注册

中金公司:VC投资放缓 AI与AR/VR仍是热点

2016-06-03 14:31:07 和讯网  中金公司
  观点聚焦硅谷风向标继《独角兽启示录》和《泡沫启示录》系列之后,我们推出“硅谷风向标”月度报告,追踪美国科技业风险投资动向。

  风投数据:投资放缓,估值下移,AI、AR/VR仍是热点各个口径的统计数据虽存在差异,但均显示美国VC投资去年4季度和今年1季度已有明显的环比或同比下降。后期(C轮及以后)投资和VC基金融资的相对坚挺,反而显示投资者和创业者风险偏好下降和预期未来变差的提前准备。平均估值也在缓慢下移,downround比例开始提高。就细分领域而言,O2O热潮已经褪去,物联网和教育科技的投资也有所放缓,金融科技经过4季度低谷后1季度有所反弹。相反,人工智能和AR/VR是持续热点,交易金额或笔数连创新高。

  盈利预测与估值独角兽观察:新增数量大幅下降,现有成员估值波动独角兽是本轮科技泡沫的重要特征,随着泡沫退潮,独角兽新增数量已显著减少,1季度和2季度(截止5月)分别才新增4家和3家(TransferWise、Eero和Zoox),远远低于高峰2015年前3季度单季新增20余家的水平。随宏观金融环境动荡和公司自身经营情况变化,许多独角兽的账面估值自去年下半年起被共同基金减记。但Fidelity的4月月报又对Pinterest、23andme、Airbnb等账面价值做了上调。

  月度明星:Snapchat、Zoox、Hyperloop等我们列出了5月内完成的前18大VC投资交易。Snapchat的18亿美元融资是月度最大交易。但汽车业也占了2笔,分别是自动驾驶Zoox融资2.52亿和拼车服务ViaTransportation融资7000万美元。此外,HyperloopOne和安全软件IonicSecurity也引人注目。

  名家视角:MaryMeeker年度互联网报告KPCB合伙人MaryMeeker发布了213页的年度互联网趋势报告,指出全球互联网用户增长显著放缓,印度是仅存的主要增长点;自然语言是人机交互的新界面,亚马逊Alexa开创了成功先例;视频和图片是主要社交媒介,消息应用将成为第二个手机主屏幕;线上与线下、品牌商和零售商之间界限模糊;汽车业重构,将使美国重回世界汽车业中心。我们相信,移动互联网已近十年之痒,而AI、AR等下个平台还在酝酿。零售业迎来以泛渠道、小众品牌和社交商业为关键词、数据挖掘为生命线的3.0时代。共享出行(S)、电动化(E)和自动驾驶(A)将相辅相成,共同改变汽车业百年来的生产和消费模式,自动驾驶共享电动车将成为城市出行的主要模式。

  
中金公司:VC投资放缓 AI与AR/VR仍是热点
(责任编辑:杨格格 HX020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。