我已授权

注册

目前的市场只是超跌反弹 ——专访银帆投资总经理李志新

2016-03-27 12:17:30 证券市场红周刊  郝宁

  在畅快的“七连阳”之后,大盘在3000点遇阻。本周,西藏银帆投资总经理李志新在接受《红周刊(博客,微博)》专访时表示,市场现在只是反弹,没有趋势性的机会。

  曾经在2012年问鼎私募冠军的李志新擅长趋势交易、波段操作,靠着严格的风控、灵活的仓位调节,成功在2015年躲过“股灾”。目前,旗下多只产品收益率均在100%以上。虽然2016年看淡市场,但他依然会利用基本面加技术面选股,在锂电池、虚拟现实等领域中选择优质的成长标的。

  反弹尚未结束

  《红周刊》:难见的“七连阳”之后,沪指在3000点附近展开震荡,权重股低迷、上冲乏力,您怎么看现在的市场?

  李志新:从长周期来看,A股目前处于底部区域,我比较看淡今年的市场,以休养生息为主。对于这轮行情,我只能作为一个超跌反弹来对待,市场后期更多的是结构性机会。A股之前的大幅回落为本轮反弹提供了空间,市场情绪回暖、资金持续入场成为推动反弹的重要力量。

  市场的反转还要依赖于经济的企稳以及结构化改革出现重大的标志性成果。随着上证指数重返3000点上方,市场逐渐面临套牢盘与获利盘的双重挤压,场外资金的追涨意愿有可能减弱。

  《红周刊》:那么,这波反弹预计会持续到什么时候?

  李志新:这一轮孕育的反弹应该是今年最大的投资机会。目前,反弹还没有结束,预计会持续到4月中下旬,届时年报进入公布密集期,市场将面临比较大的调整,好的公司已经充分预期,不好的公司则可能低于预期。

  波段操作 灵活调节仓位

  《红周刊》:您去年成功躲过“股灾”靠的是严格的风控、灵活的仓位调节,那么从“股灾”到现在,您管理的基金仓位是如何变化的呢?

  李志新:在去年“股灾”前,我在4900点左右清仓,躲过了第一轮的暴跌。7月8日开始逐步建仓,获得了一定的超跌反弹收益,7月底再度清仓,躲过了第二轮的暴跌。9月底开始重新建仓,10~11月中上旬逐渐减仓,因为我认为9月后的行情是反弹而非反转,所以相对谨慎的仓位配置使我们躲过了市场的系统性风险。后来的熔断也就是第三轮的暴跌,虽有参与反弹,但基本都是小仓位。

  近期,基金仓位在6成左右。我很少出现满仓的情况,一般都保持3成左右的流动资金,要留有一些子弹作为备用,高仓位也就差不多是7成吧。

  《红周刊》:能够这么精准地把握波段,清仓、加仓的依据是什么呢?

  李志新:我最看重趋势的波段操作,我在做每一波行情时首先会认清楚所处的趋势,这样才能有的放矢,针对不同的趋势采取相应的投资策略。牛市中,市场整体趋势是向上的,我会低位建仓、中期持有;熊市中,市场整体趋势是向下的,只能逢低吸纳、轻仓参与反弹、缩短持股周期;震荡市中,多空力量在一定时间内达到平衡,所以操作上选择优质或者低估的品种,质优价廉的股票在这种市场中会更重要。

  《红周刊》:此时的市场还处于熊市阶段,在选股和操作上都应注意什么呢?

  李志新:熊市中应选择质优价廉的股票(震荡市中更是如此),顾名思义是指那些具有明确主业、竞争力突出、成长性好、现金流优良、商业模式清晰的公司,此谓质优;而价廉指的是公司估值在合理区间以下,也就是说处于被低估的状态,并且最好还有潜在发展空间的股票,这样上涨幅度就会更大一些。

  在操作上,熊市初期,坚决空仓,不抢反弹;熊市中后期,若参与超跌反弹,应快进快出,并设置止损点;熊市末期,不割肉,慎空仓。市场反复强调的底部和大多数投资者认可的底部,不可能是真正的底部。而当大多数投资者都不敢买入时,才可能是真正的底部。

  《红周刊》:听起来似乎很简单,但真正做起来却难上加难啊。

  李志新:没错。记忆最为深刻的是之前我投资港股玖龙纸业的时候,公司经过大幅下跌后被低估,所以在股价跌至5元的时候就开始建仓,却没有耐心等到真正的底部,最低跌至0.8元造成很大的浮亏,后来反弹至5元卖出该股,虽然没有亏钱,但还是花去了较多的时间成本,这就是当初没有耐心等到买入时机而过早建仓所酿成的苦果。

  逆势选股 转势买股

  《红周刊》:做波段操作离不开技术分析,但技术分析也是五花八门,能给投资者介绍一下您是如何运用技术指标辅助选股的吗?

