注册

中报季调研忙 机构左手业绩右手成长

2016-07-19 08:48:15 中国证券报  徐金忠

  □本报记者 徐金忠

  进入上市公司中报季以来,基金机构继续密集调研。Wind资讯数据显示,进入下半年,基金机构已经密集调研200多家上市公司,仅在上周五个交易日(7月11日-15日)就有近百家上市公司迎来券商、基金、保险、海外机构等的调研。

  年中以来,市场呈现回暖态势,机构密集调研正是市场情绪的表现。布局回暖市场,机构调研中,对上市公司中报业绩密集关注,同样,上市公司业务拓展、并购预期等成长性内容也成为机构调研的重点内容。机构左手业绩、右手成长迎年中市场变局。

  机构调研“马蹄急”

  Wind资讯数据显示,7月份以来,券商、基金、保险、海外机构等主力机构投资者调研了200多家上市公司,其中不乏有上市公司被多家机构集中调研。此前,据中投在线研究中心不完全统计,6月份包括公私募基金、券商、保险等机构共调研了413家上市公司,较5月份的621家有所减少。其中,智能制造、物联网相关的电子信息业,新能源车产业链等行业成为机构密集调研的领域。此外,因上市公司即将发布年中报,机构对于业绩维持较高复合增速、高送转概率较大以及新兴产业占比较高的中小板创业板个股的关注度提高。

  查阅近期的机构调研,其调研重点继续聚焦上述热点。统计数据显示,进入7月以来,计算机和医药制造等是机构重点关注的行业,尤以中小板、创业板公司为重点。例如,计算机行业中的麦达数字(002137)7月以来已经接受2批次、多家机构调研,其中包括中信证券(600030,股吧)、招商证券(600999,股吧)等。事实上,二季度以来,麦达数字就是机构调研的热门对象,5月、6月,公司曾接受机构的多次调研。而在医药制造领域,亿帆鑫富(002019,股吧)(002019)受到机构追捧,该公司7月13日的调研活动吸引了国泰君安广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、农银汇理基金、招商证券、招商基金、南山资本、国都证券华泰证券(601688,股吧)、中邮基金、东兴证券鹏华基金中国人寿等市场主力机构,共计20家。

  机构年中的调研,逃不开对上市公司半年业绩的关注。查阅机构7月份的调研记录可以发现,中报绩优公司更易获得机构调研的青睐。以蓝海华腾为例,公司在7月14日、15日分别接受了国信证券(002736,股吧)、招商基金、中银国际证券、华夏基金、民生加银基金、中欧基金的调研。公告显示,蓝海华腾2016年1月1日-6月30日,预计公司净利润为6500万元-6800万元,同比增长136.63%-147.55%。

  绩优、成长两手抓

  除了对上半年业绩的重点关注外,机构年中调研对下半年业绩增长等问题也更加关注。对于市场热门个股的调研中,机构对公司在热门概念、产品深入研究的同时,对业绩的变化格外关心。例如索菱股份(002766,股吧)7月14日接受了西南证券(600369,股吧)、东北证券(000686,股吧)、国泰君安、信达澳银基金、华泰证券、安信基金中金公司国海证券(000750,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、华宝兴业基金、融通基金、宝盈基金、中融基金、东方港湾投资、广发基金、农银汇理基金、中银基金等的联合调研,对公司车联网等的业务,机构对其未来的营收情况等表达了重点关注。

  公募基金经理认为,基金机构在年中调研绩优、成长两边关注,背后是当前市场的基本形势,也反映了机构对未来市场走势的基本判断。一位要求匿名的基金经理表示:“年初以来,市场并没有出现持续向好的走势,而是持续震荡夹杂短期的市场回调,机构上半年调研以避风险、抓确定性机会为主,绩优个股普遍成为机构调研的座上宾。进入二季度,特别是6月以来,市场出现回暖上涨走势,机构力量开始有限规模的发动,至7月中旬,这股力量已有所斩获,在此背景下,对于成长性个股的青睐也随之出现,但是机构还是审慎乐观的,‘绩优+成长’更符合机构当前的投资要求”。

  而在私募机构人士看来,机构绩优、成长两手抓,也是近期机构长期投资和短期炒作的逻辑。“关注中报业绩,机构除了长期价值倾向的投资外,对于高业绩背后的高送转、高分红等短期机会也提前布局,一般而言,高业绩公布后,个股二级市场会有阶段性的炒作机会。看中成长性,机构看好公司中长期成长机会外,也希望在市场成长性走势初现之际,先排兵布阵,7月走势如果延续,那么市场整体向好趋势或形成,市场资金舍价值而追成长的风头也会形成。”一位私募机构投研人员认为。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。