我已授权

注册

6月份迎来定增解禁小高潮 股价倒挂有红包

2016-05-22 10:46:41 证券市场红周刊 

  近年来,定向增发因其灵活性开始成为A股市场融资的新利器。《红周刊》记者统计,2015年A股定增高达857次,其中602次定增发生在下半年,是近几年定增数量的峰值。值得注意的是,在这些定增中,发行对象9成以上都有机构投资者参与,而根据相关规定,在参与定增以后,机构投资者通常将面临一年锁定期,以此计算,今年6月份A股或将开启新一轮定增“解禁潮”,而据记者统计,仅6月份定增解禁的市值就将高达658亿元。业内人士在接受《红周刊》采访时表示,定增解禁会对投资者的心理造成冲击,给弱势的市场行情和市场流动性带来一定的压制。此外,定增解禁与减持存在强相关性,通常当解禁市值达到高峰的时候,减持行为也比较严重。具体操作过程中,建议投资者适当回避定增解禁后减持压力大的三类个股,可适当挖掘当前股价在增发价格附近的定增解禁期个股投资机会。

  6月迎定增解禁小高潮 A股减持压力陡增

  当前市场行情不稳,A股“草木皆兵”。本周,《红周刊》记者梳理发现,自2014年7月份牛市以来,二级市场的定增迎来井喷,尤其是去年下半年,虽然市场行情大幅波动,但这丝毫不影响上市公司定增的热情,去年全年上市公司定增高达857次,其中75%集中在去年下半年。

  值得注意的是,在近年来实施的定增方案,发行对象9成以上都有机构投资者参与的身影,大股东和境内自然人占比并不高。而按照相关规定,在参与定增以后,机构投资者通常将面临一年锁定期(境内自然人锁定期为一年,大股东锁定期为三年),以此计算,去年下半年以后参与上市公司定增的机构投资者,将在今年下半年迎来解禁期。

  数据显示,今年6月份将有广博股份(002103)、东方明珠(600637)、界龙实业(600836)等27家上市公司定增限售股迎来解禁期,7月份~12月份则分别有32家、27家、37家、15家、50家和79家上市公司定增限售股迎来解禁期。据《红周刊》记者统计,以5月18日收盘价计算,仅6月份27家上市公司定增限售股解禁市值就将高达657.91亿元。而据西南证券(600369)统计,2016全年定增解禁金额达到1.15万亿元。其中,全年计算机、化工、房地产解禁金额较高,计算机全年解禁金额达1432.2亿元,而化工和房地产则分别为1153.5亿元、711.1亿元。

  某不愿具名的券商业内人士表示,6月份定增解禁市值高达600多亿元,即使定增解禁持有人不减持,也会给投资者带来心理层面的压力,从而对当前的市场行情形成一定的压制。同时,他表示,一般而言,在行情向好的时候,牛市过程中,市场流动性好,减持对市场流动性冲击不太明显,但是如果在市场下跌过程中,流动性本身就差,减持对股票价格的冲击会比较大。因此现在的市场或更因为定增解禁到期而草木皆兵。

  西南证券分析师朱斌则表示,“2016年的解禁金额是高于2015年的,而2015年的解禁金额本身就已经是近几年的高位,鉴于2016年的总体市场环境,我们认为今年的定增解禁规模会成为制约市场上行的重要因素之一”。据他分析,2016年解禁金额的攀升或许会对市场走势构成直接影响。2016年行情表现并不平坦,经历开年的熔断暴跌后,又出现了两次探底,之后展开春季反弹,整体走势可谓一波三折,要想回到2015年7月份前的大牛市概率很低。在这样一种大环境下,定增解禁量与市场行情呈负相关关系的概率很大,因此解禁金额的攀升带来的大量股票抛售或许会进一步加重本就弱势的行情。

  此外,他分析说,从2010~2015年的数据来看,解禁市值与减持金额存在很强的相关性,当解禁市值达到高峰的时候,减持行为也比较严重,而解禁市值较小的时候,减持行为发生的概率则相对较低。“解禁似乎更多是心理层面上的压力,而真刀实枪的减持更令人忧虑。由于解禁与减持存在强相关性,因此对于高解禁金额需要引起注意。”

  定增解禁 “小非”减持套现概率大

  正如朱斌所说,比起高解禁市值给投资者造成的心理压力,真刀实枪的减持更令人担忧。而从今年上半年已解禁的定增个股来看,“小非”减持行为正在悄然发生。作为近年来最为火爆的新能源概念股,国轩高科(002074)2015年定增的2.38亿股限售股刚于5月16日获得上市流通资格,而截至20日上午记者发稿时,国轩高科已经三次现身深交所大宗交易平台,其中16日成交55.7万股,金额高达1616.4万元,受新能源概念爆炒影响当天盘中涨停,而17日成交1360万股,金额高达4.58亿元,19日成交500万股,成交金额为1.566亿元,目前,公司股价还在年线上盘整。业内人士认为,结合减持的折现率及减持金额、数量看,近期大宗交易出自定增股东的概率较大。

