注册

华钰矿业16日上交所上市 定位分析

2016-03-15 14:50:27 中证网 

  中国证券网讯 据交易所公告,华钰矿业(601020)3月16日起在上海证券交易所上市交易。公司本次A股公开发行的股份数5,200万股,均为新股,无老股转让。发行后公司总股本不超过52000万股。

华钰矿业16日上交所上市 定位分析

  【公司简介】

  西藏华钰矿业股份有限公司成立于2002年,注册资金4.68亿元,主营铅、锌、铜等有色金属的开采、加工、销售及固体矿产勘察业务,具有固体矿产勘查乙级资质。现有采矿权和探矿权多项,其中已探明储量具有大型以上规模的矿山两座,中型以上规模的矿山一座。目前,公司资产总额超过10亿元,已查明资源的占有量、采选矿能力及公司的盈利能力均居区内矿业企业前列,连年被西藏自治区评为纳税、安全生产先进企业。公司现已形成集资源开发、地质勘查、矿山采矿与选矿一条龙的完整矿业开发体系,自身经营已走上良性循环、滚动发展的道路。

  公司主要从事有色金属采矿、选矿、地质勘查及贸易业务,主要产品包括锌精矿、铅锑精矿(含银)、铜精矿等。公司拥有的主要矿权包括扎西康采矿权、拉屋采矿权、拉屋探矿权、桑日则探矿权、查个勒探矿权和柯月探矿权等。

  估值方面,兴业证券(601377,股吧)预计公司2016至2018 年每股收益(按照发行5200 万新股计算)分别为:0.30、 0.34 和 0.37 元,并据此推算其合理价格在每股12.00-13.5 元之间。

  研究报告

  海通证券:青藏高原矿业新秀

  合理价格区间为17.15-19.60元

  投资要点:

  青藏高原矿业新秀。公司主要从事有色金属采矿、选矿、地质勘探及贸易业务。主要产品包括锌精矿、铅锑精矿(含银)、铜精矿等。2013~2015年,铅锑精矿(含银)业务实现收入占公司主营业务收入维持在70%左右,锌精矿占比在20%以上。

  公司行业竞争优势:多品种、高品位、区位优。公司除拥有超过200万吨金属量的铅锌资源以外,还拥有丰富的锑、银共伴生资源。公司共伴生锑资源量近19万金属吨,已跻身国内拥有最多锑资源量的企业之列。此外,公司共伴生白银资源量超过2000金属吨,资源储量较为丰富。

  同时,由于公司矿石中铅、锌、白银等金属的入选品位较高,具有资源禀赋优势,且公司所选出精矿产品中可以达到计价水平的元素品种较多,有利于公司相比同行业公司保持更高的毛利率水平。

  募投项目:围绕主业,升级矿产采选能力。公司首次公开发行股票所募集资金净额将用于公司扎西康铅锌多金属矿采选改扩建工程项目和多个金属矿区的勘探、详查项目等,另有一部分用于偿还银行贷款。

  西藏隆子县扎西康铅锌多金属矿采选改扩建工程项目的建设将进一步拓宽公司的发展空间,提升铅锌多金属矿采选能力。华钰公司勘探项目将进一步增加公司的资源储量,为公司的长期可持续发展奠定基础。

  盈利预测与估值:公司矿产品种丰富、品位高、地理优势明显,高原矿产潜力大。随着公司募投项目的投产,华钰公司勘探项目将进一步增加公司的资源储量,多金属矿采选改扩建工程项目的建设将进一步拓宽公司的发展空间,提升铅锌多金属矿采选能力,公司业绩有望提速增长。

  考虑公司募投建设项目的进展以及产能释放的速度,我们预计公司2016年、2017年、2018年EPS(摊薄后)分别为0.49元、0.63元、0.84元。目前A股上市公司中盛屯矿业(600711,股吧)、盛达矿业(000603,股吧)、中金岭南(000060,股吧)、驰宏锌锗(600497,股吧)同属有色铅锌行业,根据上述相似公司估值水平,我们基于保守性原则,预计合理的价格区间为17.15-19.60元,对应2016年PE35-40倍,建议申购

  不确定性分析。毛利率及经营业绩下滑的风险。

  财富证券:开发可持续发展矿山的铅锌龙头

  合理价格区间为10.20-11.90元

  投资要点

  公司主要从事有色金属采矿、选矿、地质勘查及贸易业务。公司主要产品包括锌精矿、铅锑精矿(含银)、铜精矿等。2013年、年、2015年,公司铅锑精矿(含银)实现的收入占本公司主营业务收入的比例分别为74.42%、73.51%、68.90%,锌精矿实现的收入占公司主营业务收入的比例分别为20.06%、24.92%、。2015年,公司精矿产量分别为:铅锑精矿(含银)43336.05吨、锌精矿43791.19吨、铜精矿741.30吨,折合铅金属20593.37吨、锌金属22100.52吨、铜金属129.06吨、锑金属4523.95吨、银金属83.16吨。

  公司金属资源储量丰富,是西藏地区规模较大的矿山企业。公司拥有扎西康矿山、拉屋矿山2座生产型矿山及4个详查探矿项目,公司目前控制铅、锌、铜、锑、白银资源储量分别达到83.04万金属吨、126.70万金属吨、2.80万金属吨、18.73万金属吨和2141.38金属吨,并已形成合计超过65万吨/年的矿山采矿能力和2800吨/日的选矿能力,成为西藏自治区内生产规模较大和效益较好的矿山企业。

  中国铅锌锑资源储量丰富,铅锌价格底部渐明朗,反弹空间大。全球铅矿产资源储量约为8,700万吨(金属量),中国的铅矿产资源储量位居全球第二位,占全球储量的16.09%。全球锌矿产资源储量约为23,000万吨(金属吨),中国的锌矿产资源储量位居全球第二位,占全球储量的18.70%。全球锑矿产资源储量约为1,800,000吨(金属吨),中国的锑矿产资源储量位居全球第一位,约占全球储量的52.78%。2014年以来,全球经济增速放缓,中国经济面临转型升级,基本金属下游需求三驾马车家电、汽车、房地产低迷,金属供应过剩导致价格持续下滑。当前铅锌价格处于历史低位,底部成本线支撑较强,全球铅锌矿业巨头供应端减停产,铅锌价格有望触底反弹。

  募集资金投向。本次拟发行5200万股,募集资金为33362万元。本次发行及上市的募集资金扣除发行费用后,将投资于以下项目:1、西藏隆子县扎西康铅锌多金属矿采选改扩建工程;2、华钰公司勘探项目,其中包括隆子县桑日则铅锌多金属矿详查项目、当雄县拉屋矿区铜铅锌矿详查项目、昂仁县查个勒铅锌矿勘探项目;3、偿还银行贷款。本次募集资金投资项目有利于提高公司盈利能力、降低公司资产负债率,改善公司财务状况。

  盈利预测与定价。当前各金属价格均处于行业底部,未来反弹空间大,按照行业年均10%增速来计算,预计2016,2017年公司净利润分别为17878万元、19666万元,对应摊薄后的EPS分别为0.34、0.37元,给予公司30-35倍PE,对应的合理区间为10.20-11.90元。若按照公司拟募集资金额计算,加入各种发行费用,足额募集最低需要37338万元,按照发行股本5200万股,足额募集的最低发行价约为7.18元。

  风险提示。金属价格超预期下滑风险,国内经济增速持续下滑风险。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。