新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

“网红”的前世今生:从“黑嘴”到“大V”

  • 字号
2016-04-25 13:55:55 来源:股市动态分析 

股市动态分析2016年第15期
股市动态分析2016年第15期

  “网红”作为独特的新经济品种,催生了多个领域的财富效应。早期的网红经济只存在于电商、社交、电竞等行业中,而如今网红之风也快速向一贯严谨、专业为标准的财经界蔓延。

  按照网红的定义,网红在财经界其实早已存在,只是不同时代名称不同罢了。早些年,在纸媒、电视等媒介上写文章、谈股评的人,被叫做股评家或名嘴;其中更有甚者利用传媒的影响力炒作其推荐的股票,而使投资者受损,这类人被称为“黑嘴”。随着博客时代的到来,股评家们纷纷晋升为“大V”。如今进入全民上网时期,借助粉丝团体及互联网媒介,这些人才得以变成财经网(博客,微博)红,流量价值得到迅速变现。

  大部分财经网红之所以能红,靠的还是一张嘴,以语不惊人死不休的言论哗众取宠而已,其言论所含价值甚少。而从历史规律看,无论是名嘴还是大V,早期网红绝大部分最终都黯然失色。

  财经网红经历三个时代

  网红早期主要存在于电商、社交、电竞平台等领域中,但自从papi酱喜获1200万元的融资后,网红风便迅速改道刮入了财经界。

  都说财经网红是近期才兴起的事物,但如果按照网红的定义,实际上财经界此前早已有了一批“类网红”的人物。我们按照媒介的不同,将他们划为了三类,最早一类是通过电视、电话、纸媒等传统媒体发表言论的名嘴,或专业的说法叫股评家。这些人经常出没于电视、电话、纸媒上,对财经事件发表自己独特的看法,借助传统媒介的力量形成了一定的公众影响力,像2000年初的严为民、张安东就曾是盛极一时的股评家。时至今日,我们依然可以在传统的电视或者公开刊物中看到名嘴们的身影,比如当前被市场广为熟知的郎咸平李大霄皮海洲等。

  另一类是随着博客以及微博等新媒介的出现而诞生的大V级财经网红。这部分人又主要分为两钟,第一种是原本在传统渠道已名声在外,具备粉丝号召力的名嘴,如郎咸平,其微博开通至今粉丝人数已高达1700余万人;第二种就是依附于新媒介走红的新生代,比如说每天一文财经点评的“第一财经网红”叶檀,以及“民间股神”叶荣添

  最后一类就是近期依靠视频直播迅速走红的专业人士们,如我们上文提到的兔子君、海通证券(600837,股吧)煤炭行业分析师李淼、基金经理舒锐等。这部分人之所以能迅速成为网红,主要还是传播媒介不同所致,相比前两个阶段而言,视频直播更直接、更高效。不过也有市场人士认为,走红的原因不在于媒介本身,只是人们关注的点位不同罢了。

  实际上,归根究底,从早期的名嘴到中期的博客大V再到近期的视屏直播业内人士,都是可谓是财经网红,只是时代不同、传播媒介不同而被冠以不同称谓而已。

  当年网红大部分黯然失色

  大部分财经网红之所以能红,靠的还是一张嘴,以语不惊人死不休的言论哗众取宠,目的只是吸纳忠诚的“死粉”,提升所谓的商业价值罢了。网红毕竟只是网红,时间久了自然也就黯然失色了。

  从早期的网红的角度看,历史上能一直专注于股票的名嘴甚少,多数都是混个名声而后转型发展,而这些名嘴最终基本没有落下好名声。

  原融通基金经理张野算是早年名嘴中的代表。早在1997年,张野在杭州投资创办了新希望证券投资顾问公司,并以此为平台做股市评论,并逐渐成为当时杭州地区最知名的股评家之一。不过由于激进的风格,张野的股评也饱受股民诟病,2001年在市场不好之时,其喊出的万点论让追随他的人亏得一塌糊涂,以致在后期被部分股民冠以“黑嘴”名号。

  张野做了将近6年的股评家后离开了新希望平台,借助过去6年的人气积累,顺利进了融通基金当起了研究员,并最终晋级为基金经理。只可惜最终因为老鼠仓断送了自己的大好前途。

  由名嘴转型私募的还有曾经叱咤风云的赵笑云。他原是一名海关人员,于1997年创立了自己的投资顾问公司开始职业荐股,是上世纪90年代有名的荐股专家。后来成立了自己的投资公司正式从股评家转变为私募。然而发行的第一只产品便折戟而归。公开数据显示,赵笑云的“笑看风云一号”基金的净值自发行以来一直处于亏损状态,截止2012年6月清盘,该产品净值仅剩下0.49元。

  历史上璀璨于财经界的名嘴不计其数,但能善终的没有几个。有统计显示,历史上八个最著名的名嘴最终要么平庸、要么堕落、要么坐牢,没有一个能长久“红”下去。

  再来扒一扒大V级网红,“叶荣添”是前几年随博客微博兴起的财经网红,股民耳熟能详。早年通过网络聚拢了足够的人气后,他开始现身各大公众场合,参加电视股票节目。曝光度提升后“叶荣添”便发行自己的私募产品,但最终其业绩也是惨淡收场。记者查询到,旗下精忠报国1号和2号私募基金净值分别只有0.63和0.38,这与其“民间股神”的身份似乎并不匹配。

  最后看一看刚刚兴起的财经网红。李大霄被誉为“A股第一大网红”,估值高达10个亿,但其“婴儿底”的说法不知已跌破多少次,早已成为市场的一大笑话。身价排名第二的杨德龙抛出千点反弹论,但细细琢磨其言论毫无根据所依,大有借机炒作的意味;“兔子君”廖蕾以及李淼的视频赏心悦目,但推荐的标的却也令市场不敢恭维。

  整体而言,没有实力的财经网红注定只是昙花一现。就投资者而言,无论何种观点,都需擦亮自己的眼睛仔细辨别。投资不是嘴上说说就好,实战才最重要。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。