注册

国家网信办牵头调查组进驻百度

2016-05-03 07:45:58 东南快报 
武警二院生物诊疗中心已停诊
武警二院生物诊疗中心已停诊

  “魏则西事件”暴露出的一系列医疗虚假宣传乱象已经引起相关监管部门的注意。

  国家互联网信息办公室发言人姜军2日发表谈话指出,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。另据消息人士透露,昨日下午百度董事长兼首席执行官李彦宏已被国家网信办约谈。约谈是拥有具体行政职权的监管机关对相关组织运行中存在的问题予以纠正并规范的准具体行政行为。21岁的西安电子科技大学计算机专业学生魏则西,因身患滑膜肉瘤于4月12日去世。其生前求医过程中,通过百度搜索看到排名前列的武警北京总队第二医院,受其“生物免疫疗法”高有效率、“斯坦福技术”等宣传所惑,花费二十多万元治疗却未收到任何效果,病情迅速恶化,也贻误了其他合理治疗的时机。事件被媒体报道后,莆田系医院虚假宣传、百度搜索竞价排名逐利、部队医院对外承包混乱等广遭诟病的问题,再次引起广泛关注。联合调查组由国家网信办网络综合协调管理和执法督查局局长范力任组长,国家工商总局广告监管司、国家卫生计生委医政医管局及北京市网信办、工商局、卫生计生委等相关部门共同参加。联合调查组将适时公布调查和处理结果。对此,百度表示,欢迎联合调查组进驻百度。网络信息健康有效,是包括百度在内的每个互联网参与者的责任。百度将全力配合主管部门调查,接受监督,不给互联网虚假信息和违法行为留下可趁之机。百度医疗广告和竞价排名商业化问题曾多次引发轩然大波。从搜索业务的主营模式竞价排名,到贴吧广告和贴吧运营权售卖,莆田系民营医疗机构和百度公司已经形成高度利益关系体。

  受“魏则西事件“影响,北京时间昨晚美股一开盘,百度股价即大幅下跌。

  据悉,百度2013年广告总量260亿元,莆田民营医院就做了120亿元。来自摩根大通的分析报告则估计,医疗相关广告主在百度2014年的总营收中约占15%-25%。莆田系在其中约占三分之一到一半,也就是百度总营收的5%-12%。

  动态

  武警二院生物诊疗中心已停诊

  1日上午,记者以病人家属身份在武警二院挂号处和医务处咨询后得知,该院生物诊疗中心已经停诊,至于停诊原因和何时复诊,挂号处工作人员表示不知情,一身着武警警服的医务处工作人员表示“是医院内部的事情”。

  该院其他科室则在正常工作。

  肿瘤生物免疫疗法美国2000年已淘汰

  5月2日,深圳源正细胞医疗技术有限公司首席科学家周向军博士在接受采访时表示,“则西之死中涉及的CIK,DC-CIK,这是美国2000年就淘汰的技术。淘汰的技术原因是CIK不含肿瘤特异性T细胞,临床试验没有发现治疗效果。”

  多个“莆田系”网站关闭

  魏则西之死,风暴之中的“莆田系”上海柯莱逊生物技术有限公司成了众矢之的。

  记者早前调查发现,西安交通大学第一附属医院官网发布的招聘信息表示,该院生物免疫治疗中心所聘人员的薪酬待遇支付、五险一金购买、劳动合同签订,统一由生物免疫治疗中心(上海柯莱逊生物技术有限公司)办理。”

  公开资料显示,2014年11月20日,西安交通大学第一附属医院“生物免疫治疗中心”正式成立并举行揭牌仪式。这是该省首家省卫计委备案认可的生物免疫治疗中心。

  堂堂三甲医院所聘人员的薪酬待遇支付为何要由“莆田系”公司支付?

  值得关注的是,记者发现,百度搜索出”西安交通大学第一附属医院生物免疫治疗中心官网”备案许可证号为沪ICP备14027803号,网站名称为乐呵呵;主办单位名称为个人王忠宇;联系方式为xinji-ang5yuan@163.com。

  记者通过邮箱反查发现,通过这个邮箱还注册了“湖北省肿瘤医院生物免疫治疗中心官网”和“兰州大学第一医院生物免疫治疗中心官网”等多个个人网站。

  不过,至5月2日中午12时,“上海柯莱逊生物技术有限公司的官网”、“西安交通大学第一附属医院生物免疫治疗中心官网”、“兰州大学第一医院生物免疫治疗中心官网”都已打不开了。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。