注册

从次新股反弹浪潮中寻黑马

2016-08-08 14:19:30 证券市场红周刊  文铮
  本周A股市场反转剧频频上演。剧情一:8月3日上午,发改委政策研究室发文指出,“择机进一步实施降息、降准政策,加快民营银行审批节奏,鼓励商业银行创新信贷产品和担保方式。”监管层明确建言降准降息引发市场热议也带动房地产板块集体上扬。但下午,文章中“择机进一步实施降息、降准政策”这句话被删除,晚间央行发文称下半年继续实施稳健货币政策,保持流动性水平合理充裕。剧情二:8月3日午间,有媒体报道称“中金所正在考虑放宽对股指期货交易的有关限制,包括下调保证金标准、手续费及日内交易数量限制等。”受此影响,当日午后期货概念股表现强势。不过次日,中金所澄清:“中金所将松绑股指期货”为假消息。剧情三:8月4日早间有媒体称恒大买进万科股票,持股比接近2%,午后恒大方面对此予以澄清,称恒大公司及许家印个人均未买入万科股票,但万科A尾盘仍强势封涨停。剧情再度反转,恒大随后撤回了相关澄清,收市后在港交所发布公告称,截至8月4日,买入5.16亿股万科A,占万科已发行股本4.68%。

  尽管频频上演的反转剧让投资者很闹心,但国企改革的正剧还是令投资者眼前一亮。8月2日,国企改革概念行情卷土重来,特别是上海国资板块风生水起,强生控股(600662,股吧)、上工申贝(600843,股吧)、交运股份(600676,股吧)、长江投资(600119,股吧)、申通地铁(600834,股吧)盘中接连涨停。这样的行情延续至8月3日,上海国资板块依旧强势,且带动深圳、天津等地方国企改革概念股再度起飞,国企改革开始进入炒地图模式。消息面上,8月2日,媒体广泛转 载了国务院国资委党委在《求是》杂志上发表的文章,文章指出,深化国有企业改革,推进分类改革,加快开展落实董事会职权等十项改革试点工作,扩大国有资本投资运营公司试点范围,设立国有企业结构调整基金和国有资本风险投资基金。受此影响,国企改革预期极速升温。

  国企改革概念行情引发的赚钱效应,极大地激发了市场人气。此外,高压监管在本周也出现阶段性缓和的迹象,异常交易“特停”案例有所减少。另外,原定2016年8月3日申购的正平股份、江阴银行,均推迟至2016年8月24日,并推迟刊登发行公告,新股发行有放缓迹象。

  监管“紧箍咒”略松,次新股、石墨烯等前期热门概念股有所回暖,创业板积弱之后将何去何从?次新股会迎来反弹行情吗?如何选取次新股黑马跑赢指数?本期栏目将就相关话题展开讨论。

  自去年6月份股灾暴跌浪潮开始,新股不断上市并进入暴涨暴跌浪潮的轮回圈。每一次股市暴跌,最新上市的次新股板块首当其冲成为暴跌先锋;随着股市展开反弹,这些被暴跌浪潮摔到谷底的次新股又一马当先暴涨,其中某些次新股成为翻两倍的大黑马。从股灾至今,总计出现3次股市暴跌,每次暴跌之后均出现次新股暴涨大黑马,大幅飙升翻一倍至两倍以上。

  第一轮暴跌出现在2015年6月5日,创业板指数从最高点4037.96点暴跌至2015年9月2日的最低点1779.18点,指数跌幅55.93%,在此期间上市的一大批新股暴跌,次新股暴风集团曾在指数上涨期间连拉29个涨停板,最高价飙升至327.01元,其第一轮大暴跌同步指数跌至最低价71.02元(高送转股除权前,复权价处理后仍然为最低价),暴跌78.28%;另一只新股信息发展(300469,股吧)当时刚刚上市,2015年7月24日上涨至最高价87.49元,随即同步指数暴跌至9月2日最低价39.03元,跌幅55.38%;随着创业板指数出现大幅反弹,暴风集团和信息发展迅速大幅飙升,暴风集团暴涨256.18%,信息发展暴涨330.10%,创业板指数在此期间上涨幅度为63.89%。

