我已授权

注册

东旭光电发力石墨烯战略

2016-07-11 01:14:33 证券日报 

  投资泰州、联手交大、合作美企 东旭光电(000413,股吧)发力石墨烯战略

  ■本报记者 桂小笋

  7月8日晚间,东旭光电连发三则公告,称旗下控股子公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司与泰州市新能源产业园区管委会签订了《石墨烯基锂电池项目投资协议书》,就上海碳源汇谷在泰州新能源产业园区投资石墨烯基锂电池项目达成意向;同时,公司及控股子公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司与上海交通大学签署了关于成立“东旭光电-上海交大石墨烯技术研发中心”的协议;还和美国凯途能源有限公司、青岛乾运高科新材料股份有限公司等签署了战略合作协议。

  这些合作统统指向了一个关键词:石墨烯。

  需要注意的是,7月8日,东旭光电在北京正式宣布,推出首款石墨烯基锂离子电池产品:“烯王”。据了解,该产品所使用的石墨烯基锂离子电池性能十分优良,与普通电池相比不仅可在满足5C条件下,实现15分钟内快速充放电,而且该石墨烯基锂离子电池可在-30℃-80℃环境下工作,循环寿命更高达3500次左右。

  “锂电池产业进一步发展呼唤石墨烯快充技术。”上海碳源汇谷首席科学家郭守武教授表示,解决锂离子电池的快充,这是相关产品现在急需解决的任务之一,因此“烯王”所采用的石墨烯基锂离子电池技术将给行业带来颠覆性变革:“‘烯王’的推出还有一层更重要的意义,就是突破了国际上对‘碳包覆磷酸铁锂技术’的技术封锁。”

  东旭光电称,泰州石墨烯基锂电池项目是公司首个由实验室走向产业化的石墨烯项目,由于泰州石墨烯基锂电池项目还需要经过12个月的建设周期,产品尚需必要的认证,近期该项目不会对公司经营业绩构成实质的影响。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。