注册

深交所发函关注恒大“介入”万科 万科回应:不曾对外透露

2016-08-05 23:47:26 中国证券报 

  □本报记者 韩晗

  8月5日,深圳证券交易所向万科发出关注函,要求公司对8月4日恒大买入万科股票一事进行自查说明。当日晚间,万科公司发布澄清公告:(1)本公司不掌握股东持股的即时情况。(2)从未向任何媒体透露中国恒大购买本公司股份的事宜,也从未授权任何人士对外发布相关信息。前述传闻不属实。公司对于制造虚假消息的行为保留追究法律责任的权利。

  深交所关注函要求万科公司就两点事项进行说明:一是万科公司是否存在“私下提前向特定对象单独披露、透露或者泄露中国恒大集团拥有公司股份权益”的情况;二是万科公司股东名册保管、查阅等内部制度的制订和执行情况;近期股东申请查阅股东名册的情况。

  此外,深交所还要求万科公司向中国恒大集团核实后说明以下事项:一是中国恒大集团或与中国恒大集团相关的人员是否直接或间接向市场发布“否认公司或许家印以个人名义买万科”等不实言论。如是,发布相关言论与中国恒大集团附属企业买入你公司股票之间的关系,中国恒大集团及附属企业是否存在利用不实言论交易万科公司股票的情况;二是请中国恒大集团根据《上市公司收购管理办法》第八十三条的规定,自查中国恒大集团及一致行动人与万科公司《2016年第一季度报告》中列示的前十大股东及一致行动人之间,是否存在协议、其他安排等形式共同扩大所能够支配万科公司股份表决权数量的行为或者事实,并对照《上市公司收购管理办法》第八十三条第二款逐项说明是否互为一致行动人及其理由。

  根据关注函,万科公司须于8月9日前将有关说明材料报送至相关部门,并对外披露。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。