注册

3月14日万科A等4家公司公告解读

2016-03-14 02:14:35 财富动力网  余以墨

  万科A

  拟购深圳地铁逾400亿元股权 去年净利181亿

  备受关注的“万宝”之争持续数月后依然没有尘埃落定,不过,从去年12月份起就一直停牌的万科A(002512),新一任战略投资者终于浮出水面。昨日晚间,该公司发布公告称,3月12日,其与深圳市地铁集团有限公司签署了一份合作备忘录。公司或将购买地铁集团下属公司的全部或部分股权,初步预计交易对价介于400-600亿元之间。公司拟采取以向地铁集团新发行股份为主,如有差额以现金补足的方式收购上述股权。

  万科公告披露,地铁集团将出售,并且公司将购买,地铁集团下属公司(以下简称“目标公司”)的全部或部分股权。目标公司在双方签署正式的交易文件时,地铁集团将注入部分优质地铁上盖物业项目的资产。

  万科称,就公司目前筹划的重大资产重组,公司除与地铁集团继续谈判之外,还在与其他潜在对手方进行谈判和协商。

  虽然和宝能系的股权之争一度掀起资本市场的大风波,不过,万科A的主营业务并没有就此荒废。昨日晚间,该公司发布的2015年年报显示,公司去年实现营业收入1955.5亿元,较2014年上升33.6%;实现净利润181.2亿元,较2014年增长15.1%;公司毛利率20.16%,较2014年下降0.79个百分点;公司基本每股收益为1.64元。公司2015年度分红派息预案为:每10股派送7.2元现金股息。

  年报显示,万科A在2015年公司实现销售面积2067.1万平方米,销售金额2614.7亿元,同比分别增长14.3%和20.7%,按2015年全国商品房销售金额87280.8亿元计算,公司在全国的市场占有率上升至3%。

  两公司将摘帽 仍需注意风险

  每逢年报披露密集时,就是一些披星戴帽的A股上市公司扬眉吐气,甩掉“印记”的成绩回报期。昨日晚间,就有*ST天化(000913)、*ST安泰(600408)宣布停牌一天,撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。

  *ST天化昨日晚间发布2015年年度报告,公司实现营业收入30.28亿元,同比减少24.37%;实现归属于上市公司股东的净利润1827.14万元,同比扭亏为盈。公司净资产为7.45亿元。报告期内,*ST天化通过实施重大资产重组,剥离亏损资产天华股份有限公司60.48%的股份,收购九禾股份有限公司27%的股份及宁夏和宁化学有限公司31.75%的股权,优化了产权结构,为公司减亏及未来发展奠定基础。据此,*ST天化于3月1日向深交所提交了关于撤销公司股票交易退市风险警示的申请。公司股票于2016年3月14日停牌一天,2016年3月15日开市起恢复交易并撤销退市风险警示。

  与此类似,*ST安泰昨日晚间也发布公告称,公司股票将于今日停牌1天,明日起撤销退市风险警示。

  公告显示,经审计,*ST安泰2015年度归属于母公司所有者的净利润为 37899162.53 元。公司2015 年年度报告已经公司第八届董事会2016年第一次会议审议通过,并于2016年3月5日予以披露。

  虽然这两家公司都即将撤销退市风险警示,但是一些数据还是在某些方面向投资者提示着风险。比如年报显示,*ST天化2015年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-2.82亿元。而*ST安泰也有类似情况,该公司2015年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-4.78亿元,该公司的年审会计师立信会计师事务所还为其2015年度财务报告出具了带强调事项段无保留意见的审计报告。

  宝光股份(600379,股吧)更换重组标的

  欲弃网游改投广电监测

  由于和原资产置入标的方未能达成一致,宝光股份(600379)在停牌期间更换了重组标的。而未来的发展方向也从网游投资变成了广电监测。昨日晚间,该公司公布了重大资产重组方案,拟将其全部资产及负债出售给原第一大股东宝光集团,同时拟作价2.65亿元收购金石威视 51%的股权,变身信息技术服务业公司。两项交易互为条件,不可分割。

  具体来看,宝光股份拟将其拥有的全部资产、负债及业务转让给宝光集团,转让价格暂定为4.57亿元。同时,公司拟以现金方式等比例收购李朝阳、姜河、伍镇杰、蒋文峰所持有的金石威视合计 51%的股权。金石威视 100%股权的预估值为 5.2 亿元,增值率为748%,其对应的51%的股权作价为2.65亿元。

  金石威视全体股东承诺,金石威视 2016 年-2018 年合并报表口径下归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别不少于 4100 万元、5330 万元、6929 万元。根据股权收购协议,在本次收购完成后,在满足一定条件下,宝光股份有意对金石威视剩余 49%的股权展开后续收购。

  宝光股份主要从事真空灭弧室和高压开关设备的生产销售,本次重组完成后,公司主营业务将转变为广播电视监测信息系统集成服务及音视频内容安全和版权保护。

  公开资料显示,金石威视成立于2003年10月,专业从事广播电视音/视频监测和音/视频版权安全与保护整体解决方案的设计、开发与实施,核心业务为广播电视监测系统建设,和基于数字水印技术的媒体内容安全与服务。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。