注册

蚂蚁金服回应上市传闻:暂无时间表

2016-06-13 03:29:22 国际金融报  潘洁

  作为互联网金融领域的“元老级”成员,蚂蚁金服的前景被市场所看好,关于蚂蚁金服上市的消息也颇受关注。不过,6月10日,蚂蚁金服方面给《国际金融报》的回应却是:目前暂无具体上市时间表。

  当蚂蚁金服、陆金所纷纷传出上市消息,互联网金融正式进入“拼爹”时代。

  “很希望蚂蚁金服能在香港上市。”近日,阿里巴巴创始人、董事局主席马云的一句话再次激起了外界对蚂蚁金服上市的期待。不过,6月10日,蚂蚁金服方面给《国际金融报》的回应却是:目前暂无具体上市时间表。

  此前有消息称,蚂蚁金服正在谋划上市,很可能在今年内就展开上市进程,如监管允许,蚂蚁金服更倾向于在上海和香港两地上市。

  上市再引猜测

  据报道,6月6日,马云在澳门大学参加分享会并接受媒体采访。当被问及支付宝母公司蚂蚁金服是否会在香港上市,他回答称“很希望”。

  事实上,作为互联网金融领域的“元老级”成员,蚂蚁金服的前景被市场所看好,关于蚂蚁金服上市的消息也颇受关注。今年2月份,蚂蚁金服被曝拟于2017年登陆A股。随后的4月份,彭博社曾援引知情人士消息称,蚂蚁金服正谋划在上海主板上市。该人士透露,蚂蚁金服已经实现三年盈利,具备了A股上市的条件,很可能在今年内就展开上市进程,且如监管允许,更倾向于在上海和香港两地上市。

  根据阿里巴巴年报显示,阿里目前没有蚂蚁金服的持有权,但马云持有该公司主要的投票权。2014年8月,阿里与蚂蚁订立协议,阿里有权在蚂蚁金服未来潜在的股份发行中买入最多33%的股份。

  不过,虽然各种消息被不断曝出,但蚂蚁金服官方对外界谈及上市时颇为谨慎。蚂蚁金服总裁井贤栋4月份接受采访时表示:“蚂蚁金服上市一事目前没有明确的时间表,但未来一定会上市,内地和海外市场都是不错的选择。”

  值得注意的是,今年4月26日,蚂蚁金服宣布已完成45亿美元的B轮融资。B轮投资对象仍以“国家队”为主:包括了A轮投资者中国人寿在内的多家保险公司、中邮集团(邮储银行母公司)、国开金融,以及新增战略投资者中投海外和建信信托(建行下属子公司)。外界猜测,融资后整体估值或约600亿美元(约3885亿元)。

  关于融资的具体用途,井贤栋表示,B轮资金将重点用于继续提升安全能力,加大技术投入,继续强化国际布局,并吸引更多优秀人才加入。此前有报道称,一旦成功IPO,蚂蚁金服将是继2010年农行上市以来A股市场规模最大的一次IPO,成为A股历史上一个里程碑式的事件。

  资料显示,蚂蚁金服是阿里巴巴集团旗下专注于服务小微企业与消费者的金融服务供应商,业务包括支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、蚂蚁花呗、蚂蚁金融云、芝麻信用和网商银行等。

  估值到底高不高

  除了IPO地点、方式,外界对蚂蚁金服未来估值同样抱有极大关注。

  据悉,当前蚂蚁金服股权结构包括员工、外部投资者以及马云个人持股三个部分。其中,马云持股份额约为7%。如果以600亿美元的估值计算,7%的持股份额对应估值约为45.9亿美元。

  过去数月,蚂蚁金服的估值快速增长,从纵向来比,2015年7月,蚂蚁金服A轮融资时,其估值约为450亿美元。据报道,当时融资一共引入了8家机构,其中全国社保基金持股比例最高,为5%;国开金融与四家保险公司各投资约9亿元,每家约占0.5%;此外还包括春华基金和国资背景的上海金浦产业基金两家PE机构。

