注册

A股正在进行底部构筑 质优成长次新股可关注

2016-05-21 10:50:44 大众证券报 

  本周大盘继续在2800点区域进行争夺,从盘面上看,市场仍处缩量震荡磨底阶段,持续上涨及持续杀跌的动能都不大。最近一个月时间以来,沪深两市主板指数双双出现了3个向下的跳空缺口,缺口分别出现在4月18日、5月9日以及5月18日,下周能否回补这第三个衰竭性缺口?在构筑底部的持续震荡阶段,投资者又该如何选股?

  走势

  2638点中线支撑意义大

  大众证券报和财信网:最近一个月时间以来,沪深两市主板指数双双出现了3个向下的跳空缺口,缺口分别出现在4月18日、5月9日以及5月18日。由于历来第三个跳空缺口被认为是衰竭性缺口,因此能否回补这第三个缺口显得较为关键,就目前市场走势来看,您认为A股继续下跌的空间还有多大?短期有哪些支撑位值得关注?

  北京启明乐投资产管理公司董事长李坚:目前的下跌空间有限,围绕着2850点上下200点左右成为今年的主要震荡区间,我们认为2638点中线支撑意义还是很大的,所以认为市场的持续下跌空间有限。从股灾以来,目前是市场的第四次大规模的下跌行情,投资者对于市场下跌变得成为惯性的时候,我们认为市场正在逐步的构筑底部过程。短期的支撑位主要是在2800和2750这两个重要的位置。

  广东煜融投资管理公司董事长吴国平:我们坚定地认为,3000点下方并无多大下跌空间。一方面股指经过前几轮股灾,风险已经释放了大部分;另一方面国家队介入程度比较深,盘中必要时刻经常可以看到他们的护盘动作 ,政策上不允许股指大跌。所以说,3000点下方的风险是可控的。

  短期来看,是不是马上回补第三个缺口并不重要,下方2800点、2720点、2638点都是重要的支持位,一旦下跌会迎来多方强烈反攻。总之,股指每年至少都会有一波吃饭行情,这个位置越往下挖坑,今年的吃饭行情会越值得期待。

  威海盛德基金管理有限公司投研总监陈旭:从中期来看,3000点下方下跌空间不大。很多朋友5000点拼命加杠杆、融资融券,跌到3000点以下却强调控制仓位,甚至空仓。这种思维并不可取。5000点的时候人应该恐惧、降杠杆,甚至空仓;3000点下方要敢于买进,越跌越买,这才是正确的思维。我们坚定地认为,越是在这种空头肆虐的时候,越要储备好优质个股,开始逢低逐步布局。

  大众证券报和财信网:近期市场谨慎悲观的情绪偏多,您认为今年是否还会再出新低点?

  李坚:悲观情绪是市场的主导情绪,从成交量上我们看到沪市的成交量多次出现在1300亿下方,这个位置不应该过分的悲观。和5000点人人都是股神相反,目前的市场整体是极度悲观的,从经济到市场本身。我们认为这个位置处于震荡筑底的阶段,近期再次创出2638点的概率不大,及时跌破反而会迎来更大的买入机会。所以这个时候我们应该逐步的乐观,而不是跟随多数人更加的悲观。

  吴国平:市场走势跟大多数人的预期往往是相反的,越多人觉得市场会创新低,市场就越有可能反其道而行之,不经意之间完成逆转。退一步来讲,假如股指真创了新低,那会吸引大量的场外资金,甚至包括中长线资金,届时行情一旦启动,会让很多人不敢相信。总而言之,这个位置越往下挖坑,未来的机会越大。

  陈旭:新低难说,但是这里基本不会再有股灾4.0,理由有三:其一,之前的股灾都发生在高位,而现在股指在3000点下方,整体风险已经释放了大部分;其二,从中期来看,3000点是A股波动的中轴,这个位置买股票只输时间不输空间了;其三,管理层频频展现对股市的呵护之心,高层更是明确维护股市和汇率的相对稳定,股灾4.0明显是管理层不愿意看到的。

  因此,3000点下方是没有多大下跌空间的,相反,我们坚定地认为本论调整之后,年度最大的吃饭行情即将展开。因此2800附近是非常好的时点,这个位置再创出今年新低的概率并不大,如果真创出低点,这也可以看做是主力的充分洗筹,可以采用越跌越买的策略。

  事件

  深港通成为市场催化剂

  大众证券报和财信网:在1月份央行出手干预后,人民币汇率最终稳定在6.5水平,现在又重新出现贬值势头。周四央行将人民币中间价下调315点,您认为这是否开启了新一轮的贬值?而此汇率贬值预期会给A股带来什么影响?

