注册

银行股强势护盘 本月融资净偿还逾15亿元

2016-03-10 06:43:15 证券时报网  郑灶金

  在有色、煤炭等周期股大幅回调的影响下,周三A股走弱,沪指跌幅超过1%。当日市场热点匮乏,其中银行板块强势护盘,多数个股逆市上涨。个股方面,工商银行北京银行(601169,股吧)周三涨幅均超过1%,农业银行(601288,股吧)、中国银行等多只个股涨近1%。不过,值得注意的是,3月份以来的7个交易日,尽管银行股普遍走势较强,但从两融数据来看,银行股遭到融资客大量偿还,净偿还金额超过15亿元。

  银行股周三走强,主要在于尾盘的集体拉升,其中,工商银行从翻绿拉升至涨近2%。事实上,在周二时,银行股同样是在尾盘集体拉升,北京银行从下跌至涨近2%;银行股的走强,对于最近两个交易日沪指在尾盘企稳回升功不可没。再往前追溯,银行股最近几个交易日的走强,也对沪指的企稳有所帮助。3月份以来,沪指收出七连阳,累计上涨逾6%,跑赢创业板指同期涨幅。而3月份以来,银行股全线上涨,其中,民生银行(600016,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、招商银行宁波银行(002142,股吧)等涨幅均超过10%,北京银行、光大银行(601818,股吧)、中信银行、工商银行等涨幅均超过9%。

  两融方面,3月份以来,尽管银行板块股价走强,但该板块截至3月8日的融资净偿还金额达到15.78亿元,为同期沪深两市融资净偿还金额最大的板块;非银金融板块融资净偿还金额也接近15亿元。个股方面,3月份以来,截至3月8日,银行板块中,仅建设银行为融资净买入,但净买入金额不足6000万元;其他个股中,兴业银行(601166,股吧)融资净偿还金额最多,超过2亿元;招商银行融资净偿还金额接近2亿元,农业银行、中国银行、南京银行(601009,股吧)、民生银行、华夏银行等的融资净偿还金额均超过1亿元。

  对于银行股近日的走强,中信建投证券认为主要原因有几点:第一,降准超预期,市场预期流动性将持续宽松;第二,“两会”召开,市场对政策面预期充分,尤其是银行风险缓释措施;第三,市场投资偏好转向周期股,对于低估值品种的偏好也在改善。中信建投还认为,银行股已企稳,静待催化剂。两会后配合供给侧改革,银行风险缓释措施或将陆续出台,尤其是煤炭行业债务处置方式。

  信达证券则认为,存准的下调对流动性的作用有限,更大的作用或在于稳定市场对宽松货币环境的预期。宏观经济数据在短期内未有好转迹象,导致银行的资产质量继续受到宏观经济下行的压力。

  投资建议方面,民生证券认为,当前银行板块估值相对较低,重申银行板块推荐评级。个股方面,重点推荐北京银行(业绩亮丽、资产质量喜人)、南京银行(银行股中的成长股)、平安银行(000001,股吧)(股价安全边际高、业绩亮丽)和兴业银行(地方国改),并推荐关注民生银行和招商银行。

  中投证券则认为,长期来看,依旧坚持2016年重点看政策催化的观点,推荐关注浦发银行(600000,股吧)、兴业银行、平安银行、宁波银行以及估值水平低、在大行中具备较大上行空间的建设银行。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。