新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

石墨烯有望引领黑科技革命 正牌概念股全扫描

  • 字号
2016-06-20 06:00:00 来源:和讯名家  作者:刘少叙

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  近期大盘震荡,但各类题材股让市场热闹了许多。如次新股、锂电池等。一些题材板块在低调中也憋足了牛气,如石墨烯概念在最近一个月里涨幅接近12%,远超大盘同期的2.05%。政策扶持 石墨烯产业化加速发展

  16日,在中加石墨烯产业及应用研讨会上有消息称,石墨烯有望入选“十三五”新材料重大专项,石墨烯研发及产业化也会在“十三五”科技发展规划中占据一定的位置。

  事实上,2012年以来,我国政府对于石墨烯产业的发展一直保持高度关注和重视。今年以来政策支持力度更是明显加码。

5月5日,备受业界关注的《石墨烯材料的术语、定义及代号》国家标准(征求意见稿)在中国国家标准化管理委员会官网正式公布,并将在一个月内向社会公开征求意见。这标志着我国首个石墨烯国家标准制定取得重要进展。
  5月5日,备受业界关注的《石墨烯材料的术语、定义及代号》国家标准(征求意见稿)在中国国家标准化管理委员会官网正式公布,并将在一个月内向社会公开征求意见。这标志着我国首个石墨烯国家标准制定取得重要进展。

  业内预计,中国国际石墨烯资源产业联盟预计9月正式成立,同时上海石墨烯产业技术功能型平台正式运作,助推石墨烯产业化加速发展。

  黑科技革命 应用前景不可限量

  石墨烯是一种由碳原子排列构成的单层事维蜂窝状晶格结构的新型纳米材料,具有优良的电子传导性能、导热性能及较高的比表面积,在新能源、化工、电子信息、生物医药等领域拥有巨大应用前景。

  目前,石墨烯相关的技术研发已列入美国英国、中国、日本和韩国等国家的新材料领域重点的支持项目,与其他国家相比,这些国家的石墨烯产业化开发处于相对前列。

  平安证券指出,石墨烯导电剂的使用可以同时解决能量密度低和电子导电率低的问题。石墨烯微片作为导电性极佳的超薄事维碳材料,可以与锂离子电池电极活性材料颗粒形成事维导电接触,有效形成三维导电网络,显著提高电极导电能力,在取代传统乙炔黑导电剂方面有较大市场潜力。同时,石墨烯用于制作柔性材料,是替代ITO作为新型透明导电膜的理想材料,在液晶显示屏和可穿戴设备市场以及散热材料中具有广泛的应用前景。

  权威机构预计,至2023年,石墨烯将主要用于以下几个领域:超级电容器领域、锂离子电池材料、触摸屏、增强型复合材料、传感器以及高性能计算机等领域,市场空间广阔。

  千亿级产业规模 正牌概念股望走牛

  经过近几年的发展石墨烯产业化大幕已经拉开,以石墨烯新材料应用创新推动传统行业升级将是未来几年内的主旋律。

在国家战略指引下,我国石墨烯研发和专利持有已在全球占据一席之地。国家自然科学基金委员会已经陆续拨款超过3亿元资助石墨烯相关项目;国家引导石墨烯产业成立了中国石墨烯产业技术创新战略联盟,联盟成员已达53家,6位联盟常务理事单位分别对石墨烯技术路线、标准战略、专利布局、国际合作和产业促进进行支持和合理引导。
  在国家战略指引下,我国石墨烯研发和专利持有已在全球占据一席之地。国家自然科学基金委员会已经陆续拨款超过3亿元资助石墨烯相关项目;国家引导石墨烯产业成立了中国石墨烯产业技术创新战略联盟,联盟成员已达53家,6位联盟常务理事单位分别对石墨烯技术路线、标准战略、专利布局、国际合作和产业促进进行支持和合理引导。

  从行业基本面来看,我国石墨烯已经突破了制备的瓶颈,粉体和薄膜材料两大细分领域已经涌现出了一批优秀的企业。渤海证券研究报告称,当前国内某些公司已具备提供石墨烯的能力。华泰证券(601688,股吧)研究报告称,随着政策支持力度的加大、资本投入以及宏量制备技术的突破,未来5-10年,多数企业年产能将达到千吨级,少部分大型企业年产能有望达到万吨级。

