险非常大,你必须在圈子里面的人,你必须非常了解这个行业,哪一个导演加哪一个制片人,什么主演,这样的组合才有可能成。所以一开始你筹的时候,筹的是主创团队,筹的是启动资金,筹的是人脉关系,这样在后面的风险投资才敢跟进。因为大部分的投资人,包括机构,包括看到的很多文化投资机构其实都不太懂。大部分还是拿金融工具去做这个事,为什么投资不敢,大的基金不敢投呢?为什么银行不敢贷,就是因为他不懂。所以我们做众筹平台的,其实你一定在这个垂直领域一定要做专业,小而美,非常垂直。甚至聚焦到一个点,我才能提高我的成功案例。因为大家所有投资的人,包括贷款人,最后一定会考虑怎么退出的,一定会关注怎么挣钱。你这个平台光筹资成功这个项目多了,最后一看失败率80%,谁还敢在你的平台上做众筹。但是你的平台如果一年只做几十个项目,成功概率超过80%,那你的净利润就高。所以我的核心观点就是专业垂直、细分。

  主持人:我们有请杨总。

  杨文:筹投贷模式我想分享三点,第一点这种模式非常的创新,而且实际上我很佩服主办方,因为是一个跨界整合,只不过金融领域的跨界。一级市场、二级市场或者是股权市场、债权市场、货币市场等本身的结合就是一个跨界抢劫的感觉,但是实际上实施起来确实有赖于一个非常强大的系统,所以咱们主办方提出筹投贷也相信背后有非常强大的能量,能够把这个事情贯彻下去,是整个行业的福音,这是第一个观点。第二我觉得筹投贷往下走一定要突破的事情就是投资人教育,这个我一直在讲,包括我们一直也在做。因为现在来讲,不管是贷也好或者是筹也好,或者是投也好,关键的一点就是有钱,有资金才能往下走,资金这个事情已经走到今天,其实众筹的发展跟整个中国中产的崛起以及富豪的没落有关系,当然我不是说富豪没有了资本,他现在已经从一个现金型富豪转化为资源型的富豪,有现金吗?没有,现在现金在哪?都在中产。之前一个基金成立,每个人出一两个亿全部搞定,现在只能说一个人拿出一两个亿很难,但是四五十个人,每个人拿几百万很容易,但是有一个问题,中产对于投资是不理解的,当然债权市场的逻辑很简单,可能有抵押物,知道利息有多少,所以发展的很快。现在反过来说股权投资,或者一级市场的发展,这一块一定要让人家东西怎么做股权投资,所以中产要看财宝,能够做竞调,能够对股权投资的风险有认识,所以这个市场才能迎来一个大的发展。有一个数据特别的简单,比如说P2P的市场,用户量达到了千万级的级别,交易用户加起来不过十万人,如果达到十万人,可以创造的交易量是5000亿的交易量,所以大量的瓶颈在于怎么让中产懂得这个事情,这个大家可以一起合作。

  主持人:谢谢杨总,我们下面有请汤总,从天使投资的角度来看筹投贷模式。

  汤旭东:其实我创势资本,我去年的资金翻了三倍多,我觉得垂直是对的。第二点投资人教育我也赞同,去年最忙的一年,我给大量的土豪讲课,怎么引流过来。去年100亿,PE是一万亿。今年我不夸张的讲,今年可能突破100亿的文化众筹。我的观点是什么呢?我一直投大数据,我觉得筹投贷就是过去的投联贷的升级版,我觉得核心还是领头人的制度,这个专业不是一天两天练出来的。包括我刚才讲的做的影视大数据,现在银行为什么不敢做抵押融资?一幅画一个亿,银行最多贷一千万,为什么呢?第一对这个画的保真他不敢,第二个市场的波动没有一个大数据支撑,我觉得大数据公司最起码首先从技术上解决真伪的问题,促进整个的文化艺术品的交易,我觉得这里面的核心怎么能够解决信任的问题。现在众筹的核心就是信任,我不信任你,第一要用你的业绩证明你自己,第二个你有科学的大数据作为支撑。你的逻辑能说得通的,确实有实际价值的。

