注册

快枪手许家印 小资金撬动资本市场逻辑一如当年

2016-08-13 10:41:46 证券市场红周刊 
集团主席郑家纯阿里巴巴董事局主席马云,英皇集团主席杨受成等到场祝贺。

  产业资本大玩家

  日前,恒大耗资近百亿举牌万科,几乎成了社会事件。这其实掩盖了许家印自公司上市以来持续的资本运作行动。

  恒大在2009年11月上市,2010年就以831万平方米的销售面积逼近万科841万平方米的规模。之后,许家印巨资收购广州足球俱乐部,成立恒大文化产业集团,涉足音乐、动漫和影视等业务板块。恒大把新业务和地产主业联动发展,用“体育”+“地产”、“音乐+地产”等新模式探索,取得了一定成效。2013年,恒大营业收入破千亿,全国地产业排名前三。也是在那一年,恒大正式确定多元化发展战略,推出“恒大冰泉”“恒大粮油”等新品,逐渐涉足金融、互联网、健康、旅游、文化、体育及农牧等众多产业。

  在透过内部成立和运营新业务的同时,许家印用外延式并购跨足其他领域。2015年8月,恒大以39.39亿元成功竞得中新大东方人寿保险公司50%股权,11月该项并购获监管层批准并更名为恒大人寿。在紧接着举行的亚冠决赛上,许家印在未征得东风日产同意的情况下,直接把其产品广告从恒大球员身上拿下,换上了“恒大人寿”的名字。恒大和东风日产之间由此爆发激烈口水战,恒大人寿却因此赚足了眼球。这还不够,许家印要求恒大人寿在2015年最后一个月内实现100亿元的保费收入,而在前一年其保费收入为8亿元。让外界难以置信的是,恒大人寿如期完成且全年实现总保费收入149.89亿元。今年上半年,恒大人寿实现规模保费227亿元,其中大部分来自万能险。许家印希望,3年后恒大人寿实现总保费收入1000亿元。

  涉足保险业,为恒大“保险+地产”双轮驱动提供了基础。比如,今年上半年恒大人寿和恒大之间发生多起关联交易,总规模近40亿元。其中,恒大人寿为恒大具体项目提供融资或间接购买恒大项目等。

  同时,这为许家印举牌上市公司提供了新平台。许家印指挥恒大人寿以及中国恒大买入了十多家上市公司股票,其中包括万科A、廊坊发展(600149,股吧)、粤宏远A、金科股份(000656,股吧)、智光电气(002169,股吧)、中航动控(000738,股吧)、宝鹰股份(002047,股吧)、金螳螂(002081,股吧)、世纪游轮(002558,股吧)、腾达建设(600512,股吧)、京运通(601908,股吧)、平高电气(600312,股吧)等。

  根据中国恒大公告,其2015年现金总额(含现金及现金等价物以及受限制现金)为1640.2亿元,加上期末未动用的银行授信额度,中国恒大的资金池规模约为3185亿元。同时,在中国恒大2015年总资产7570亿元中,含6148亿元负债和757亿元永续债,负债率高达81%,净负债率93.4%;其净资产仅665亿元,约为万科净资产1002亿元的1/2。

  也就是说,许家印用小资金撬动资本市场的逻辑一如当年。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。