注册

民生证券管清友:注册制的要害在于定价

2016-03-06 07:18:17 21世纪经济报道 

  【民生证券管清友:注册制的要害在于定价】“注册制在经历去年四季度到今年开始以来,到现在可能会进入一个稳妥的阶段。”3月5日,民生证券研究院执行院长管清友在民生财富投资管理有限公司南京分公司的开业论坛上表示,不管注册制略微推迟,还是逐步进行,“注册制度要害并不在于这里,在于它的定价。关键要阳光化、透明化,监管要做到有法可依,有必必依,执法必严,对于违规违法事件要严格按照法律处理,对于达到退市企业条件坚决给予退市。”(21世纪经济报道)

  “注册制在经历去年四季度到今年开始以来,到现在可能会进入一个稳妥的阶段。”3月5日,民生证券研究院执行院长管清友在民生财富投资管理有限公司南京分公司的开业论坛上表示,不管注册制略微推迟,还是逐步进行,“注册制度要害并不在于这里,在于它的定价。关键要阳光化、透明化,监管要做到有法可依,有必必依,执法必严,对于违规违法事件要严格按照法律处理,对于达到退市企业条件坚决给予退市。”

  纵观2015年各项经济数据,目前中国已经进入经济新常态,主要指标还是较为抢眼的,近30年来持续快速增长的经济,也使中国成为了全球财富增长最快的国家之一。其中2015年我国个人可投资资产1000万以上的高净值人群已经超过100万。而根据招商银行联手贝恩咨询发布的《2015中国私人财富报告》显示,江浙沪可投资资产超过1千万人的人数已经达到5到10万。因此,资产配置将成为中国高净值人群未来关注的方向。

  管清友在谈及资产配置的时候表示“希望大家注意,安全第一。因为整体上我们收益率是下降的,大家要降低收益预期,让自己的浮躁的心冷静下来。”

  在他看来,新常态意味着中国经济与过去30多年的正式告别,供给侧结构性改革则是新常态下经济思想的重大选择,这也意味中国经济已经进入新的历史周期。而新的历史周期也意味着“低利率时代”的到来,这对财富管理和资产配置市场的影响深远。自2014年11月以来,央行已经连续6次降息。从全球范围内来看,超低利率政策也已经成为各国协调经济活动时的重要选项,利率保持较低水平将为未来财富管理与资产配置一个重要标识,同时低利率也对未来财富管理与资产配置提出更多元的要求。

  “原来在审批制、核准制之下,因为供应相对短缺,议价高,出现了估值偏高的问题,大家担心的就是因为注册制一来,估值要往下走,这有取决于注册制改革思路,你是要长远地中国资本市场的健康发展,还是要短期估值,这个结构调整‘镇痛期’不是白说的,会体现在具体领域里面,结构调整这些东西不是随随便便说的一句话,涉及到具体领域,不但是镇痛,血淋淋的,提醒大家要注意。”不过,管清友也坦言,注册制推动,包括中国资本市场未来一系列改革,其实长远来看,还是很有希望的,“实际上给大家打造了一个新的资产,我们不妨注意今年涉及到股票市场一系列的改革。新兴产业肯定是未来投资方向,这个毫无疑问,二级市场扩容空间很大,新兴市场我们占比与日本、韩国、中国台湾相比还是偏少的,所以我们简单算一下,中国新兴市场产业市值,未来扩容空间超过7万亿,流动性如此充裕,足以支撑这个市场扩展,这些应该是未来中国股票市场最大的机会。”

  相关资料:民生财富是民生控股(000416,股吧)(000416.SZ)的子公司,注册资本3.5亿。除去民生财富之外,目前,“民生系”金融控股平台包括中国民生信托、民生证券、民生典当,民生期货、亚太保险,以及北部湾银行。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。