注册

富临精工拟21亿收购升华科技 切入新能源汽车产业链

2016-05-18 00:46:00 金融投资报  梅婧

  资本动向

  本报记者 梅婧

  3月1日停牌的富临精工(300432,股吧)(300432)于5月17日晚间公布了发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)。公司拟向交易对方以16.68元/股的价格发行9567万股、并支付现金5.04亿元,合计作价21亿元收购湖南升华科技股份有限公司100%股权。同时,公司拟配套募资不超过15亿元,用于“升华科技锂电池正极材料磷酸铁锂产业化项目”建设、补充公司流动资金。

  公司控股股东安治富以锁价方式认购本次募集配套资金所发行的股份3210.8万股,认购总金额53556.18万元,占本次募集配套资金总额的35.70%。

  公告显示,升华科技主要从事动力电池正极材料的研发、生产及销售业务,主要产品为磷酸铁锂及三元材料。2014年、2015年,升华科技实现净利润分别为1754.78万元、6679.13万元。其中,磷酸铁锂系列产品的销售收入分别为7599.45万元以及23446.31万元,占主营业务收入的比例分别为91.91%以及 88.07%,公司产品结构集中度较高。

  同时,交易对方还做出业绩承诺,升华科技2016-2018年实现经审计并扣除非经常损益后归属于母公司的净利润分别不低于1.52亿元、2.0亿元和2.61亿元,三年承诺期累计实现的扣非净利润不低于6.13亿元。

  公告称,通过收购升华科技,上市公司将从汽车发动机精密零部件业务拓展至新能源汽车领域;本次交易完成后,公司将在继续稳步推进传统汽车零部件业务发展的同时,基于标的公司在新能源汽车动力电池领域的业务规模和快速增长,强化公司在新能源汽车领域的业务布局,公司主营业务也将从汽车发动机精密零部件业务转型为汽车发动机精密零部件及新能源汽车动力电池正极材料业务并存。

  事实上,富临精工切入新能源汽车领域早就在市场预料之中。此前公司多次宣布,还将积极寻求机会,通过并购或其他方式择机切入新能源汽车产业领域,为公司创造新的利润增长点。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。