  从国轩高科之前的定增公告可以看到,其此次解禁不涉及大股东解禁,但此次解禁股东“散而多”,共涉及44名,其中仅8名为法人机构或机构产品,另外36名均为自然人,他们多数持股比例在5%以下。不过,值得注意的是,上述股东的初始入股价格为6.81元。若近期大宗交易确定为定增股东减持,以近期大宗交易最低的成交价格29.02元/股计算,相关定增股东盈利也高达326%。“由于持股低于5%的股东减持是不需要披露的,所以低于5%的小股东更倾向于在定增解禁期满后抛售股份。”朱斌分析说。

  上述不愿具名的券商业内人士表示,投资者可以从三个角度来分析上市公司定增解禁后的减持概率。首先需看上市公司定增的目的,优质公司的定增项目通常是为了加强主业,募集资金投资于主业相关的项目,那定增的相关参与方参与定增更多地是出于长期投资的考量,定增到期的减持压力会相对较少。“而如果某家上市公司定增项目是搏市场热点而推出的项目,那经过一年的发酵,去年的市场热点在今年多数已经不再是大受追捧的概念,对公司的实际经营也不大可能带来实际性的亮点,这类上市公司通过定增‘圈钱’的概率就比较大,定增解禁后套现的压力通常也会比较大。”该人士分析说。

  其次,他认为,投资者可以分析定增的参与对象,参与定增的机构包含原股东、战略投资者、特定投资者。当解禁对象是原股东及战略投资者时,持股主体没有强烈的抛售动机,而解禁对象是特定投资者时,在强烈交易获利动机的驱使下大量减持的概率会很高。“特定投资者多数是‘小非’,所谓小非,指的是限售流通股占总股本比例小于5%的,在股改一年后方可流通。他们参与定增就是抱着赚钱的目的去的,以低于市场的折扣增发价买入股票,等到一年或三年解禁期期满后,小非多数赚得盆满钵满,自然会选择套现走人。”该人士分析说。

  此外,定增解禁到期后,浮盈丰厚,参与定增的公司大股东减持概率通常也比较大。以今年5月16日定增解禁的安彩高科(600207)为例,2013年5月16日公告,安彩高科以4.03元/股的价格定增2.5亿股,控股股东河南投资集团全部认购,锁定期为36个月。本次解禁的正是控股股东认购的股份,占总股本的36.23%,是现有流通股的56.82%,解禁市值约为26亿。有券商机构表示,安彩高科大股东此次认购的区间收益为150%。控股股东本次投资收益较高,而且公司股价处于高位,大股东具有减持的动机,但截至5月20日,公司尚未发布大股东减持公告。与安彩高科类似的还有广东甘化(000576),同样在2013年定增的广东甘化,此次累计解禁1.2亿股,占总股本的27.1%,是现有流通股的48.03%,解禁市值约为18.5亿。大股东此次认购的区间收益为109.7%。大股东的套现需求或比较强烈。

  关注破发成本价附近的个股

  虽然定增发行对象可以以低折扣入手上市公司股票,但随着市场行情的震荡调整,部分临近解禁期的个股仍处于“破发”状态。记者粗略统计发现,在今年5~6月份期间解禁的61只定增个股,破发的多达34只,占比多达44.26%。例如,将于5月27日定增解禁的国金证券(600109),以5月18日的收盘价计算,自发行价以来股价跌幅高达49.29%(后复权);将于6月13日定增解禁的石化机械(000852),以5月18日收盘价计算,自发行价以来股价跌幅高达52.22%。
申万宏源(000166)证券表示,解禁前各类定增均负面效应显著,建议规避临近解禁的定增股,不过解禁前破发的定增有短期参与获利的机会,但仍需警惕解禁带来的负面效应。以石化机械为例,参与定增的发行对象不乏鹏华基金、鹏华资产管理公司、华泰资产管理公司等实力大机构,同时石化机械沾边国企改革题材,为了处理好和定增参与者的关系,不排除大股东在临近解禁期出利好抬升股价的可能。
6月份迎来定增解禁小高潮 股价“倒挂”有“红包”

  申万宏源(000166)证券表示,解禁前各类定增均负面效应显著,建议规避临近解禁的定增股,不过解禁前破发的定增有短期参与获利的机会,但仍需警惕解禁带来的负面效应。以石化机械为例,参与定增的发行对象不乏鹏华基金、鹏华资产管理公司、华泰资产管理公司等实力大机构,同时石化机械沾边国企改革题材,为了处理好和定增参与者的关系,不排除大股东在临近解禁期出利好抬升股价的可能。

  不过,也有市场人士认为,在当前的市场环境下,临近解禁期,定增参与者仍被深套的,以及浮盈较高的个股,建议投资者尽量回避。“被深套的个股,一方面表明市场对该公司的前景不太看好,另一方面投资者需提防上市公司‘破罐子破摔’,放弃‘自救’。浮盈高的就更好理解,定增参与者在公司当前股价浮盈都在1倍以上,那后续做多动能也不是很足。”

  在他看来,掘金定增解禁股,投资者可以重点关注成本价附近的个股,也即是当前股价自发行价格以来涨跌幅(后复权)在正负10%以内的个股,这部分个股只要上市公司推出利好,还是比较容易抬升股价。同时他建议投资者具体建仓还需结合个股所处行业、技术指标等综合判断,不可盲目投资。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。