我已授权

注册

华钰矿业资源增储前景乐观

2016-03-21 14:32:08 证券市场周刊 

  西藏华钰矿业股份有限公司(下称“公司”,601020.SH)主要从事有色金属采矿、选矿、地质勘查及贸易业务,主要产品包括锌精矿、铅锑精矿(含银)、铜精矿等。公司是西藏自治区内的大型矿业企业,拥有的矿权包括:扎西康采矿权、拉屋采矿权、拉屋探矿权、柯月探矿权、查个勒探矿权和桑日则探矿权。

  资源储备丰富

  对于矿业公司来说,资源储备是取得长期发展和市场份额的重要砝码,华钰矿业在这方面得天独厚。

  在西藏自治区内,铜、铅、锌、镁、镍、钨、锡、钼、汞、锑等十余种有色金属矿产均有分布。总体说来,西藏地质工作程度很低,大比例尺区域调查几乎空白,未来新探明矿产资源储量的前景及潜力巨大。

  经过发展,华钰矿业已拥有扎西康矿山、拉屋矿山2座生产型矿山及4个探矿项目,目前控制铅、锌、铜、锑、白银资源储量分别达到83.04万金属吨、126.7万金属吨、2.80万金属吨、18.73万金属吨和2141.38金属吨,并已形成合计超过65万吨/年的矿山采矿能力和2800吨/日的选矿能力,成为西藏自治区内生产规模较大和效益较好的矿山企业。

  公司矿石中铅、锌、白银等金属的入选品位较高,具有资源禀赋优势,且公司所选出精矿产品中可以达到计价水平的元素品种较多,有利于公司相比同行业公司保持更高的毛利率水平。

  西藏自治区具备有色金属成矿条件优势,且勘探程度低,未来新探明矿产资源储量的前景及潜力巨大。西藏山南扎西康铅锌矿整装勘查区已被国土资源部设立为第二批找矿突破战略行动整装勘查区,勘查区面积1807平方公里。

  公司主力矿山扎西康矿山位于该整装勘查区域范围内。“西藏北喜马拉雅成矿带扎西康探获超大型金属矿床”项目已被中国地质学会评选为国内“2012年度十大地质找矿成果”之一。公司在整装勘查范围内还拥有柯月探矿权、桑日则探矿权两张探矿权证。依托上述矿权,公司成为该整装勘查区内已探明资源量和生产能力最大的企业。

  此外,在拉萨市,公司拥有拉屋采矿权和拉屋探矿权;在日喀则地区,公司拥有查个勒探矿权。

  立足于西藏自治区的有色金属资源优势,公司拥有乐观的资源增储前景,同时公司正在执行多个合作勘查项目,通过增加新建项目、改扩建项目的资金投入实现采选产能扩张的目标。

  形成品牌效应

  公司全部矿山采选项目、地质勘查项目均位于西藏自治区内,公司经营团队积累了丰富的高海拔环境下的矿山采选技术和生产管理经验,是国内少有的在海拔3500米以上具备矿业开发能力的企业之一。

  公司始终秉承资源先行的战略,通过加大投入,不断增加矿产资源保有储量,并优化资源结构。公司将加大对扎西康矿山和拉屋矿山的开发力度,继续开展深边部资源勘探,增加后备资源储量,扩大生产规模,积极获取优势矿产资源。

  目前,公司扎西康矿山和拉屋矿山的采矿贫化率和损失率已达到技术标准。为进一步降低贫化率和损失率,公司拟根据矿山的实际情况,探索新的采矿方法。此外,公司还将开展关于提高回收率的课题研究,努力提高选矿回收率。

  公司主要产品涉及基本金属、贵金属、小金属等多种有色金属产品种类,其下游需求分布涵盖传统工业制造、化工/新材料制造、基础设施建设、居民消费及投资避险等不同领域,有利于公司抵御单一金属产品价格波动风险或某一类下游需求变化的不利影响,有利于增强公司经营业绩的稳定性。2015年,公司精矿产量分别为:铅锑精矿(含银)43336吨、锌精矿43791吨、铜精矿741.3吨,折合铅金属20593吨、锌金属22100吨、铜金属129.06吨、锑金属4523吨、银金属83.16吨。除核心的采选生产业务以外,公司还经营有色金属贸易业务,并筹划向有资源优势的冶炼领域拓展。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。