  主持人:我们下面有请俞总。

  俞文辉:实际上投资这个领域,包括股权众筹,实际上股权投资,股权投资最难的就是判断,怎么让这些大众投资人准确的判断呢?这是一个很高端的一个技术,我们在这个领域呆了十几年的时间,我们到现在我们的投入是多少?怎么让这些大众,所以说教育太重要了,美国有三十多万,中国估计一万不到,专业的也就一两千个,来来回回就是这些人,所以筹淘宝他们做了,其实他们还是保值的,还是债权多一点,实际上筹文化娱乐真正的股权性的众筹还是非常少的。因为你不要说大众,专业的投资人也是百分之八九十的失败率,在饮食文化的投资,何况是跟投。所以说肯定是核心是在专业的投资机构做投资,然后通过我们各个众筹平台大家一起来合力,把跟投的教育和跟投的用户结合起来,否则只叫跟风,不叫跟投。一烘托这个氛围,大家就觉得这个挣钱,实际上如果你没有把好这个项目的关,对应领头方,专业机构向平台做的领头,还是有很多机构不是那么认同的。

  主持人:其实我觉得在座的各位投资人教育,因为我正在接受教育,因为我是黑马投资学院的天使人的第一批学员,我也在接受这个教育。

  俞文辉:我觉得融合起来,会对这个产业产生非常大的好处。

  主持人:我们其实今天探讨了这么多,我觉得核心观点我们要理清楚,我们的众筹和文化产业是如何融合?我们的模式需要不同的人去参与,可能这种模式不是一个理论框架,而是一个实践体系,通过实践当中发现筹投贷相互之间怎么形成一体,我们最后一个环节,每人还是一分钟说说你2016年你在文化产业的投资也好,文化产业的众筹也好,你的一分钟计划。

  朱鹏炜:2016年发起中国文化金融50论坛,我们参与发起筹投贷商业学术的研究,我觉得我们在5月份做一些成果的研究,这个研究像刚才吴总刚提到的,他认为不存在,我们认为这是去做这个市场的最好的机会,为什么呢?如果这个模式存在了,就不存在研究的可能性,所以我们今年一个核心任务探讨这个模式到底存在不存在?我们觉得文化产业这块的筹投贷模式应该来讲做众筹,大家知道任何一个文化项目没有最好,只有更好,你更好的投资如果有几百万的会员发布一些东西,能够提一些很好的建议,这是文化创意产业最大的源泉,这是一个探讨。第二, 2016年我们也会加大对文化产业的股权投资的比例,所以我们今年也会跟中国文化产业,包括我们跟广东省宣传部下面的广东文化投资联合发基金,文化产业我们做了五到十亿的规模,给投资人带来好的回报。

  吴文雄:第一我们规划了文化类的20个项目,算是2016年重要的一个转折点,把众筹作为现有的互联网的一个大的延伸。第二我觉得未来还是要强化低端,如何找到更好的知名的IP,为他们的粉丝中经营的逻辑关系。第二如何把现有的投资人,传统金融的投资人把用户的需求激发出来,没有产生相应的价值,是投资于价值,而不是投资于价格,需要媒体有引导投资人教育这一块来做。

  姜楠:刚才我的核心观点就是垂直专业,所以今年我们的计划就是大量的主推精品的成功案例,所以我个人去年就上了北京电影学院的商学院班,我的同学、朋友,大部分都是在这个影视圈里的顶级企业的领头人的制作方,包括一些大的导演、制片人,包括和侯书记还一块去黄山旅游(600054,股吧),其实就是深入这个圈。因为你的很多信息,包括风险点,我的背后就是大的一个风控体系,所以今年我会拿到我很多同学的一些比较靠谱的文化电影的投资项目,而且是做大量的线下的路演,通过投资人撮合成功。

  杨文:我们知投资本今年是150亿交易量的目标,这样我们大文化在我们的九大类别里面是很重要的一个模块,如果有好的模块希望大家推荐给我们。第二块是知投的交易。另外是2015年在筹备的一档我要把它打造成一个现象级的股权投资类的节目,是一电视节目,一开始跟众投邦的朱总也聊过,大家一起来做,这一块投资也比较大,虽然去年由于下半年政策没有显现,所以我们不知道该不该上,接下来也是一定要去筹备的,这是我们2016年的干货。