  时隔9个月完成B轮融资时,其估值增加了150亿美元,至600亿美元,增幅为33%。从横向比较,蚂蚁金服的估值不仅超过了国内多家金融机构,更逼近BAT中的百度。

  记者了解到,目前蚂蚁金服的“触角”已经伸向支付业务、银行业务、理财业务、消费金融业务、技术和数据业务等方面,在不少领域,蚂蚁金服更是占据绝对地位。在估值前景方面,交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏撰文指出,蚂蚁金服的支付底层架构已经建好,通过大数据去理解用户行为并开发出各种支付的应用场景以增强用户黏性。从这些层面来看,蚂蚁的平台还有巨大的想象空间。再者,大约25%的支付宝用户来自农村,但其中只有3700万享受过与城镇用户同样的金融服务,这代表着未来增长的潜力。这两个机会将很有可能进一步提升其估值。

  不过,相关分析人士表示,蚂蚁金服的估值一方面与其行业布局、多元化发展有关,但也受到互金行业整体的影响,目前互金行业估值存在泡沫,未来存在泡沫破裂的可能性。据其估计,蚂蚁金服的估值将保持比较合理的空间,很难再有大幅上涨。

  与蚂蚁金服同在融资赛道上的,还有京东金融。2016年1月,京东金融宣布,获得来自红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投的投资人的投资,融资金额66.5亿元,外界预测京东金融的估值达466.5亿元。

  或可采取A+H股上市

  业界认为,一旦蚂蚁金服满足监管条件,未来很可能采取A(上交所主板)+H(港交所主板)的上市方案,即“沪港通”,开通该类账户的股民可同时购买同一家公司在上交所、港交所流通的股票。值得一提的是,沪港通的试点是在2014年11月14日开始的,也就是马云第一次公开表态“希望蚂蚁金服在A股上市”后的第三天。

  拿万达商业来说,其在2014年12月在香港上市后不到半年,再次冲刺A股,王健林希望万达商业能实现“A+H”,不过还在A股排队中的万达商业最终选择了H股私有化。资料显示,首批“A+H”股上市公司中,有“五大行”(工农中建交),非金融板块的中石油、华能国际(600011,股吧)也是沪港通的主力军。

  作为中国平安旗下的互联网金融明星企业,陆金所的上市动向一直颇受业内关注。日前有报道援引陆金所董事长计葵生的话称,陆金所IPO可能将推迟到明年。

  此外,作为国内最早成立的互联网金融平台之一,红岭创投2009年就开始上线运营。2014年8月,红岭创投曝出涉资1亿元的广州纸业不良大单,后又发生了涉资7000万元的安徽森海园林事件。虽然红岭创投董事长周世平对上市表示乐观,但目前互金监管政策或将是一大障碍。业内人士表示,类金融企业的上市之路并不平坦。

  一位网贷行业研究人士向《国际金融报》记者透露,诸如陆金所上市概率挺大,但仍需要经过很多合规性的要求和步骤。“P2P领域是新兴行业,上市能否被接受,主要看监管层对P2P以及互联网金融持何种看法。”上述人士称,短期内整个社会对P2P行业产生一种误解,一些地方政策及资本市场的态度都会产生不好的影响。

  值得注意的是,2014年以来,很多P2P平台都宣称过自己筹备或已经开始独立上市计划,争抢“国内第一家上市P2P平台”称号,但雷声大雨点小。

  业内人士认为,P2P平台要独立上市绝非易事,当前互联网金融监管处于敏感过渡期,再加上其本身估值难度较大,还存在一定的运营风险,盈利模式和风控模型都有待于时间验证。

  在这种情况下,很多P2P平台开始尝试曲线入场,寻求借壳上市,但同样并不顺利。比如,去年6月23日,上市公司浩宁达(002356,股吧)决议公告称,要全资收购团贷网,但后者无法满足其连续三年盈利增长的苛刻对赌协议,最终议案均未通过。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。