  李坚:8月份股灾的第二轮下跌和人民币的大幅贬值有很大的关系,目前的是否是新一轮的贬值呢?我们认为大概率并不是,人民币保持相对的稳定性对于目前我们的经济转型是更加有力的。贬值对于A股的底部考验更加大,如果贬值的过程中市场的跌幅依然是有限的,那么说明市场就是真正的见底了。

  吴国平:高层已经明确透露出对汇市和股市维持相对稳定的意愿和能力,而且人民币没有大幅贬值的基础,所以我们不认为开启了新一轮贬值。汇率贬值预期会导致一部分热钱外流,对股市资金面有点冲击,但总体的影响是有限的。A股从来都不缺资金,缺的是信心。

  陈旭:从表面原因看,美联储加息预期升温是中间价大跌的直接原因,但实际上这种理解过于简单,8.11汇改和CFETS指数推出后,人民币汇率运行机制出现了较大变化。

  但从近期股市表现来看股市对汇率波动的反应会出现明显淡化,只要汇率不出现一次性重估而是遵循市场化原则定价,那么股市很难再出现去年8.11和今年年初那样的暴跌走势。人民币中长期走势对A股市场存在一定扰动,但这并不改变市场运行的自身规律。

  大众证券报和财信网:进入5月份之后,市场对深港通开通的预期逐渐升温。从对比估值水平来看,您认为深港通将会对A股哪类公司产生影响?

  李坚:深港通早晚还是要开的,我们认为深港通会对深圳一些成长性蓝筹股的影响更大,当前深圳在全国的经济结构中更多倾向于互联网,科技类和新兴产业,这些行业我们认为当深港通逐步开放之后对于一些公司的辅助价值会更大。

  吴国平:深港通的开通对低估值蓝筹股会有一定的刺激,尤其是A股特有的优质蓝筹股,比如中药股、白酒股等等。除此之外,关注深港两地上市差价较大的AH股,包括H股较A股折让超过70%的浙江世宝山东墨龙等。

  陈旭:其实我们可以借鉴一下2014年开通沪港通。当时开通之后,市场出现了以6字开头为主的保险券商的大幅拉升,当时这些权重的上涨更多的自身内在价值严重超跌,引发市场主流资金的大幅介入,沪港通成为市场的一个催化剂或者市场的信号而已。

  那么进入5月份之后,开通深港通的预期愈来愈强烈,在下半年开通的概率极大,我们现在市场的背景环境是以深市为主的中小板创业板等新型产业为代表的经过去年以来的三轮股灾之后,无论是其估值还是其价格都是大幅下跌,有的甚至逼近前期新低,从投资角度来说这些都极易受到场外资金的关注,尤其深市中那些受政策扶持预期较强并且具有业绩支撑的相关公司。而深港通开通在我看来将是一个很好的催化因素。

  大众证券报和财信网:今年以来金融监管的环境明显趋严,比如,推动资金脱虚入实、减少套利交易,加强一二级市场套利监管、提高金融机构的资本要求同时增加业务资本约束等。您认为监管政策的变化意味着什么?

