注册

东北证券策略周报:股市制度建设推进,利于指数修复

2016-05-30 11:18:15 和讯股票 

  上周市场继续围绕2800点附近震荡、上证指数收于2821点、微跌0.2%,创业板指数收于2070点、微涨0.2%,市场风格相对均衡、成交低迷。尽管市场走得较为艰难、但上证指数收盘价均比较神奇的落在2800点上方,市场平台窄幅整理运行至此、参与者多在期待市场有一个变盘、一个多空的了断。展望下周市场,上证指数能否收复2850点是比较重要的观察点、笔者认为这种概率大些。理由如下:

  首先,从技术运行的分析角度看,目前两市成交多在4000亿下方、而保证金在1.6万亿、两融8200亿;目前成交额处于一个相对低量附近。同时,市场从4月15日调整以及跌破月线以来,持续的时间已经在30个交易日左右了。因此,从缩量的程度以及调整持续的时间来看,市场的确需要一种变盘;而所谓变盘、一般是对前期走势的修正,也即向上修复的概率更大些。当然,这种修复更适宜定性为熊市反弹、吃饭行情而已;从A股震荡年的历史来看,例如2002-2003等年份就经常会出现窄幅波动的情形、故而不必认为后续变盘会有太多惊心动魄。当然,我们上周策略认为“审慎角度看也许未来2周内是确认市场调整底部的时间窗口”,也即这周市场或是变盘的重要时间窗口。

  其次,从量化指标来看,近期资金过于堆积于中小创的情形进入了一个新的高度;同时,中证500对上证50的比值也与自身的月均线粘合,这意味着下周市场风格可能有一个明显的波动。如果考虑到周末有关经济稳增长的推进、A股国际化的推进以及新三板分层等因素,那么蓝筹股或有阶段性的占优可能。

  其三,从逻辑来看,如果说3月份经济弱复苏启动了年内的第一次吃饭行情的话,那么股市制度建设的国际化推进有助于启动年内的第二次吃饭行情。目前停牌公司有304家、市值3.4万亿,而停牌在100天以上的有29家、市值6400亿、部分股票未来的补跌对拥有43万多亿市值的市场而言,静态看影响不大;但股市基础建设的向好预期则能逐步提振市场的情绪,如果后续国家队的行为也有更明确的指引,对市场将可能更好的正面效应。

  因此,A股市场基础制度的改善,是后续股市能否展开吃饭行情的重要维度、毕竟经济整体改善的难度更大;而目前我们已经看到了不少A股基础建设方面的改善信号。同时,考虑到目前市场的估值、市场调整的幅度和时间,以及美联储加息预期对欧美股市乃至新兴市场的温和特征,A股市场短期负面的因素更多来自于存量资金调仓换股的风险、但短期正面的因素更多些。因此,仍维持中短期内2800点下方空头陷阱的观点,且市场转机时点临近;指数收复2850点或是短线的观察指标,逢低布局、把握年内的第二次吃饭行情或曰熊市反弹的机会。风格上整体以均衡为主、阶段性偏于蓝筹。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。