和讯财经端 注册

银砖后又见金砖,皇岗海关三日查“足金、足银”322千克

2016-07-29 11:36:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)07月29日讯 证券时报记者 张国锋

  据深圳皇岗海关消息,继7月25日该关在福田口岸旅检出境大厅连续查获4名旅客携带银砖出境案件后,7月26日,该关在福田口岸出境大厅于15分钟内连续从8名旅客的背包内查获银砖8块,共121千克。7月27日,该关又在福田口岸出境大厅查获1名旅客携带金砖出境,共3千克。

  短短3日内,该关连续在福田口岸出境大厅旅客携带金银砖出境案件13宗,共计查获银砖319千克,金砖3千克。初步估算案值近150万元人民币。

  7月26日中午13时左右,皇岗海关关员在福田口岸吹出境大厅进行自主挑查时,根据前期调研判断,将背小件黑色背包的旅客列为重点对象。

  在短短15分钟内,关员连续发现8名旅客“背砖”过境。这8名旅客分别为5名内地旅客,3名香港旅客,其中5位为女性,3名为男性。他们全部只背一个背包出境,背包全部只装一块15千克左右的银砖。

  这些银砖外观、重量基本一致。长约30cm、宽约10cm、高约2cm,重约15公斤,根据外观特征,初步估计为国内生产。银砖上刻有“Ag9999”千足银字样。

  部分当事人承认,这些银砖并非本人所有,通关前有专人分派货物,过关后有专人指定收货时间和地点,当事人事后收取“带工费”酬金。

  随后,在7月27日晚,皇岗海关关员又在福田口岸出境大厅一位女性香港旅客的裤兜及手袋内,发现3块金砖。

  这3块金砖均为1千克重,上刻“Au9999”千足金字样。

  目前,上述案件均已移交海关缉私部门进一步处理。部分当事人已承认收取带工费替雇主“背砖”出境。

  据皇岗海关分析,综合该关及兄弟海关近日查获的黄金、白银出境案件,从规格统一、走私手法相似等特点看,走私物品货源非个人能够组织,有集团走私的特征。对此,该关将继续在口岸环节加强查缉,提高行李X光机对黄金制品的图象甄别能力,加大对高风险旅客的挑查力度,密切关注和掌握走私动态。

  据皇岗海关负责人介绍,近期国际货币汇率动荡,黄金、白银作为避险和抗通胀通缩波动的金融产品,需求十分旺盛,受到部分投资者的青睐。由于黄金、白银等贵金属属于我国限制出境的资源型物资,出境需要持有专用许可证件。部分不法分子为逃避监管和谋取暴利,便雇用人员利用旅检渠道偷携黄金、白银出境。

  皇岗海关提醒,出境旅客个人携带黄金、白银及金银饰品出境,需要向海关主动申报。海关根据自用、合理数量验放。如果超过自用、合理数量的,须以出口方式报关出口,海关凭中国人民银行总行或其授权的中国人民银行分支机构签发的《中国人民银行黄金及其制品进出口准许证》办理验放手续。当事人如果通过藏匿、伪装等手法携带金银等贵金属及其饰品出境,涉嫌走私的,将会承担相应的法律责任。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《银砖后又见金砖,皇岗海关三日查“足金、足银”322千克》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。