  《中国制造2025》明确了石墨烯发展目标,文件指出到2020年“规模制备及电化学储能、印刷电子、航空航天用轻质高强复合材料、海洋工程防腐等应用领域的技术水平达国际领先,大幅提升相关产品性能,形成百亿元产业规模。到2025 年突破石墨烯在电子信息领域应用的技术瓶颈,整体产业规模突破千亿。”

  就产业链机会而言,渤海证券建议关注以下两类:

  1上游石墨资源类:

  中国宝安(000009,股吧):公司子公司贝特瑞是国内优质的锂离子电池负极材料生产企业,为加强产业链布局,贝特瑞已和中铁资源就石墨矿开采、选矿以及石墨深加工开展全方位合作,目前贝特瑞持有萝北县云山石墨公司 30%的股权。

  方大炭素(600516,股吧):方大炭素是亚洲最大的炭素制品生产供应基地,公司于2013年5月取得“以石灰石为原料制备石墨烯的方法”发明专利,公司已开始尝试进行石墨烯生产。在石墨矿资源方面,控股股东辽宁方大集团(000055,股吧)与东方恒泰意向合作开发位于黑龙江省萝北县的石墨矿资源,若条件成熟,方大集团所持有石墨资源产权有主人上市公司预期。

  *ST烯碳:2014年8月,公司与常州市西太湖科技产业园管委会共同筹建“石墨烯产业基金”,总规模为人民币20亿;为加大向烯碳新材(000511,股吧)料产业的推进,公司参股奥宇石墨集团旗下的内蒙古乌拉特中旗豪骏有限公司,该公司拥有20万吨/年石墨采矿权证,已核实储量石墨资源储量111.12万吨。2015年1月30日,奥宇集团与黑龙江鸡西市其他9家石墨企业组成的联合体取得3块石墨矿的普查探矿权。

  宝泰隆(601011,股吧):公司已收购东润矿业43%的股权,东润矿业公司拥有两处探矿权,一处是七台河市密林石墨矿,勘察面积16.35平方公里,普查情况显示成矿条件非常好,预计2017年提交勘探报告,办理采矿权手续;另一处是七台河市密林方解石项目,勘察面积20.52平方公里,目前正在普查阶段,不排除有石墨的可能;集团公司将投资2亿建设100吨的石墨烯项目,并与清华大学合作,出资300万建立研发中心,主要是针对石墨烯下游应用展开相关研究。

  2石墨烯材料制造类:

  华丽家族(600503,股吧):公司控股的宁波墨西科技年产500吨石墨烯生产线已建成投产;重庆墨西科技年产100万平方米石墨烯薄膜生产线已基本建成,并与嘉乐派科技在重庆发布了全球首批量产石墨烯手机;2015年6月,重庆墨西科技中标信息化部2015年工业转型升级强基工程国家级公开招标项目,即 第二代单层石墨烯薄膜实施方案,申请专项资金1000万元;2015年9月,重庆墨西科技获得华森心公司20000套石墨烯安全手机,总金额3800万元。

  德尔未来(002631,股吧):公司拟发行股份及支付现金购买烯成石墨烯79.66%股权,加之公司下属全资子公司德尔石墨烯产业投资基金持有烯成石墨烯20.34%股权,交易完成后,公司将100%控股烯成石墨烯;烯成石墨烯目前主要从事石墨烯生长系统的研发、生产和销售,并逐步进入下游石墨烯产品应用领域。

  东旭光电(000413,股吧):公司与北理工合资成立的北京旭碳新材料科技有限公司将致力于石墨烯在ITO透明导电膜、散热膜、锂电负极材料领域的应用研究,目前已建成一条中试生产线。近期收购的上海碳源汇谷新材料科技有限公司将专注于石墨烯规模化制备,目前已实现了对石墨烯技术的重大突破,大幅降低了制备成本,已达国际先进水平,其中试生产线制备的石墨烯单层率超99%、纯度高达99.9%;近日,公司又与泰州市新能源产业园区管委会签署了《东旭泰州石墨烯产业发展基金战略合作协议》,额度1亿元。

    文章来源:微信公众号证券时报网

(责任编辑:姜奇琳 HF066)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。