注册

中洲控股:定增募55亿 房价上涨受益 买入评级

2016-03-02 04:24:06 和讯股票  海通证券涂力磊

    机构:海通证券   分析师:涂力磊

    拟非公开发行募集55 亿资金。公司拟以不低于人民币14.51 元/股,非公开发行不超过3.79 亿股(含本数)用于成都中洲城南项目、青岛中洲半岛城邦(南区)项目、惠州中洲天御花园二期项目、惠州央筑花园一期商住项目D组团以及偿还金融机构借款。

  大股东参与定增数量15%。本次非公开发行的发行对象为包括前海阳诚在内的不超过10 名特定投资者。其中,前海阳诚的控股股东为景高集团有限公司,实际控制人为自然人黄光苗先生。前海阳诚拟认购的股票数量不低于中洲控股(000042,股吧)本次非公开发行最终确定的发行股票总数的15%(含本数)。按照中洲控股本次最大发行规模及前海阳诚最低认购比例计算,本次认购完成后,前海阳诚持有中洲控股5685.73 万股股份,占中洲控股发行后总股本的5.45%。

  定增不改变大股东地位。本次发行前,黄光苗先生实际控制的上市公司的股份比例为47.35%;本次发行完成后,按照中洲控股本次最大发行规模及前海阳诚最低认购比例计算,黄光苗先生实际控制的上市公司的股份比例为35.61%,仍为上市公司实际控制人。

  公司项目50%左右货值集中一线城市。公司目前储备项目权益建筑面积在575.72 万平,分布在深圳、四川、上海、惠州、辽宁和香港。从货量结构看,预计公司以上项目总货值不低于900 亿。从货值分布角度看,目前深圳、惠州和上海为公司三大货值分布区,占比分别为38%、28%和12%。从绝对货值情况看,深圳区域总货值不低于400 亿,惠州区域总货值不低于277 亿,上海区域不低于128 亿。公司接近50%货值储备集中一线城市,以上布局将对未来销售增长带来更大安全边际。

  直接受益近期房价上涨。2015 年以来,公司重点布局城市深圳、上海房价出现明显上涨。截至2016 年1 月,百城房价指数显示深圳房价同比涨幅在45%,上海同比涨幅在15%。我们认为以上价格大幅上涨对增厚公司未来业绩将起到明显刺激效果。

  投资建议。公司坚持定位于“具有区域竞争力的综合地产开发商”,专注区域、深耕城市、多盘联动。本次发行将促进公司主业做大做强,进一步增强公司核心竞争力。我们预计公司2015 和2016 年EPS 预计在0.93 和1.34 元。公司2 月19 日公司停牌日股价在16.49 元,对应2015 和2016 年PE在17.73和12.31 倍。考虑目前公司业务推进速度,给予企业2016 年18 倍市盈率,对应股价24.12 元,给予“买入”评级。风险提示:系统性风险。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。