注册

特斯拉又出问题:连续两个季度出货量低于预期

2016-07-04 07:11:51 华尔街见闻 

  上周四美国政府机构才宣布对2.5万辆Model S系列车展开调查,周日特斯拉又传出令人担忧的消息:出货量连续第二个季度不及预期,产量提高了,销售出货还滞后。

  当地时间7月3日上周日,特斯拉公司公布,今年第二季度生产汽车1.8345万辆,较上季度环比增长20%;当季出货1.437万辆,环比减少3%,而且也低于该司预期的1.7万辆。今年第一季度,特斯拉出货1.482万辆,也低于预期的1.6万辆。

  如金融博客zerohedge下图所示,二季度特斯拉不但出货量与预期的差距很大,比预期少出货约15%,而且该司史上首次出现出货量环比下滑。

  特斯拉将二季度出货量明显减少归咎于,在产能大幅提升的同时,需求多样的客户订单季末仍然依靠卡车和船只运送。特斯拉数据显示,截至季末公布季度数据时,共有5150辆车仍在送达客户的路途中,占当季已出货量的三分之一以上,几乎是一季度末中途未送达车辆的两倍。

  特斯拉周日还提到,上述送达中途未计入出货的车会计入三季度出货。即便如此,今年特斯拉出货量也较有可能不及预期。因为目前特斯拉预计,今年下半年将生产并出货5万辆车,如果下半年如期达到这一目标,今年全年出货量可达7.918万辆。而特斯拉此前预计今年出货8万至9万辆车。

  《华尔街日报(博客,微博)》报道指出,出货问题最明显的是特斯拉主要车型Model S。二季度特斯拉整体出货量同比增长25%,Model S车型的出货量却下降了15%,降至9745辆。而该司的SUV车型Model X自去年开售以来一直存在提升产能的问题。

  上周Model S还爆出发生首例致命车祸被官方调查的负面消息,受调查车辆几乎是特斯拉二季度销量的2.5倍。

  上周四美国国家公路交通安全管理局表示,由于特斯拉公司Model S无人驾驶汽车发生车祸并造成驾驶员死亡,该局已经开始对2.5万辆Model S系列车展开初步调查。特斯拉股价当天盘后跌逾2%。

  特斯拉表示,这是Model S汽车自动驾驶超过2.08亿公里以来发生的第一起已知的致命车祸,全世界平均每6000万英里行程就会发生一起致命车祸。自动驾驶技术一直都在发展之中,但它还并不完美,需要驾驶者保持警惕。

  美国自动驾驶研究公司Kelley Blue Book高级分析师Karl Brauer分析师预计,这起致命车祸将对特斯拉的声誉造成重大冲击,因为特斯拉一直被视为行驶安全和尖端技术的领导者。Krauer认为,特斯拉必须先保证客户了解自动驾驶系统只起辅助作用,不能完全替代人类驾驶,然后要升级自动驾驶系统的软件。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。