我已授权

注册

华钰矿业:资源禀赋优势突出的大型矿业企业

2016-03-20 14:06:30 证券市场红周刊  韩晋

  西藏华钰矿业股份有限公司主要从事有色金属采矿、选矿、地质勘查及贸易业务,主要产品包括锌精矿、铅锑精矿(含银)、铜精矿等,是西藏自治区内的大型矿业企业,拥有的矿权包括扎西康采矿权、拉屋采矿权、拉屋探矿权、柯月探矿权、查个勒探矿权和桑日则探矿权。目前控制铅、锌、铜、锑、白银资源储量分别达到83.04万金属吨、126.7万金属吨、2.80万金属吨、18.73万金属吨和2141.38金属吨,并已形成合计超过65万吨/年的矿山采矿能力和2800吨/日的选矿能力,成为西藏自治区内生产规模较大和效益较好的矿山企业。

  政府大力支持与亲切关怀

  近年来,西藏自治区政府积极为华钰矿业营造一个良好的发展环境,各级政府也对公司予以大力支持和亲切关怀。在自治区各级党委、政府的正确领导下,公司目标明确、信心坚定、扎根高原,努力拼搏,始终坚持“安全环保、高效进取、金言钰质、和谐共荣”的核心理念,致力于建设可持续发展的新型矿山,实现了企业效益与地方经济双赢。目前,公司资产总额约22亿元,已查明资源占有量、采选矿能力及公司的盈利能力均居区内矿业企业前列的水平。公司已形成集资源开发、地质勘查、矿山采矿与选矿一条龙的矿业开发体系,自身经营已走上良性循环、滚动发展的道路。

  在国土资源部和西藏自治区各级领导的信任和支持下,华钰矿业成为国家级“扎西康地区铅锌多金属矿整装勘查”的勘查主体单位,整装勘查方案通过专家评审。西藏山南扎西康铅锌矿整装勘查区已被国土资源部设立为第二批找矿突破战略行动整装勘查区,勘查区面积1807平方公里,公司主力矿山扎西康矿山位于该整装勘查区域范围内。“西藏北喜马拉雅成矿带扎西康探获超大型金属矿床”项目已被中国地质学会评选为国内“2012年度十大地质找矿成果”之一。

  先天资源禀赋优势十分明显

  公司拥有储量丰富及高品位的多金属共伴生矿,具有突出的先天资源禀赋优势。公司除拥有超过200万吨金属量的铅锌资源以外,还拥有丰富的锑、银共伴生资源。公司共伴生锑资源量近19万金属吨,已跻身国内拥有最多锑资源量的企业之列;公司共伴生白银资源量超过2000金属吨,资源储量亦较为丰富。同时,由于公司矿石中铅、锌、白银等金属的入选品位较高,且所选出精矿产品中可以达到计价水平的元素品种较多,有利于相比同行业公司保持更高的毛利率水平。另外,公司运营多金属矿产品业务,产品涉及基本金属、贵金属、小金属等多种有色金属产品种类,下游需求分布涵盖传统工业制造、化工/新材料制造、基础设施建设、居民消费及投资避险等多个领域,帮助公司抵御单一金属产品价格波动风险或下游需求变化的不利影响,增强经营业绩的稳定性。

  行业经验丰富 对外合作积极

  华钰矿业管理层在地质勘查、矿山采选、企业管理、技术研发等方面具备丰富的行业经验,对国内外行业发展趋势及公司经营情况有深刻理解,能够及时制订和调整公司的发展战略,使公司保持健康良好的发展态势。经过多年发展,公司经营团队积累了丰富的高海拔环境下的资源勘探、开发采选技术和生产管理经验,是国内少有的在海拔3500米以上具备矿业开发能力的企业之一。

  为加快公司发展速度,提升资源开发和地质勘查水平,提高矿山和选厂的生产管理能力,华钰矿业与中国地质科学院、中国地质大学及中国地质调查局成都地质调查中心等建立了长期的合作关系,与中条山矿山甲级设计院合作,开展矿山开拓采矿和矿山“六大安全系统”建设;与金川集团甲级设计院合作,开展选厂自动化控制系统的设计和安装并投入生产;与北大纵横管理咨询公司合作,完成公司企业文化建设;与北京埃森哲公司合作,规范公司内部控制。

  经过多年悉心经营,市场上已经初步形成了华钰品牌效应,未来公司将继续提供高质量的精矿产品,提升产品竞争力和议价能力;同时积极拓宽销售渠道,发掘优质客户,建立长期供货关系;不断完善内部控制制度,提升管理成效,将规避市场风险所付出的成本控制到最低水平。公司将加大对扎西康矿山和拉屋矿山的开发力度,继续开展深边部资源勘探,增加后备资源储量,扩大生产规模,积极获取优势矿产资源,提升公司持续发展能力,推动公司业绩不断增长。■

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。