注册

人工智能浪潮来袭 芯片厂商群雄逐鹿

2016-06-08 00:00:00 和讯网 
     报告要点: 芯片为人工智能的发展奠定技术根基 人工智能是未来科技发展的战略制高点已成市场共识,其核心的算法主要基于 成熟的神经网络算法,需要强大的运算做支撑。像人脑一样会思考,以分布式、 平行的方式存储和处理信息,就像人脑的神经元和突触对信息的处理方式一样, 能准确、快速地识别更加复杂的事物。深度学习模型需要大量的数据和强悍的 计算能力,只有更好的硬件加速条件,才能满足现有数据和模型规模继续扩大 的需求。芯片计算能力的大幅提升深度学习的效率,带动人工智能更快发展。 巨头争相布局,芯片市场硝烟四起 人工智能的高景气带动了包括以 GPU、FPGA 及 TPU 为代表的 AI 芯片产业的 崛起,各种不同类型的芯片厂商鏖战方酣,而芯片则可反哺 AI 产业推进。 GPU:优化和调整了 CPU 结构,使其运算速度突飞猛进,拥有了更强大的处 理浮点运算的能力。用 GPU 来运行机器学习模型,同样大的训练集, 耗费功 率更低、占用基础设施更少的情况下能够支持远比单纯使用 CPU 时 10-100 倍 的应用吞吐量。GPU 是当今智能产品市场覆盖率最广泛的芯片。 FPGA:最初是从专用集成电路发展起来的半定制化的可编程电路,可以根据 一个固定的模式来处理输入的数据然后输出,灵活性及适应性很强,因此它可 以作为一种用以实现特殊任务的可再编程芯片应用与机器学习中。百度使用 FPGA 版本百度大脑后,语音在线服务、广告点击率预估模型等的计算性能皆 提升了 3~4 倍。 TPU:是一种专用集成电路,专为谷歌深度学习语言 Tensor Flow 开发的芯片。 TPU 可以容忍低运算精度,操作时需要较少的晶体管,于是就可以以更快的速 度通过使用更加复杂与强大的机器学习算法得到更加智能的结果。TPU 已在搜 索引擎、谷歌地图导航功能、Android 语音识别功能中应用。 人工智能领域其他资讯 Facebook 公布最新 AI 系统 Deep TEXT,可以读懂用户发布的内容;人工智 能已渐渐成为 Facebook 网络审查员的主流;谷歌人工智能既会写诗又能谱 曲;前 NASA 局长的神经元芯片公司 KunEdge 获 1 亿美元融资。

(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。