注册

钢铁房地产公司中期业绩改善明显

2016-07-19 08:59:31 中国证券报  张玉洁

  钢价上涨 楼市回暖

  钢铁房地产公司中期业绩改善明显

  □本报记者 张玉洁

  Wind数据显示,截至7月18日,按照申万行业分类,目前有17家钢铁公司和63家房地产公司公布中期业绩预告,披露进度均已过半。其中,之前大面积亏损的钢铁行业业绩改善明显,预喜公司家数达到10家,占比59%;地产公司在销售回暖的带动下,业绩同样大幅度改善,预喜公司达到31家,占比50%。目前披露业绩预告的主要是中小房企,随着龙头房企逐步披露上半年业绩,预喜比例将进一步提升。

  多家钢企扭亏

  在11家业绩预喜的上市钢企中,预增、续盈和扭亏公司分别为2家、2家和6家。其中,太钢不锈(000825,股吧)和鞍钢股份分别预计上半年实现净利28600万元-31700万元和30000万元,同比分别增长347.42%-395.92%和93.55%。

  马钢股份安阳钢铁(600569,股吧)、沙钢股份(002075,股吧)等6家钢铁公司上半年不同程度实现扭亏。其中,马钢股份预计,上半年实现净利润4.5亿元,较去年同期12.3亿元的亏损额增长16.8亿元。此前连续14个月亏损的酒钢宏兴(600307,股吧)上半年也迎来扭亏,公司预计实现净利润22700万元左右。

  业绩改善主要来源于二季度钢价上涨。今年一季度,房地产、基建投资好转,钢价开始上涨;3月底钢价较去年年底涨幅高达30%。但很多钢厂由于前期亏损较大、资金链紧张等原因复产节奏缓慢,导致市场上出现了供需错配的情况。

  此外,由于热钱涌入期货市场,螺纹钢价格与成交量齐升,并在4月底达到顶峰。随后,钢厂复产步伐快速提升,4月几乎实现全行业盈利。另外,钢价累计涨幅强于矿价,也是大多数钢企业绩改善的重要原因。

  展望下半年,广发证券(000776,股吧)研报认为,下半年经济下行压力较大,钢价短期波动更加频繁,仍有上涨空间,但上升幅度恐难超越前4个月;下半年钢市行情将明显弱于上半年行情,钢企盈利改善恐难持续。

  兰格钢铁研究中心首席分析师马力认为,目前大宗商品所处的宽松货币环境不会快速改变,对大宗商品价格仍有支撑。唐山世园会召开期间各种限产政策和宝钢、武钢重组等供给侧改革,也在一定程度上影响了钢铁的产量及后市预期。但信贷继续增加的空间有限,短期钢材价格在高位波动的可能性较大,7月中下旬仍有波动上涨的可能,但幅度不会太高。

  地产公司盈利改善

  目前公布发布业绩预告主要以中小房企为主。数据显示,在31家预喜房地产公司中,13家预增,4家略增,14家扭亏。与2015年同期相比,预告公司的盈利呈现改善迹象,业绩亏损及下滑企业占比有所下降,扭亏企业增加。

  目前增幅居前的是广宇发展(000537,股吧)。公司预计,上半年实现净利14000万元-16000万元,同比增长5449.72%-6213.97%。公司表示,武林外滩项目在5月下旬开始交付,截至6月30日实际交付面积较一季报预测时增加较多,结转的销售收入较原预计有较大的增加。

  净利规模方面,招商蛇口以及荣盛发展(002146,股吧)居前,分别预计上半年实现营收380000万元-390000万元和124559万元-134939万元,分别同比增长112%-117%和20%-30%。招商蛇口的业绩增长主要来自招商局地产业务的注入和地产项目“南海意库梦工场”的整体销售。荣盛发展则表示,报告期内销售状况良好,商品房结转收入和归属于上市公司股东的净利润超出前期预计。

  平安证券预计,行业龙头公司上半年业绩平均涨幅为16%,较2015年全年提高6.4个百分点,较2015年上半年提高2个百分点。区域龙头及转型公司上半年归属母公司净利润增速为29%,较2015年全年提高25个百分点,较2015年上半年增速提高20个百分点。

  上半年,重点城市销售套数同比增长35.7%,全国销售排行TOPlO房企销售金额同比增长56%,行业集中度进一步提升。随着上半年销售额快速增长,排名前100企业市场份额同比增加4.05个百分点,达到44.35%,接近一半市场份额。排名前10和前20房企则分别增加了0.5和1.35个百分点。

  展望下半年,长江证券(000783,股吧)认为,在宽松政策边际效应减弱、部分城市收紧政策出台、房价上涨抑制需求释放、去年同期基数抬升等因素综合作用下,下半年楼市大概率将降温。不过,基于上半年楼市的靓丽表现,以及趋于稳定的行业政策、货币政策,即使下半年楼市走弱,全年总体增长的基调仍难改变,预计全年仍可维持两位数的同比增速。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。