和讯财经端 注册

坏账就像“传染病” 下一个会是美国银行业吗?

2016-07-11 23:13:40 华尔街见闻 

  有分析认为,美国银行业处境岌岌可危,金融危机或将卷土重来。

  下图来自圣路易斯联储。财经网(博客,微博)站Dollar Collapse认为,该图表明美国或回到另一个银行危机。

坏账就像“传染病” 下一个会是美国银行业吗?

  对此,Dollar Collapse解释道:

  绿线追踪美国收益率曲线的波动性,即10年期美国国债收益率与2年期美国国债收益率之差。当该收益率曲线陡峭向上时,银行能够在短期以低利率借到钱,以高利率进行长期贷款,银行从中赚取可观的利润,并在这一过程中推动经济增长。但如果收益率曲线变平或下降,那么银行无法盈利,就会变得惜贷。因此,平坦的收益率曲线暗示着经济放缓。过去几年息差收缩与始于2004年的息差下降有相似性。

  红线和蓝线是衡量信贷质量的不同指标。它们越低,各种类别的不良贷款就越少。而现在的情形与始于2005年的坏账攀升类似。

  美国资产管理公司GMO资产配置委员会成员Matt Kadnar总结了GMO如何看待当前全球投资环境:

  1. 整体投资前景非常惨淡,“没有什么资产是便宜的”。

  2. 美国股市前景相当可怕。GMO核心预测(这只是方向预测而不是精确预测)警告,相比历史数据,当前美国大盘股和小盘股指数均被高估,因此在未来7年左右,它们可能会贬值。

  3. 新兴市场暴跌之后,英国公投退欧接踵而至,投资者们紧紧盯住美股,就像2000年科技股泡沫破裂的时候。Kadnar称,客户开始发问:为何投资者需要持有除了标普500以外的其他任何资产?

  4. GMO预计,未来7年左右,投资者最终有可能在美债、现金、小盘国际股遭受损失(剔除通胀后)。GMO还预计,剔除通胀后,国际大盘股和新兴市场债券有微小回报。

  在过去一年中,美股已经大跌了两次,还会有第三次吗?

今日,美股高开,标普500指数盘初涨0.3%,超过2134.72点,刷新2015年5月以来盘中高点。

  今日,美股高开,标普500指数盘初涨0.3%,超过2134.72点,刷新2015年5月以来盘中高点。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
和讯网今天刊登了《坏账就像“传染病” 下一个会是美国银行业吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。