注册

大摩华鑫:精确把握行业轮动 集中在行业配置上

2016-03-05 00:25:00 中国证券报  大摩华鑫基金公司

  行业轮动现象是指在股市中会出现不同行业轮番炒作、涨跌不一的情况,而我国A股市场中行业轮动现象更是十分寻常,以至不断有人投身于行业轮动的研究大军中来,以期获得超出市场的回报。

  那么行业轮动的原理是什么?如何才能够从行业轮动中获利呢?首先,从本质上来看,股票价格总是围绕其内在价值上下波动,而内在价值又常与其所处行业的景气程度关系密切,因此在不同行业具有不同盈利周期的先决条件下,行业容易跟随经济大环境的周期性变化而产生规律性的轮动。对此我们可以以美林投资时钟为参考,将经济周期划分为衰退、复苏、过热和滞涨四个阶段,进而选择在不同的经济周期下配置不同的行业组合,但该方法依赖投资者对经济周期的准确判断和大类资产的有效配置,专业性要求较高。

  除此之外,市场情绪也是行业频繁轮动的一个重要推手。比如当有利好消息出现时,投资者往往能够迅速找到与之相对应的投资标的,并在一阵炒作后继续拉抬其所处行业的其他个股,进而带动整个行业指数不断上扬,表现出明显的正反馈和羊群效应。当然,任何行业都不可能无限制地疯涨下去,所以在正反馈效应逐渐减弱时,市场可能会稍作停歇,以期待下一个热点板块的出现。不管怎样,市场的非理性炒作还是会为一些积极应对的投资者创造不少机会,但随着市场成熟程度的不断提升,每一轮行情中的板块切换也开始明显加快,有的行业持续时间很短,甚至一两天便轮换结束,且每次上涨或反弹行情的领涨板块也不尽相同,这或多或少会增加判断的难度。

  综上,行业轮动是一个综合经济周期、政策导向和资金流动等方面信息的复杂运动过程,要精确把握每一次行业轮换的拐点几无可能,所以从量化投资的角度出发,基于行业轮动的交易机会将主要集中在行业配置上。我们数量化投资团队对行业的动量配置模型进行历史数据模拟,以一定频率买卖过去一段时间涨跌幅领先的行业指数,结果显示该模型长期有效性显著。但同时我们也观察到,上述模型在特定时间段的回撤非常明显,如在2015年股市大幅异动期间的模型回撤数据反映出在风险开始集中释放的时候,过去涨幅居前的行业可能会最先遭遇滑铁卢,这也是投资者面临的最大风险所在。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。