  第二轮创业板指数暴跌出现在2015年11月26日,从反弹最高点2915.95点开始跌至2016年3月1日最低点1841.22点,跌幅36.85%,期间最新上市的新股板块群体暴跌,在创业板指数企稳反弹之际,次新股板块再次爆发黑马。在2015年12月23日上市的次新股可立克(002782,股吧)从打开连续涨停板后,从2016年1月15日的最高价暴跌至3月1日的最低价26.01元,随后暴涨至最高价91.23元,涨幅250.74%。

  证监会对6家暴涨次新股进行了特停核查,6家新股复牌后大幅暴跌,从此基点开始,创业板指数从2016年7月13日阶段高点2299.86点暴跌至8月1日的最低点2066.18点,跌幅10.16%,这是创业板指数的第三轮暴跌,次新龙头股维宏股份和可立克等大幅下跌,维宏股份从最高价259.97元跌至区间最低价8月1日的147元,跌幅高达43.45%;可立克暴跌34.71%。

  从前面两次创业板指数跌幅与次新股的同步跌幅比较,次新股板块跌幅大幅度领先创业板指数,同步跌幅和部分次新股超出指数跌幅10%到30%,但是在指数出现反弹时,次新股板块当中的黑马股异军突起,上涨幅度是创业板指数的5倍至10倍。目前的创业板指数第三轮暴跌浪潮,由于指数跌幅为10%,较前两轮大暴跌要小很多,根据统计指数同比新股跌幅,只会超出指数跌幅10%到30%,欣泰电气(300372,股吧)造假上市之类的新股暴跌85%例外。

  选取次新股黑马股的条件设定为三点:第一是行业属于全新高科技创新产业的次新股,拥有最高毛利率,拥有高科技专利,在所处行业占据垄断性地位,在全球范围竞争中处于领先位置,与高科技创新创业关联提供上下游产业链原材料的行业;第二,流通盘要小于8000万股,某些新股同时拥有全新高科技创新产业行业特点和股价位于中低价股区间时,可以适当放宽买进条件;第三,专门挑选一批在接近创业板指数暴跌之间和之后上市的新股,没有经历过上一轮指数上涨时创出历史新高暴涨行情的新股。某些次新股上市之后,初期同步指数暴跌,但是在指数继续下跌后,该新股停止下跌,并且转化为走平,脱离次新股板块整体下跌走势并且向上缓步攀升时,投资者可以基于高送转股的预期将其与其它最佳条件新股一同组合买进。

  这条线,决定一板块的生死!

  厦门 张俊鸣

  过去数年,沪深两市常有“二八效应”及“八二效应”出现,前者指的是占市场数量20%的大市值品种走势较强,而后者指的则是占市场数量80%的小市值品种领跑,而其中又以创业板为代表。2012年12月创业板指数从585点启动,2015年6月见顶4037点,三年半的时间里大涨5.9倍,持续领跑大盘

  不过,盛极而衰是所有股市炒作难逃的结局。2015年股灾以来,爆炒过的创业板也是领跌大盘,虽然去年9~11月有一波超过50%的强力反弹,但随后逐浪下行。近期,支撑创业板指数从585点以来的上升趋势线岌岌可危(见附图)。按照常规的技术分析,一旦连续3周收盘在此线下方,即宣告破位成立。

