新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

业绩向左股价向右 次新股补血有风险

  • 字号
2016-05-28 00:53:28 来源:证券市场红周刊  作者:刘增禄

  经历2015年下半年快速暴跌后,2016年的A股市场整体估值水平出现大幅下降,然而,相对于市场的整体不佳表现,次新股却是一枝独秀,股价逆势疯狂表现将财富效应演绎到了极致。但值得注意的是,部分次新股在股价被游资推高的同时,年度或季度业绩却出现了明显下滑。

  股价妖气冲天

  自2015年11月6日重启新股审核以来,截至今年5月25日,A股市场的“新生力量”已达73家。虽然A股市场至今始终未能从熊市中走出,但次新股的表现却一如既往地彪悍,绝大部分的公司上演了上市挂牌后连续一字涨停的“戏份”,甚至部分公司在经历一段时间调整后又再度走强。

  据Wind资讯数据统计,自去年12月9日重启IPO以来,次新股中除了招商蛇口外,其余公司上市以来全部实现股价累计上涨,而同期上证指数却出现了18.88%的下跌。在具体个股表现上,今年3月22日上市的蓝海华腾走势十分“妖气”,挂牌后连续19天一字涨停,截至5月25日,累计涨幅已高达693.26%。相对而言,于2015年年末上市的中科创达(300496,股吧)、万里石(002785,股吧)、润欣科技(300493,股吧)累计涨幅虽稍稍落后,但截至目前也均录得500%以上的阶段上涨,从这几家公司上市后的涨停天数看,更是分别收出20天、22天、21天连续涨停记录(见表1)。整体看,在新上市的公司中,有53家公司上市以来累计涨幅超过100%,22家公司累计涨幅超过200%,即便是排在涨幅倒数第二位的坚朗五金,3月29日上市以来也实现36.19%的累计涨幅,跑赢同期大盘41个百分点。

  在目前市场存量博弈的格局下,次新中小盘题材股的火爆行情成为良好的营造赚钱效应的标的,而大多又兼具了“高送转”、新兴成长题材的属性,这更让市场上的有限资金愿意主动配置。“次新股上市时间短,没有历史套牢盘,筹码较易收集,且符合市场资金喜新厌旧的投资喜好,因此集聚了大量的人气。”《红周刊(博客,微博)》特约作者翁开松认为,新股流通盘较小,股价很容易被炒起来,短期内换手率又极高,上涨空间很大,所以,也自然成为资金规避市场震荡风险时的“心头好”。不过,记者发现,与“妖气冲天”的股价走势相对的是,有不少次新股在刚刚上市后不久,业绩即出现掉头向下的现象,如道森股份(603800,股吧)、井神股份(603299,股吧)等业绩变脸股已成为投资者茶余饭后讨论的焦点。

  部分公司业绩变脸现象明显

  2015年12月10日,道森股份登陆沪市主板,至12月30日,公司股价连收14个涨停板,即使其后股价开始震荡下滑,但上市至今还是累计斩获了63.54%的阶段涨幅。相对于上市初期的股价飙涨,该公司2015年2760.86万元的净利润实现额却同比2014年下滑了74.36%。今年一季度,道森股份的业绩不但未能得到改善,甚至出现了-2007.15万元的亏损情况,同比大幅下滑了192.61%。其实,对于道森股份而言,早在其刚刚上市之时,就有人指出,该公司过高的客户集中度以及过度依赖某些大客户会对企业经营造成一定负面效应,若大客户经营环境或与公司的合作关系发生重大不利变化,公司经营业绩必然会受到较大影响。事实上,该公司近年来主营业务收入约有7成以上来自美国为主的海外市场,且以页岩油气业务居多。前期油价的大跌导致下游客户大量停产,直接导致公司业绩大幅下滑。目前,公司提前对2016年上半年的业绩做出了继续亏损的预测,而基于对国际油价趋势的判断,公司订单在2016年都将大幅下滑,考虑到公司属于重资产行业,运营成本具备刚性,预计全年都将出现亏损。

  在进行数据统计时,记者发现类似道森股份刚刚上市业绩即掉头向下的公司并非个案,在2015年年末上市的28家公司中,有10家2015年度净利润出现下滑,14家2016年一季度业绩下滑;而在今年上市的45家公司中,也有17家公司在一季度出现了净利润负增长的局面。特别是3月16日才登陆A股市场的华钰矿业,一季度净利润下滑幅度竟然高达308.34%。

