注册

*ST皇台被追债逾3500万 内外交困或将面临退市风险

2016-08-12 03:49:59 北京商报  关子辰

  8月10日晚间,*ST皇台公告收到兰州市中级人民法院就光大兴陇信托有限责任公司(以下简称“光大兴陇信托”)起诉借款合同纠纷的民事起诉状。公告称,光大兴陇信托诉*ST皇台偿还《信托资金借款合同》全部债务,加上利息等费用共涉及总金额3546.7万元。在业内人士看来,皇台酒业对外陷入债务纠纷,内部矛盾又不断,如此将面临退市风险。

  北京商报记者了解到,甘肃省兰州市中级人民法院做出判决中要求*ST皇台于本判决生效后十日内向原告光大兴陇信托偿还借款本金1616.6万元及罚息、复利106.6万元。2016年5月23日之后利息以借款本金16166038.97元为基础,按照合同约定利率10.8%上浮50%计算,并按照合同约定的罚息利率对利息计收复利。此外,光大兴陇信托对皇台酒业所提供的位于武威市凉州区清源镇土地国有土地使用权及地上建筑物享有抵押权,并有权对抵押物进行折价或者拍卖、变卖等以偿还债务。

  *ST皇台去年虽然盈利,并递交了《关于撤销股票交易风险警示的申请》,但实际上,自去年6月以来,*ST皇台对外公告的合同纠纷、债务纠纷便有多起,诉讼标的金额高达3亿多元。而去年600多万元的净利润显然无法弥补债务诉讼带来的财务危机。据*ST皇台2015年年报显示,归属上市公司股东净利润634万元,而*ST皇台2013年和2014年年报显示净利润均为亏损。

  中信建投分析师曾表示,单从业绩来看,2015年顺利扭亏的*ST皇台具备了摘帽条件,但巨额债务诉讼却加剧了其财务危机,加上被证监会调查、股权转让暂停及重组流产暂停等一连串利空的打击,*ST皇台不排除有停牌退市的风险。

(责任编辑:代辛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。