  汤旭东:中国文化金融50人论坛,我们也想做一点贡献。其实2016年我们已经在行动,我们2016年已经投了五六个项目,包括体育的,我们更重要的是在影视方面,我刚才也讲了,我们联合的中国电影联合会,还有影视大数据的公司等,我们联合发起了东方好莱坞影视基金,目标是今年投50到100个电影项目,包括大电影和小网剧等等,小网剧更多的通过在线众筹,大电影更多的通过线下的项目的一对一的众筹方式。所以今年的影视领域会有大的资金的投入。

  俞文辉:2016年我们会做几件事情,第一块在文化娱乐垂直化的基金,还有我们跟月传媒(音)合作的,还有新的媒体,这两个基金大概两到三亿的基金,通过这个基金以及我们平台的发现,我们至少投在文化娱乐至少有30个以上的项目,交易投资额度应该超过3个亿这一块,所以我希望通过这个平台和大家有更多的合作在2016年,谢谢。

  主持人:好的,因为我们众筹的数据,我们现在有一个数据库,众筹的数据的更新,可能是我们目前关注到众筹平台上活跃度是前50,因为中国有300多个众筹平台,我们只关注前50,所以我们希望跟各位合作,我们每个月会发布众筹的报告,关于文化产业项目的众筹报告,每年都会有年度报告,都会有众筹的份额,同时我们每年都会做一个排名,众筹网站从股权到产品的排名,还有进行行业细分,影视等的细分,我们希望跟各位进行合作,让我们今年的筹投贷模式研究也是落在我们作为主体进行研究,文化部的产业司也是关于小微企业的融资,关于互联网众筹模式,所以希望我们能够今年有一个合作。在最后对话结束的时候,我们来用一个口号结束我们的对话。这个口号是众筹大发展,文化大未来,所以有请各位我们一起搭手,祝愿我们的2016年的文化产业有一个更大的未来,所以说我们一块来说众筹大发展、文化大未来!谢谢各位嘉宾,谢谢。(对话结束)

  (中国文化产业投融资年度报告)发布

  刘德良:这个小仪式其实我每次做主持人的时候都喜欢,为什么喜欢搞这样的仪式呢?首先展示了各位对话嘉宾的风采,同时我们期望着我们每一位嘉宾他们和我们的文化产业,和我们在座的各位能够有更好的合作,所以我们期待着2016年,我们互联网众筹有大的发展,互联网众筹对文化产业的融资也有大的发展,也有很强的推动。下面一个环节,我用简短的时间来把2015年度中国文化投融资年度报告说一下。

  首先我要说明,2015年度中国文化产业资本报告是在中国文化金融50人论坛指导下,由北京新元文智咨询服务公司编写,这个报告总共包括八个部分。这是我们的一个中国文化产业投融资数据平台的数据库,即将面市,下周正式面世,欢迎各位注册账号进行试用。这个数据库从股权投资、并购、上市、挂牌等等一些相关数据。根据我们数据库的工作的情况,我们先来看一下目录。

  2015年度整体流入总体规模是在3241.8亿元,应该说整个的,如果加上中资商业银行的贷款的应该在4000亿左右。我们讲到众筹,我们的对互联网众筹的文化产业的项目产品类的融资和股权类的融资,我们的统计是2015年1940起,募集基金总规模是95795.42万元,约为9.58亿元。我们可以看到在互联网的众筹平台上,文化企业的筹资金额大,但是从产品众筹是事件非常多,所以我们认为互联网的众筹已经未来肯定注定要成为一个文化的小微企业主要的非常重要的融资来源,这个原因来自于我们小微企业需要的项目启动基金,其实就是几万元到十几万元到几十万元,所以我们认为互联网众筹实际上是一个项目和企业股权融资的一个最前面的一个环节,这个环节发展好了,对我们小微企业的发展,对我们未来的股权投资实际上影响力带动力是很强的,所以我们这边也有一个基本的分析,我们把地区和行业都做过细分,所以我们从产品类众筹当中,我们非常欣喜的发现,创业的、设计的、手工艺品的等等的一些,他们在产品的众筹里面占到很好的比例,我们认为产品类众筹未来其实可以帮助我们很多的传统文化的产品和项目,能够很好的融资,很好的推广。

