注册

巨头争夺智能语音入口 概念股进入快速增长期(股)

2016-06-13 07:00:38 财联社 

  今年春夏之际,微软、Facebook和谷歌这三大科技巨头先后举办全球开发者大会,会上透露的信息显示他们都在探索下一轮的人机交互的方式,语音交互似乎成了这些巨头们的共识。在近期的谷歌 I/O大会上,其发布了 Google Home,一个与桌面平板相似的声控 AI助手。无论是 AmazonEcho 还是Google Home,都能与很多家用电器链接,用户可以基于这个平台用声音询问、搜索信息、完成点餐、付账等功能。可以预见,苹果的 Homekit平台也将加入战争,智能家居交互平台的争夺将更为激烈。

  苹果全球开发者大会将于周一召开,有望发布语音智能助手Siri的应用程序接口,开发者可以将他们的软件整合到Siri中。

  提到语音识别,首先想到的恐怕是苹果的Siri、微软的 Cortana、谷歌的 Google Now,现在又加上亚马逊的 Echo。然而,低调的科大讯飞(002230,股吧)在语音识别和语义理解方面却走在世界前列。公司在国际最高水平语音合成赛 Blizzard Challenge中十连冠,14、15年两次国际汉英翻译大赛 IWSLT 全球第一、15 年机器口语翻译系统获NIST 国际评测冠军,在车内语音方面交互成功率更是超过 86%,领先第二名高达 10%。

  此前“人工智能三年行动实施方案”首个人工智能重磅支持政策出台,重点提到了智能家居、终端应用智能化等实施工程,行业应用进入加速落地阶段。人类产生认知的原因是语言的广泛使用,而未来人工智能产业发展的必经之路,正是语音和语言为入口的认知革命。

  业内认为,语音的交互界面正在成为新的主流,人们正在越来越多使用这一全新的人机交互方式来完成很多过去需要输入来完成的任务。随着各大科技巨头在人工智能、用户界面、使用体验方面进一步完善及优化,在大数据移动互联网、云计算以及其他技术的推动下,全球的智能语音产业已步入应用的快速增长期。

    机构预测,预计2016年全球智能语音产业规模可达82.3亿美元以上,到2020年预计将达191.7亿美元。

    A股中,科大讯飞(语音技术提供商、人工智能开放平台)、拓尔思;英唐智控、安居宝(智能家居应用平台商,与腾讯战略合作);佳都科技(人脸识别技术提供商、视频智能分析);中科创达(智能硬件系统提供商)。

>>>【下载财道来一场良师益友的邂逅

    入市选金股,胜算靠财道

(责任编辑:代辛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。