新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

关注区块链概念

  • 字号
2016-05-28 03:42:57 来源:中国证券报 

  区块链是什么?假如要下一个严格定义,区块链就是一种以去中心化和去信任化的方式,来集体维护一个可靠数据库的技术方案。

  打个比方,在传统金融模式中,都有一个第三方机构,比如银行,为每一笔交易提供信用背书,也就是提供一个有公信力的账本,让每笔交易有据可查。比如A公司支付账款给B公司,账款会在两家公司之间的银行账户的余额变动上体现出来,银行给交易的可信和追溯提供背书。上述传统做法有一些显著缺陷:成本高(银行收取手续费和管理费)、效率低(很多业务需要隔天甚至几天才能完成),另外如果银行的“账本”一旦被“黑”被篡改,真实信息就会随之丢失。

  2008年,中本聪提出比特币构想:一个去第三方、去中心化、集体协作的网络货币体系。在这个体系中,货币交易的记账权不再由第三方信用机构独占,而是每个人都可以来竞争这个权利,竞争的标准呢,就是所谓的“工作量证明”:谁先算出一个前X位都是0的随机数,就由谁记账。胜出者记完账以后,会把这页账本给全网每一个参与者发一份,大家按照协议,都得原封不动地“抄”一遍,当然这个“抄”是在不看见账本原文、加密的状态下完成的。都记完以后,再给这页账本盖个“章”,也就是传说中的hash,一旦记录被篡改,hash就会变得不一样,大家一对照,就会发现这页被篡改的账本与众不同,那么它就会被系统无情的抛弃了。

  在上述过程中,一页账本就是一个区块(block),记录了整个账本的数据在这段时间里的改变。那么在记账者把结果发给这个系统里的每一个节点后,整个系统的每个节点都有完全一样的、可以保证真实性的账页,接下来,下一个记账者诞生,并在原有账本后记账,账页之间链接(chain)起来,就出现一个完整的账本,也就是一个分布式记账、去中心化的区块链(blockchain)系统。

  这么做有什么好处呢?首先就是系统具有极高的安全性。系统的每个节点的权利都是对等的,不会有哪个节点“垄断”记账权,保证了公平,而且即使某些节点被摧毁也不会影响整个系统运作。其次,系统中每个账本的数据都是一模一样的,也就意味着单个节点的篡改数据都是没有任何意义的。除非发动51%的攻击——黑掉51%以上的节点,但这么做的成本很高,基本上就是得不偿失。

  正是以上这种技术,保障比特币在没有任何中心化机构监管的情况下,完好地运行了七年多,没有出过任何崩溃、坏账或数据不匹配问题。其次就是高效率结算。区块链的技术和机制使得其清算瞬时完成,即每笔交易都是T+0,这对于许多金融业务来说就是时间和成本的节省以及工作效率的大幅提升。

  近来,区块链逐渐体现出广泛的应用前景,开始应用于除比特币外的其它领域,比如:43家世界顶级银行(包括汇丰、花旗、德银等)加入R3组织,制定国际区块链银行标准,想要跳过SWIFT系统,做到全球实时清算,微软还将为之提供技术支持;纳斯达克完成首个基于区块链平台的股权交易;overstock公司经过SEC(美国证监会)批准,将通过区块链发行股票英国、澳洲等政府都对这一趋势表示重视,成立专家团队专门研究区块链技术,并投资区块链相关公司。

  我国政府也开始有所动作,央行1月20日召开数字货币研讨会,表示争取早日发行数字货币,其中可能使用区块链技术。未来,区块链有望触及金融行业底层架构,革新包括商业银行在内的金融机构基础设施。

  深入探讨区块链的机制和优势后可以发现,区块链技术对于产业的颠覆绝不仅限于金融,IBM就宣称区块链是“物联网”的最优解决方案。另外区块链技术还有望在法律、零售、物联、医疗等领域得到应用,使这些行业不再依靠第三方来建立信用和信息共享,提高整个行业的运行效率和整体水平。当前区块链才起步,未来的应用场景可能非常多。当前资本市场开始追逐区块链概念股,也出来不少主题概念标的。我们对资本市场追逐概念短期应保持理性,但长期要保持积极拥抱深入研究的态度。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。