注册

新三板做市商制度何去何从

2016-03-21 04:55:36 中国基金报  朱为绎

  从2014年8月25日开始实施,新三板做市商制度至今已运行将近一年半的时间,不可否认,这一制度对整个新三板市场的交易及定价起到了非常重要的作用。但笔者认为,在这一年半的发展过程中,同样也暴露出做市商制度存在的诸多问题。

  首先,做市商执业周报中可以反映不少问题,比如有些做市商做市数量排名与做市金额排名基本一致,如中泰证券、上海证券等;有些做市商做市排名靠后,但做市金额排名靠前,如东方证券尽管做市数量排名第19位,但做市金额排名第1位;有些做市商做市数量靠前,但做市金额排名靠后。此外,笔者还发现一些其他现象:比如为什么一些规模较大的挂牌企业推迟做市?为什么有些挂牌企业从做市交易转为协议交易?为什么有些做市股票有14家做市商却整天没有一笔交易?为什么有些做市商可以在一个月内增加100多家做市企业?为什么出现国泰君安年底砸盘事件?为什么有些做市商的一个乌龙指会对做市指数造成大幅波动?

  从上述现象可以看出,新三板做市商制度仍存在不少问题,有待完善。

  一、做市商精力有限、做市股票太多。假设新三板是一个大市场,做市商是经销商,各企业股票就是经销商的产品,经销商除了等人上门之外,也需要组织营销和推广。但因为有些做市商做市理念存在问题,到处临幸一些便宜个股,以致精力跟不上,在人员没有增加的情况下做市股票翻了几倍甚至十几倍,反而疏忽了一些优质企业。建议做市商实施精品工程,用投行思维和PE思维去做市,通过不断地资源整合,提升做市股票价值并面向营业部高净值客户推广该做市企业的价值。

  二、做市商数量太少,明显供不应求。最新数据显示,新三板挂牌公司6026家、做市企业1390家,但做市商数量只有90家左右。这是一个老问题,做市商资格的垄断问题,笔者认为这个问题亟待解决,现有做市商已明显力不从心,在资金、人才等方面均跟不上新三板市场发展的进程。建议监管部门尽快引入非券商机构做市,引入竞争机制,因为垄断往往容易滋生腐败,产生低效。

  三、执业周报的列报有问题,容易对做市商和投资者造成误导。建议股转系统对执业周报的列报和格式做一些修改,如按照每周做市金额排序,淡化做市数量排名,不以交易为目的的做市就是耍流氓。要是每一家都像东方证券那样做市,新三板交易量会不会更好一点呢?东方证券做市股票数量少,但做市金额很高,背后一定做了不少工作,值得总结和学习。

  四、为什么有些企业将做市交易方式转为协议交易方式?我想其中最主要的原因就是大宗交易不方便,这个问题也是老问题,记得股转公司相关领导去年上半年就说要上做市交易的大宗交易系统,但目前尚无音信。

  五、为什么一些规模较大的企业不选择做市方式或者推迟做市?我觉得主要原因还是做市商数量太少,没有建立混合做市制度,这些规模较大的企业担心做市后交易量可能会下降。

  新三板经历过挂牌时代、做市时代,即将迎来分层时代。在新的时代,做市商的作用将进一步弱化,做市商制度将何去何从?我们拭目以待。

  现有做市商已明显力不从心,在资金、人才等方面均跟不上新三板市场发展的进程。建议监管部门尽快引入非券商机构做市,引入竞争机制。

   (作者系中科沃土基金董事长)

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。