  今年以来,创业板指数曾经三度跌破这条趋势线,分别是3月、5月和6月。尽管多头一再险守,但始终居高不下的成交量也显示,空头的抛压绵延不绝。俗话说,事不过三,一旦此次破线下跌,最终形成有效向下突破的概率极大。笔者认为,最近一年来创业板指数在“半山腰”放巨量,属于长线资金和产业资本套现成分较大,而接盘的短线游资则成了“接盘侠”。支撑这些游资接盘的信念,在于创业板较小的流通市值,以及由此衍生的炒作难度小、资产注入想象空间大。但随着时间的推移,这两大理由已经很难继续托举创业板在高位运行。

  统计显示,在516家创业板公司中,预喜的有350家,占比近7成。尽管中期业绩总体来看亮丽,但创业板估值水平仍然偏高,整体市盈率超过70倍,市净率超过6倍,均处于历史相对高位。在近期中央政治局会议强调要“防范金融风险、抑制资产泡沫”的大背景下,市场风险偏好走低,处于高位的创业板难以吸引市场中期资金的青睐。

  此外,据机构研报统计,有过并购重组的公司半年报业绩平均增速为53.6%,没有过并购重组的创业板公司业绩增速仅为10.6%,显示创业板内生增长相对缓慢。近期重组新规和一系列监管措施趋严,未来创业板公司通过外延式收购实现成长的管道将被收窄,创业板成长的天花板依稀可见。另一方面,*欣泰造假上市也对创业板形成较大冲击,当年“萝卜快了不洗泥”、带病上市的创业板公司有多少,也让市场对高估值的创业板敬而远之。

  目前我们需要密切关注创业板上升趋势线的动向,一旦有效跌破,意味着2012年以来创业板的大牛市彻底终结,投资者应当进行战略性调仓换股,远离高估值的创业板品种,降低此类个股的配置比例。

  券商研究报告研读经验分享

  天狼作手

  一,研报的作用

  研读5000篇研报可以算了如指掌,研读10000篇研报可以算上大师,类似一万小时定律。

  1,做减法。读万卷书,行万里路。研读大量研报后,会增加很多淡定和从容,面对分时的假拉升或者身边朋友告诉你所谓大师推荐的好股,不再盲目激动。股市里面有几千家公司,几百个细分行业,对大部分人来说机会太多,每个都想抓住,到头来什么也抓不住。熟读研报后,就会知道哪些行业、哪些公司不能做,会使自己精力更集中。

  2,有机会的时候下得去手、拿得住。熟读研报后就会发现,好公司很多,就会明白基本面好不等于一定会炒作,减少对某只个股的意淫,关键是某一个股在某一个时间点刚好契合市场的炒作,也就是选时。看一下涨幅榜,就能明白市场炒作的逻辑,可以第一时间买入同样逻辑还可以买的股。只有对手里股票的炒作逻辑明白,才能拿得住、拿的稳、拿的牢。还要明白,研报推荐的龙头不等于龙头,市场选出的龙头才是真龙头,不拘泥于研报讲的条条框框,大部分研报和市场的炒作是脱节的。

  二,行业研报阅读技巧

  熟读行业研报,非常有助于自上而下地选择个股,增加大局观。

  1,看行业是不是符合国家当下的政策。大热点、基本面都是有国家政策才产生的。比如当下的市场,国家政策支持的是供给侧改革,包括煤炭、钢铁、有色等,短期无法证伪,具有暂时的交易性机会。券商的行业研报,看上几篇就基本能明白国家当下的政策是什么,现在去翻翻行业研报,基本啥子分析都加上供给侧。

  2,看行业的市场规模多大。市场规模是决定一个热点是不是能成为大热点的可量化判断依据,比如当下反复炒作的VR/AR热点,是一个万亿市场规模的行业,这么大的市场,总会出现一些伟大的公司,也可以容下市场的大资金;如果市场规模仅仅只有几十亿,就很难成为大热点,容不下大资金,也就是冒出几个股,拉几个板,快进快出。

  3,看行业是不是新兴行业。虽然中国已经是第二大经济体了,但在科技上跟发达国家还是差距很大的,大都是差几年甚至几十年,一个比较简单的判断方法,谷歌、苹果、Facebook,这些是灯塔,他们现在搞什么呢?VR、无人汽车、人工智能,这就是新兴行业、是蓝海。

