注册

杨晋勇:南都电源的储能业务具备爆发力

2016-07-08 15:49:48 和讯股票 

  电力体制改革和能源互联网概念自去年起就被资本市场所追捧。涉及这一概念的投资标的很多,南都电源(300068,股吧)成为我们看好的标的之一,就是因为它的储能技术。

  储能技术是能源互联网的基础硬件技术,对实现电能的调度分配有重大作用。能源互联网的根本目标是实现能源资源的优化配置,没有可商业化大规模应用的储能技术,则其资源优化配置作用将大大降低。社会对储能的巨大需求使储能行业迎来发展的重大机遇期。

  现在关于储能选择何种技术路线有很大争论,可以说,现在处于百家争鸣的时代。主流技术路线主要分为物理储能(如抽水储能、压缩空气储能、飞轮储能等)、电磁储能(如超导电磁储能、超级电容器储能等)和化学储能(如铅酸电池、氧化还原液流电池、锂离子电池)三大类。抽水蓄能电站的建设受地形制约,无法大范围推广。飞轮储能需要真空环境,成本较高。电磁储能技术还不成熟,成本很高。只有化学储能应用范围广泛,成本较低。

  在化学储能的几种细分技术路线中,锂离子电池比能量高,响应速度快,输出功率大,环保无污染。目前全周期度电成本1元左右。锂离子电池的缺点是安全性、稳定性、一致性较差,尤其是在大规模储能应用时这些问题更加棘手。电池组规模越大,对电池管理系统的要求越高,安全问题越突出。由于这些问题,目前无法应用于大型电站。锂电池适用于量级较小的微网分布式储能。尤其是目前欧美地区电价较高,家庭或社区利用太阳能自己发电自己储电,对锂电池需求较高。但国内电价比欧美低一半以上,锂电储能不具有经济性。国内最适宜大规模低成本应用的储能技术就是铅炭电池(铅酸电池的一种改良,使用寿命大幅提高)。

  南都电源主营业务是铅炭电池和锂离子电池。南都电源在技术路线上采取两条腿走路的策略,铅碳电池和锂离子电池同时发展。两者都是世界一流水平,尤其值得关注的是其生产的铅碳电池。目前南都电源的销售给用户的铅碳电池储能系统,全周期度电成本已经下降到0.5元,随着大规模量产,其成本将进一步下降到0.3 - 0.4元。这一价格水平,在储能行业中是全世界最低的(抽水储能因地理条件限制不作考虑)。该储能综合效率在94%以上。

  南都的产品严重供不应求,产能不足是其利润瓶颈。南都电源7月8日正式完成增发,增发价14元,募集资24.5亿元用于储能系统的投入。其中约9亿为公司高管认购,锁定期三年,可见高管们自自己公司的信心。

  点击进入老师投顾志个人主页;http://tg.hexun.com/teacher_27505935.html 

  杨晋勇:九三年入市,九五年开始职业生涯,历经研究员及首席分析师、私募操盘手乃至某资产管理公司总经理,具备丰富的机构大资金运作及个人实战经验。信奉投资原则:投资为主投机为辅、在市场波动中捕捉价值投资机会。已成文或发表二百万字以上研报及评文,曾于主要大型媒体担任特约嘉宾。


 

(责任编辑:王见宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。