注册

天信早评:有色金属的崛起是否具备持续性

2016-07-05 08:57:47 和讯股票 

  在万科复牌跌停背景下,沪深两市股指在周一却只呈现了双双低开,随后便震荡冲高,长阳收报。截至下午收盘,上证指数报2988.60点,涨1.91%,成交2531.50亿元;深圳成指报10609.86点,上涨1.45%,成交4055.30亿元。

  盘面看,两市行业板块全线上涨,其中航天航空涨幅最好,为7.84%,对应个股涨停四家,分别是中航机电(002013,股吧)、中航电子(600372,股吧)、航天通信(600677,股吧)和中航飞机(000768,股吧)等。主力资金方面,航天航空净流入15.1亿元,居两市净流入榜第三位,前两位是有色金属和券商信托,分别为39.1亿元和20.8亿元。其中有色金属板块中的涨停个股较多,分别是豫光金铅(600531,股吧)、建新矿业(000688,股吧)、兴业矿业(000426,股吧)、中金岭南(000060,股吧)、宏达股份(600331,股吧)、华钰矿业、西藏珠峰(600338,股吧)、四通新材(300428,股吧)、盛达矿业(000603,股吧)、云南铜业(000878,股吧)、明泰铝业(601677,股吧)、云铝股份(000807,股吧)和中孚实业(600595,股吧)等。

  海外市场方面,美国琼斯工业平均、纳斯达克综合及标普500等指数几乎都修复了6月24日英国退欧公投日时的大跌走势,英国富时100指数更是创出近期新高。显然,短期看由英国退欧公投带来的全球市场影响正在减弱。不过,对实体经济的影响或仍要观察,这也是国际货币基金组织IMF的担心。据CNBC报道,IMF的一名发言人7月初称,有关英国脱离欧盟的不确定性将导致英国本身和欧洲其他国家的近期经济增长前景承压,同时也将影响全球经济产出。当然英国退欧也并不一定全是负面影响,也有外媒报道称,拉加德法国出席一项商业会议时,对英国退欧提出正面看法,她说欧洲将走出英国退欧危机,“处于领先地位”,英国退出可能让欧盟获得执行决策的更大自由。 但无论如何,英国脱欧对中国经济影响有限,这是经济学人智库的结论,他们认为“对中国来说,中英双边贸易只占中国总贸易额的2%,不是中国对外经济最重要的部分。”

  总体看,有色金属周一的崛起,对市场信心有增强迹象,值得重视跟踪,预期仍具备继续上攻潜力,建议投资者在不过度追高前提下积极把握局部机会。不过也不能完全放松警惕,毕竟目前有色类个股在机构看来,仍没有达到完全的统一看法。这主要是针对前一交易日机构对上榜的有色金属类个股情况而言。据福建天信统计,周一有中金岭南、云南铜业、云铝股份等三家有色股登录龙虎榜,有机构参与交易的是中金岭南和云铝股份,但都呈现了机构分歧情况,好再整体上都以机构资金净流入为主,涉及净流入额依次为2.39亿元和0.73亿元;各占当日成交总比例的19.44%和9.99%。二级市场走势上,具备继续上行潜力,但需要跟踪机构投资者的进一步交易情况。

  股市有风险,入市需谨慎。

  (资讯来自福建天信)

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。