注册

券商股利空压顶 领跌两市拖累大盘难反弹

2016-07-19 07:23:06 每日商报  方薇
  近期券商们的坏消息一个接一个。除了业绩之外,2016年证券公司分类评级结果也惨不忍睹。受券商降级的消息影响,券商股昨日全天领跌两市。据同花顺(300033,股吧)数据显示,截至昨日收盘,证券板块大跌2.44%,个股更是绿油油一片,无一上涨。

  目前,上市券商的6月报披露已经完毕,接下来要陆续公布的便是半年报。机构人士分析指出,按照前6个月的单月数据,已经可以大体了解到上半年券商的成绩。由于2015年券商业绩爆发,在高基数的映照下,今年25家上市券商业绩全体大跌,无一幸免。不过这在预期之内,估计不会导致股价急挫。

  券商领跌拖累大盘

  周一大盘一直维持震荡走势,自早盘开盘后沪指一度震荡下探,午后短暂回暖后,继续震荡下行。广州万隆认为,周末证监会实施各项严查和下调部分券商下调评级的消息直接诱发了昨日市场的调整,创业板也回补了前期留下的跳空缺口。

  据同花顺数据显示,截至收盘,上证综指收报3043.56点,下跌0.35%,成交额2067亿元;深成指收报10762.00点,下跌0.57%,成交额3510亿元;创业板收报2249.87点,下跌0.61%,成交额941亿元。

  昨日券商股明显走弱,证券板块领跌两市,跌幅2.44%,个股更是绿油油一片,无一上涨。分析认为,这是受了15日券商降级消息的影响。

  中国证监会15日发布2016年证券公司分类评价结果。中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、国信证券(002736,股吧)、广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、方正证券(601901,股吧)、兴业证券(601377,股吧)等7家上市证券公司分别因经纪业务、两融业务和新股发行保荐业务涉嫌违法违规被证监会立案调查。根据相关规定,其中6家公司由去年AA级降为BBB级,方正证券由A级降为C级。

  根据证券公司分类监管规定,经证券公司自评、证监局初审、中国证监会证券基金机构监管部复核,由中国证监会证券基金机构监管部、证监局、自律组织、证券公司代表等组成的证券公司分类评价专家评审委员会审议确定了2016年证券公司分类结果。

  “A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,因此,这意味着7家证券公司正常业务不受任何影响。”证监会新闻发言人邓舸说。

  兴业证券昨晚再出利空

  而券商的利空仍在发酵。

  昨日晚间,上交所发布公告称,鉴于兴业证券在*欣泰保荐业务中存在违法违规行为被证监会行政处罚,根据《上证公司治理板块评选办法》规定,兴业证券已经不符合上证公司治理板块申报条件,经上证公司治理评议专家咨询委员会审议,上交所和中证指数公司决定自7月20日起将其从上证公司治理板块中剔除,上证公司治理指数及上证180公司治理指数同时进行相应调整。

  不难发现,A股自6月末启动以来,此前为市场看好的有色、食品、医药等均出现了轮动性的涨势,但券商股表现却乏善可陈。

  机构分析人士认为,首先随着中报业绩披露潮将起,上半年由于市场低迷,加之由于2015年业绩高基数的背景下,今年25家上市券商业绩几乎可定表现不佳。按照前6个月的单月数据推算,今年25家上市券商上半年的营业收入都遭遇了大幅下滑。

  银河证券研报指出,上半年券商净利润大幅下滑属预期之内,预计所覆盖的券商股净利润同比下降52%-61%,这是由于2015上半年的极高基数所致,预计券商股的盈利预告将不会导致股价急挫。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。