  李坚:监管政策显然在刮骨疗伤,资本市场制度上的问题不解决,内部交易和市场操控就会不断。包括过高的上市公司溢价并购和中概回归等都是对于二级市场资金的一种掠夺,所以加大一二级市场的套利监管是必要的,力度还需要更大。对于金融资本的资本金增加约束条件也是必要的,因为金融市场的发展对于社会的稳定非常的重要。基金子公司的疯狂发展必须有管理,避免出现问题之后的防控。互联网金融当时是多么的美好,结果呢?互联网诈骗成为目前难以解决的痛,最后亏钱的还是疯狂的投资者。

  吴国平:推动资金脱虚入实可以让实体经济更快恢复元气,而减少套利交易、加强监管等措施是为了高资本市场更健康的发展,不让胡乱圈钱行为泛滥。这些措施都体现监管层对股市的呵护之心。实体经济的恢复、股市的稳定两者是相辅相成的,监管政策两方面都要兼顾,才能形成良性循环。

  陈旭:对股市的监管其实更加有利于股市的公平交易,个人认为对资本市场中长期来说是利好。

  操作

  质优成长次新股可关注

  大众证券报和财信网:A股近期进入快速调整时期,有机构观点认为,部分底部特征已经显现,但在构筑底部的持续动荡阶段,如何选股成了难题?您有什么好建议?

  李坚:当前的市场显然是一个构筑底部的过程。我们认为市场下半年的机会还是不小的,5月底6月初市场有可能构成一个相对较大的底部区域。这个阶段的选股我们建议围绕着业绩高成长+行业好+市值小+跌不动+次新股来进行选择。经过几轮股灾之后市场已经进入到了价值挖掘的阶段。不少的资金已经开始逐步寻找超跌的标的了,如果业绩好,加上上市公司本身还有资本运作的动力,那么就有很多的机会,尤其是次新股,他们上市的时候融资少,很多还有反复融资的计划,自然会对股价更有诉求,所以建议关注次新股。

  吴国平:选股并不是难事,因为无论市场如何演绎,那些优质个股都是不会被埋没的:市场走强时,优质个股往往涨得快;市场走弱时,优质个股往往也比较抗跌。重点关注那些优质次新股,属于新兴产业、基本面有亮点、市值相对较小的个股,前期的通合科技(300491,股吧)、中科创达(300496,股吧)就是典型的案例,它们已经涨高了,我们要下一梯队的优质股。值得注意的是,这些优质个股很可能会提前大盘见底的,而股指在这个位置整体下跌空间很有限,那么我们就要开始逐步布局这些个股了,逢低吸纳、越跌越买,为后面的大波段作准备。

  陈旭:虽然股指大跌,但不少次新股蠢蠢欲动,这其实是先知先觉的资金提前活跃的迹象。我们非常看好新兴产业,尤其是其中的优质次新股,这里股指的杀跌其实是给了大家捡便宜货的时候。一旦年度吃饭行情展开,部分优质次新股很容易走出翻倍行情来。

  次新股有五大投资逻辑:首先有高送转预期;这是市场经久不衰的主题。其二总股本偏小,有成长的空间;其三营业收入增长率高,近几年平均增长率在20%以上;其四所处行业维持高景气周期;最后如果相关个股有其独特的商业模式的这是容易受到市场资金关注的。

  大众证券报和财信网:您认为市场出现哪些信号,投资者才值得试探性买入?要是遇到反弹,该买什么品种呢?

  李坚:市场极度的悲观就是一入场的信号,巴菲特说人们恐惧的时候我贪婪,实际上大多人恐惧的时候你是更恐惧的。因为绝大多数的投资者是一种羊群效应。所以这个时候不同于5000点我们建议大家逐步控制风险,现在我们更建议的是你首先要有信心,其次耐心地寻找市场的机会。反复的进行重点操作。不要把眼光总是放在涨的最多的那些板块和个股上。

  吴国平:我们认为这个位置已经可以开始战略性布局了,假如股指形成30分钟、60分钟MACD底背离走势可以进一步加仓;行情一旦正式确立,就要重仓出击了。重点关注那些属于新兴产业、基本面有亮点、市值相对较小的优质次新股,还有OLED题材等等。

  陈旭:首先根据历史经验市场下跌企稳反弹需要经历三个阶段:下跌初期的反弹是强势股的反抽,下跌中期是超跌股的补涨,下跌尾端将会有新的题材引领大盘。而本周OLED与新能源板块出现明显的资金布局建仓,尤其是OLED这是近期的一个新的题材,说明市场已经到了下跌末期的信号非常明显。遇到反弹布局有政策扶持与业绩支撑的新型产业中的优质小盘股。

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。