  李志新:通过技术指标选出想要的股票放入自选股观察,综合运用均线、K线和其他技术指标,对个股进行底部区域的判断。通过多个指标的多重指示,准确率较高。简单举个例子,通过技术指标选股,不仅要参考日线指标,还要重点选择日线指标和周线指标、月线指标同步探底成功的股票,这类个股构筑的底部往往是历史性的底部,同时还要选择远低于历史成交密集区和近期套牢盘成交密集区的个股。

  而底部构筑充分的个股,在熊市末期应选择底部形态构筑时间充沛、先于股指企稳或启动,且成交量温和放大的个股,一旦趋势扭转,这类个股往往就是上涨明星。比如,2015年1月调研雅化集团(002497,股吧)之后,该股刚从底部起来,我们一路持有到10元左右后全部清仓,吃了大部分的利润。

  《红周刊》:听说您一直奉行“逆势选股、转势买股”的思路,能再具体谈谈么?

  李志新:长期下跌后出现急跌的个股,量能变得极度萎缩,显示多方力量已经衰竭。而多空双方既统一又对立,且是相互转化的关系,空方在熊市中制造急速下跌,也意味着多方的上涨已指日可待。到了这个阶段,也就进入了所谓的底部区域,这时投资者可选择价值被低估或发展潜力较大的个股,并在底部区域潜伏,等待个股见底后的反转。而牛股的产生与大资金的介入相关,如果仅凭利好消息,股价虽能瞬间冲高,但往往只是昙花一现,只有在大资金的介入下,才能使个股出现持续性上涨。所以说,关注量价的变化也是熊市选股方法之一。

  “逆势选股、转势买股”的策略其实并不是单纯的技术分析,是把公司基本面和市场投资状况结合起来的一种操作思路。因为熊市下跌过程中投资标的总是泥沙俱下,单纯从基本面分析会存在优质公司被大量错杀的情况。在市场非理性状态中,从技术面看股票的入场时机就显得尤为重要。

  选择真成长 拒绝伪成长

  《红周刊》:那么,当前可以“择低买进”的板块有哪些呢?

  李志新:今年成长股的投资机会相对确定,尤其是业绩成长这一块。就一季度业绩来看,锂电池、农业养殖、化工等各细分品种涨价的机会是相对比较确定的。锂电池板块的国轩高科(002074,股吧)就是典型的例子,受益于新能源汽车的爆发式增长,锂电池行业呈现出明显的供小于需的现象。而国轩高科生产线满负荷生产,其动力锂电池一直处于供不应求的状态,该公司2015年全年和2016年一季度净利润都翻倍增长。

  此外,大消费领域也能够寻找到行业成长性好的公司,特别是在新事物、新模式等领域。像虚拟现实这个题材可能是今年的一个行情主线,不过投资者需要仔细甄别,在行业发展的前期可选择硬件设备的公司,后期可选择应用方面的公司。

  《红周刊》:除了业绩,在成长股的选择上还有别的原则吗?

  李志新:有的。第一,首先要看公司所处的行业是否存在较大的发展空间,是新兴行业的爆发式成长还是传统行业的新变化,还要考察公司的主营业务是否明确、管理层的背景以及未来的战略部署等,选择成长股必须遵从行业增长和业绩增长确定性的原则;第二,是公司增长的可持续性,不能上半年高增长,下半年就亏损;第三,是公司所处行业的成长空间较大。

  比如网宿科技(300017,股吧),公司所处的CDN行业过去几年受益于行业红利,随着2012年我国网民达到世界第一,网速却远低于世界平均水平,这已经不能满足人们对于娱乐、办公等各方面的需求。相比硬件提升,CDN成为特定历史阶段的不二选择。相比发达市场80%的渗透率,我国渗透率还不到10%。而CDN行业呈现寡头垄断市场的特征,竞争格局稳定。

  《红周刊》:像网宿科技这种所处的和时代发展接轨的行业,是不是也是您关注的重点?

  李志新:是的,现在我关注的商业模式包括但不限于网红经济、人力资源外包经济、粉丝经济等,这些都是结合当今时代出现的新的商业模式,密切关注相关行业的进展以及是否能有真正成长的上市公司,拒绝“伪成长”!

  《红周刊》:“伪成长”是如何发现的呢?还是举个例子吧。

  李志新:典型的如多晶硅行业,多晶硅价格在历史上出现过多次暴涨暴跌,上涨时呈现成长股的特征,但最终被证明是“伪成长”,这主要是因为多晶硅价格形成机制的主导因素是供需。需求方面,各国光伏补贴政策呈现一种非平稳延续性的特征,导致业绩不具备持续性;供给方面,短期呈现刚性的特征。所以说,供给和需求周期经常不匹配,而且行业技术门槛较低,容易从卖方市场过渡到买方市场,行业具备明显的天花板。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。