  这个是在于2015年度股权投资从天使轮开始的往后的PE到整个的投资情况。我们看到667个投资案例,公布的设计金额1079.12亿元,同比增长91.27%。尤其去年有VR,有自媒体、有网络视频等等一些属于文化产业的投资热点。所以去年我们看互联网+文化的这种属性文化项目占到了整个文化产业股权融资事件的73%,所以中国的文化产业已经迎来了一个互联网时代,所以我们看到73%的项目用互联网的方式去做文化的创作、生产、宣传以及消费,所以我们认为中国的文化产业已经迎来了一个全新的互联网时代。尤其像自媒体、视频娱乐、网络大电影。

  新三板2015年度是一个热点,所以我们看到在2015年度有363家文化企业挂牌新三板,这个增长率是非常快的,在北京、上海、广东占了全国的一半以上。在2015年度新三板挂牌企业融资规模,投资规模45.23亿元,所以我们看到在新三板挂牌企业,我讲到了新三板文化企业的问题,对外的股权投资,参与设立文化产业投资基金成为新三板企业的三把斧,所以我们认为新三板的挂牌进一步推动并购整合,所以我们已经接触到一些新三板企业,他们挂牌以后找到我们,他说我们想并购,所以新三板挂牌企业的创新进一步推动这一块。

  在2015年度新生的上市公司其实有很多,因为中国的资本市场有关系,但是我们看到新增的上市公司的融资规模是128亿,但是定向的融资规模是1041亿,定向增发的融资规模。上市公司现在逐渐的成为一个产业整合并购和产业的投资的一个主体,所以我们开始看到上市企业对外的股权投资规模达到了1898亿,虽然上市挂牌上市企业和整个并购之间有一个非常清晰的关联,所以在2014年中国文化产业进入了一个整合并购的大的时代当中,大的周期当中,所以这个周期我们认为会一直延续到2025年,整个十年间都是一个整合并购的时期。

  我们可以看到并购在2014、2015年,我们看到2015年整合并购的案例,而且有1736.14亿元的文化产业并购,同比增长78.26%,这是一个文化产业并购的一个大的周期,我们认为2015年到2016年有几个核心观点,第一互联网众筹将会成为文化产业小微企业的重要资金来源,未来文化产业众筹应该会有大的增长,我们期待着互联网平台和文化产业融合能够推动文化项目和文化企业的众筹融资额,能够以每年数倍的增长,到2020年,我们希望这个规模能够到500亿,我们相信这个数字是有可能实现的,我们今年能达到多少?明年能达到多少?所以我们数百亿元是能够实现的,这是第一个观点。第二个观点,随着互联网和文化产业融合,我们认为中国的文化产业必将过度到一个完全的互联网化的时代,所以没有互联网,文化产业的词汇,因为所有的文化产业都是互联网化的,所以一定要过渡到这样的大时代,在大的互联网的背景下,我们文化产业的创新会不断的涌现,技术推动着我们的文化产业商业模式的创新,推动着我们新的形式,所以2016年到2020年,我们的文化产业必将是一个在股权投资市场当中的一个重要领域,是一个热点,所以未来将会来自于互联网界的天使投资者投资文化产业,所以我们在座的各位,互联网的投资人文化产业,所以有更多的投资人投资到文化产业。

  第三个核心观点,2016到2025年,中国未来的十年还是到一个整合并购的大的周期当中,在这个大的周期当中,我们要不做生态链、产业链的布局。去年我在一个论坛上讲话,如果你想成为一个行业领头人的企业,在细分产业成为一个领军企业,但是我们照样可能会存在着很多细分领域当中一些非常小而美的企业,所以我们对于小而美的企业而言,我们核心的关键点在于我们的核心竞争力如何独特,如何差异化,如何制造。这个就是我们今年2015年度中国文化产业资本报告的一个基本情况,非常感谢各位来听我的介绍,本报告是由中国文化金融50人论坛和北京新元文智出品,有一部分收入捐赠给基金会,非常感谢各位,谢谢大家。

  我们在今天大会全体议程已经结束。

  

(责任编辑:苏曼 HF058)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。