  另外,还有些黑科技、新材料等,看研报的时候注意一下这些,有零星个股的机会。

  三,公司研报研读技巧

  1,看公司的盈利模式。盈利模式清晰,给出清晰的发展方向,让人一看就明白,容易被市场炒作;盈利模式不清晰,多个主营方向,难出伟大的公司。有一个经验,就是在贵的板块中选择最纯的标的,最好不要找双主业、甚至多主业的公司。类似阿里巴巴这种生态公司,盈利模式清晰,可以算作一个主营方向。

  2,看主营业务的毛利率。毛利率是衡量题材稀缺性的重要指标之一,简单直接,炒作起来有底气。如微软操作系统的毛利率是100%,可保证长时间的高速增长;前几年爆炒的冠昊生物(300238,股吧)毛利率是90%多。

  3,看是不是有外延并购的预期。看公司的主营是不是符合当下的国家政策,或者是新兴产业,或者经营不下去要倒闭,管理层是否有大局观进取的信心。

  4,不要看研报给的估值。研报给估值的时候,大部分会给几个假设,或者统计一下市场其他类似个股的市盈率给个估值,实际没啥参考价值,经不起推敲。看研报的时候,重点是看逻辑,而不是估值,并且好的逻辑和缺点都要看。这样对应到操作上,有行情的时候会想到好的逻辑,想着大干快上;市场走坏的时候就想到逻辑的缺陷,想到风险。落实到操作上,会使自己更杀伐果断,更有执行力。

  四,券商研报质量情况。从行业研报质量情况来看,高盛、中银国际招商证券(600999,股吧)、安信证券,逻辑比较严密,质量比较高;个股的研报质量来看,各家券商差别不大,谁出研报快,看谁的就行了,主要看个股的基本面亮点就行了。

  顺应风格转换 关注蓝筹股机会

  武汉 宋锐

  7月A股市场回稳,上证综指上涨1.7%,深圳成指回调1.5%。纵观整个7月市场,投资者可以发现市场风格产生很大变化。沪指月K线在7月走出放量阳线,而创业板指月K线在7月则走出缩量阴线,且出现月线级别的KDJ死叉。以沪指为代表的蓝筹的崛起显而易见。蓝筹崛起的主要原因,一方面是国企改革成为当下经济的关键主题,另一方面也与“国家队”资金大量入驻引发群聚效应有关。投资者一定要顺应市场风格的转变,积极挖掘蓝筹股机会。

  从近期的经济形势几大变化来看:经济从快速下滑期步入L型缓慢探底期,货币从主动放水到挤牙膏式宽松,政策取向从上半年稳增长到下半年供给侧改革,房市从加杠杆到抑制泡沫,股市从快熊到震荡市,股市风格从题材炒作到业绩为王。这或许意味着一个时代的结束,另一个时代的开启。我们应心无执念,适应新的市场变化。

  笔者认为:未来对股市过度悲观已无必要,趋势性机会尚需耐心等待,房市、股市、债市等大类资产中只有股市跌过了,货币超发背景下其他资产也都不便宜。未来股市可能继续维持存量博弈、区间震荡和结构性行情主导,但会出现大的风格切换,从题材炒作向业绩为王和价值投资转换,从市梦率到市盈率。操作的策略是波段和轮动,随着银监会对理财资金去风险资产去杠杆,证监会加强监管、从严并购重组、强化退市等,使题材炒作的生态环境被破 坏,股市开始正本清源,回归业绩和价值。随着资产回报率下降、长端债券收益率下降,股息率价值开始凸显。可关注以汽车、家电、公用事业等为代表的低估值稳定业绩高股息率的消费股,以煤炭、钢铁、有色等为代表的受益供给侧改革的周期股。
(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。