注册

皇台酒业摘帽再生波折 信披违规遭证监会调查

2016-06-22 02:13:28 北京商报网  刘一博 朱欣悦

  皇台酒业作为国内19家上市酒企之一,处于能否摘帽的关键期。曾经一同是ST酒企,水井坊、酒鬼酒已经陆续成功摘帽,然而皇台酒业仍然摇摆在摘帽的风口浪尖上。

  6月20日,皇台酒业发布公告称,16日,公司收到证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。由于上市公司涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,根据相关规定,大股东上海厚丰投资有限公司决定暂停股权转让事宜的商业谈判。

  在此之前,皇台酒业对外宣布,大股东上海厚丰正在进行转让公司股权事宜的商业谈判,如谈判成功将涉及公司实际控制人变更。据资料显示,截至今年一季度末,上海厚丰直接持有皇台酒业3477万股,持股比例为19.6%,为公司第一大股东。当时业内有猜测,大股东转让股权,不排除有公司看中其品牌价值及上市资质,进行优质资产的再投资,新的资本进入后重新构建产业结构,将有利于皇台酒业摘帽。

  然而此次情况突然反转,对此白酒行业分析师蔡学飞表示,有可能的情况是,皇台酒业急于剥离资产,在条件不成熟的情况下曝光信息,而违反了信披制度。这从侧面暴露了皇台酒业现资产情况并不乐观,且由于企业股权构成复杂,内部派系斗争、博弈频繁,甚至波及到了资本层面。

  据了解,皇台酒业已于4月21日向深交所提交了撤销对公司股票交易退市风险警示的申请。原则上摘帽申请提交两个月内会有反馈消息,这也意味着近期内皇台酒业能否摘帽便会有定论。

  蔡学飞指出,从目前的情况来看,皇台酒业急需新的资本介入,但此次暂停股权转让,将使外围资本退到观望状态,即便继续谈判,皇台酒业持有的议价筹码也将降低。不过皇台酒业上市多年,在区域内有一定知名度和品牌价值,而且企业现处于低谷期,投资价格较为划算,不排除会有新的资本看中壳资源和企业资本,从目前的情况看,皇台酒业摘帽的可能性仍然较高。

(责任编辑:代辛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。