  “由于企业上市有明确的财务指标,上市前一般都会对财务报表进行一些合理的会计处理,而一旦企业上市,实际的运营情况则逐渐披露出来。”翁开松对《红周刊》表示,很多次新股上市后业绩变脸快,一个重要的原因就是上市前业绩曾造假,上市后被释放出来。

  “现在A股市场的处罚力度不够,违法成本低,这造成了很多公司都敢于铤而走险,勇于造假上市。”银河证券首席经济学家左小蕾在接受《红周刊》采访时表示,监管层应规定资质不好的公司不能上市,而上市后业绩快速下滑的也应仔细核查,如果发现有上市公司存在造假上市的更应该严惩令其退市,并强制其以市场价格将股份赎回,避免恶意圈钱,“证券市场的本意是为实体经济服务,让好的实体企业上市融资后做大做强回报投资者,如果公司业绩不佳还硬要上市则难逃大股东一夜暴富、恶意圈钱之嫌,此种行为严重扰乱了资本市场公平公开的秩序”。左小蕾认为,监管层应坚决杜绝弄虚作假、欺诈上市这种坑害股民的现象,要完善股市制度、加强事先的信息披露,不能把制度当摆设,同时也要加强事后的监督和处罚。

  补血风险不容小觑

  其实,A股市场的次新股,值得浓墨重彩的不仅有上市之初连绵不断的涨停板、上市后难以维系的业绩,还有挂牌上市后接踵而至的各种资本棋局。从目前各种资本运作方案看,大致有中概股回归、跨界并购、产业链整合等。如2015年5月28日,次新股金桥信息(603918,股吧)上市,其在上市尚不足一年之时,即一个猛子扎入“中概股回归”的资本大潮,谋划以发行股份的方式收购在纳斯达克上市并已达成私有化协议的航美传媒控制权,双方为此已签署备忘录。事实上,在涉足复杂资本运作方面,金桥信息绝非次新股中的独行者,有越来越多的次新股公司正利用资本市场平台迅速做大做强、整合产业链资源。

  在资本运作上,大多次新股将资本运作的目标选择在自身行业中,以提升自身竞争力为首要目标,如加码主业或产业链上下游的布局延伸等。不可否定的是,2015年上市的次新股的资本运作之快还是令人咋舌的。如2015年12月31日上市的久远银海(002777,股吧),上市仅3个月就于3月29日发布了定增方案,拟募集不超过5亿元资金用于产业链多个项目,该募资额远远超过该公司上市时的2.29亿元的首发募资规模。除此之外,2015年5月14日上市的耐威科技(300456,股吧)在上市仅5个月就启动重大资产重组,今年1月1日,该公司公告称以7.5亿元收购瑞通芯源100%股权,同时还定增募资7.5亿元配套资金,用于标的公司建设北京8吋MEMS生产线。对于此次并购,耐威科技表示,公司将实现自主研发高性能MEMS陀螺仪、高精度MEMS加速度计等主要惯性器件的能力,形成惯性导航业务的全产业链布局。

  在业内人士看来,按照现行的新股发行规则,受限于与行业平均市盈率相匹配的发行估值,次新股公司在募集资金后的使用上难免有些捉襟见肘,上市前的很多预期或提前规划的项目很难利用首发募集资金去实施,“先上市再运作”成为不少公司的选择,上市后不久再融资的现象抬头。但值得提醒的是,在这些“后IPO运作”中,一些公司的跨界布局行为已引起了监管层的关注,并给予风险提示。

  “在不熟悉行业的情况下,跨界往往暗藏着诸多风险,次新股上市不久,一旦被标的资产拖累,将直接影响盈利能力。”翁开松表示。而事实上,对于包括次新股在内的上市公司密集的并购重组,监管层已经意识到其中的风险,并有意出手“挤泡沫”。5月6日,证监会发言人在回应有关“中概股回归A股市场暂缓”的传闻时称,正在对海外上市的红筹企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。基于此,前期股价坚挺的中概股纷纷大跌,其中航美传媒股价在3天内跌幅超过8%,金桥信息的重大资产重组因此存有较大的不确定性。“目前,有部分公司再融资后什么都不做,通过理财或银行存款方式来获取利息粉饰业绩,对于这种把融资当儿戏的公司,需要投资者注意,考量公司业绩好坏需要剔除这部分收益的影响。”翁开松提醒投资者要谨慎小心。

业绩向左股价向右 次新股补血有风险

业绩向左股价向右 次新股补血有风险

业绩向左股价向右 次新股补血有风险

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。