注册

次新股弱市抢眼 四因素筛选质优标的

2016-05-27 09:06:36 大众证券报 

  财信网(记者 刘扬)尽管近期市场保持弱势震荡,但从盘面来看次新股成为最大亮点。根据Wind统计,昨日上证综指先抑后扬,全天涨幅超过5%的个股共计96只(除去新股上市)。这其中,今年以来上市的有16家,2015年上市的有14家。

  从市场表现来看,帝王洁具、四方冷链、百利科技、威龙股份这4只次新股均是5月16日以后上市的,因此目前依旧处于连板状态。而于5月3日上市的多伦科技昨日开板后又于9点31分再度封板。此外,于4月27日上市的天鹅股份、4月15日上市的东音股份以及3月16日上市的华钰矿业昨日均封涨停板。

  值得一提的是,天鹅股份、新美星、维宏股份这3只今年上市的次新股昨日股价均创出了历史新高。

  次新股的活跃也表现在换手率上。昨日共有70只次新股(2015年以来上市的)换手率在10%以上,其中35只换手率在20%以上。天鹅股份和世嘉科技的换手率分别达到56.76%和54.07%。多伦科技、东音股份、新美星、嘉澳环保、金冠电气和维宏股份的换手率都超过40%。此外,雪榕生物、中新科技(603996,股吧)、永和智控、华自科技(300490,股吧)和朗迪集团的换手率也在35%以上。

  业内人士认为,次新股的火爆主要源于三方面。一方面,新股中签率低,稀缺性明显,且新股普遍发行价格和发行市盈率偏低,无套牢盘,因此上市后容易吸引资金爆炒。另一方面,中报高送转预期使得整个次新股板块频受资金关注。此外,近期许多次新股进行年报高送转除权除息,填权抢权行情展开。

  “次新股发行价的安全垫作用之所以仍旧如此突出,主要的原因在于虽然近年来IPO融资加速,但新股询价依旧失真,发行PE仍未与市场同步,新股发行价被严重低估,因此为后续上涨留下了较大空间。”广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平在接受记者采访时表示,建议从以下几个方面去把握次新股的机会。“首先,公司所处子行业本身目前正处于景气度极高,快速发展的趋势中的个股,比如涉及锂电池概念、新能源汽车概念的个股;其次,公司所处行业本身或者其下游行业需求较为稳定,在细分领域竞争优势明显的个股,这类公司虽然所处行业整体景气度较为一般,但是在所处的细分行业中,依靠行业较大的发展空间,公司自身的鲜明的竞争绝技形成护城河,用来维持一定的成长。”

  上述业内人士则认为,通常质地优异的标的在下跌时往往更能抵御风险,在上涨时也往往能率先回升,尤其是盘子较小的质优标的,通常会先于大盘股反弹。建议在关注次新股的同时,考虑是否具有并购重组、股权激励、中报分红派股、业绩超预期等因素,这些因素很可能是未来股价的催化剂。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。