注册

新三板分层或5月实施下月将测试

2016-03-05 01:27:00 金融投资报 

  3月4日,证监会举行例行发布会,新闻发言人张晓军表示,目前全国中小企业股份转让系统正对市场意见进行梳理和研究,对分层方案进行完善,待履行相关程序后向市场公布,新三板分层机制预计于2016年5月正式实施。

  据了解,全国中小企业股转公司3日发布《关于做好挂牌公司分层信息揭示技术准备的通知》称,拟定于2016年4月组织挂牌公司分层信息揭示的全市场测试。

  实际上,去年11月,证监会正式发布分层制度,拟在新三板内分层,初步设基础层和创新层。新三板分层方案的征求意见稿中对基础层和创新层的企业,将实施差异化制度安排。

  简单地说,进入创新层的公司将享受交易制度改革红利。对于进入创新层的企业,将建立一次审批、分期实施的储架发行制度和挂牌公司股东大会一次审议、董事会分期实施的授权发行机制,并加强融资定价指导、限售管理和募集资金使用的管理。

  此外,创新层企业还有望获得并购贷款和并购基金等政策红利。而基础层的挂牌企业则以现行市场制度为基础运行,或将无缘储架发行、授权发行等融资制度。

  按照分层方案征求意见稿,创新层有三套标准,挂牌企业只要符合一项即可入选。但若企业自挂牌以来从未实现成交,也从未进行融资,即使符合创新层标准也不得入选。

  创新层的第一套标准主要考察挂牌企业的核心盈利能力:最近两年平均净利润不少于2000万元、净资产收益率不低于10%以及最近3个月日均股东不少于200人。创新层的第二套标准旨在选出高速成长的挂牌企业:股本不少于2000万元、近两年平均营业收入不低于4000万元且复合增长率不低于50%。第三套标准考虑的则是投资者对企业的认可:企业最近一年股东权益不少于5000万元、近3个月日均市值不少于6亿元以及做市商不少于6家。

  也就是说,到今年5月,新挂牌公司满足创新层准入条件的,或将直接进入创新层。新三板决定在每年4月30日年报披露后进行层级调整。符合三套标准之一的基础层企业也有望自动进入创新层,而如果创新层企业不再符合创新层标准,应该在第一年发布风险揭示公告,若第二年仍不符合就将被打回基础层。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。