注册

反向指标的意义与逆势选股策略

2016-08-14 11:43:11 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 玉名

  指数陷阱频现,历史一幕重现,这是本周行情的特色。所谓指数陷阱,是指金融股独自拉升指数的走势;历史一幕重现,则是5月初那一幕重演了,7•27跳水之后的走势也复制了4•20长阴之后的走势。具体来看,周一指数早盘低开,而煤炭、钢铁启动很快就收复了失地;同时地产股因恒大系举牌而走强,嘉凯城(000918,股吧)和廊坊发展(600149,股吧)再度涨停,推动地产板块走高;周二指数收出了中阳线,收复了20、30日线,但涨幅榜上,5%以上涨幅个股数量仅100家,涨3%以上个股合计260家(占比全部A股数量的10%),大量个股在1%上下,这意味着大多数个股跟随指数,并没有走出自己的行情;周三指数窄幅整理,个股却是普跌的局面,也显露出权重股制造指数陷阱;周四是金融股独自表演的时间,9:55一波冲高到了3038点,13:55则是冲高到了3028点,但随后都出现了快速跳水,尾盘更是直接来到了3000点一线;周五市场依然保持了涨少跌多、权重控制指数的情况,廊坊发展复牌再度引发了相关品种走高,也让举牌股成为盘面唯一持续性的热点。

  煤炭、钢铁板块的反向指标意义

  进入到8月之后,期货市场的黑色系品种如焦炭、螺纹钢等再度活跃,其中单一品种的成交量就超过了沪指的量能。整个期货市场的成交量接近万亿,是沪深两市成交量约两倍之多,显示出又有大量热钱、游资进行集中的炒作。这也带动了股市方面煤炭、钢铁板块的走势,在2016年的1月、4月和7月都出现过期货板块黑色系风暴,与此同时也引发了煤炭股的反弹,但巧合的是这三次煤炭股的独自活跃之后,都出现了市场阶段性的高点,随后都有跳水。原因是市场没有新热点维系,煤炭股的启动反而宣告是反弹末端,掩护资金撤离的角色,或许这是巧合,但巧合多了,反而就有了更多指示意义。

  说到这里,钢铁板块也有类似的情况,最典型的是2009年8月指数大跌前的一个月,就是钢铁股的疯狂。而实际上每一次钢铁板块逆势反弹,往往比石油石化板块的方向指标作用更强。这背后的原因是,煤炭、钢铁板块等都是高耗能高污染的板块,同时低端产能过剩,中小型企业太多、太杂,有个矿就可以成立个公司,导致根本没有行业竞争力,这一点与日本、印度的钢铁巨头策略形成了反差,一旦涉及到高端和特殊钢材,都需要向国外这些巨头进口,同时对方还会提价,这样就导致了一方面我们铁矿石要被提价,成本高,另一方面我们购买高端产品还要被提价,但我们出口的低端产品因为过剩根本卖不上价格,就是多产出多亏损的情况。这样没有基本面支撑的板块,往往就是靠重组、概念等题材刺激,所以这样的板块启动,也就意味着没有市场缺乏足够吸引力的热点,冷门股补涨后就是反弹末端,下跌的开始。

  下跌中的选股思路

  由于指数处于慢熊周期中,每一次局部跳水后,个股就会分化,很多个股每次指数调整后重心都跌一些,而有些个股很快就收复失地,这样几次之后,差距就很大了,不少投资者深套,有的投资者则不断积累利润。笔者近期也对推荐过的个股做了一些总结,其中就有一些个股是抗跌明显,构筑了反弹通道。如年初推荐的新和成(002001,股吧),其是维生素涨价龙头,而年初至今几次大的跳水,该股都很抗跌,指数跳水后该股很快就再度新高了,包括7•27跳水和8•11也不例外,包括年初1月份大跌后也很快就恢复了,4月也是如此。尽管该股没有出现过涨停,局部走势看上去也不够犀利,但该股年K线收益近40%(包括了1月大跌),而如今沪指年跌幅15%。类似的还有推荐过的美的集团洽洽食品(002557,股吧)等。

  投资者选股时往往都是喜欢向上看,即反弹目标位是什么,能涨多高;但笔者选股时第一位看的是抗击打能力,即当市场出现不可测因素时,这只个股的表现是什么,会跌多少,如果其很稳定,那么即便涨得慢,但涨得都是收益,相反如果那些个股涨快,跌得也深,那么意味着涨起来的收益不一定是谁获益。

  前面介绍过个股走势,几乎不理会指数涨跌周期,而是形成了自己的稳定反弹通道,几次指数大跌,都未能打破,足见有了中长线资金的稳定操作。因此,这也在告诉投资者,不要在大跌时就怨天尤人,而是应该找寻这样抗跌的潜力牛股。如选取今年的三次大跌,1月、4月、7月,在这些能够有较好表现的个股,且考虑主业突出、产品市场占有率高、市盈率20倍以下等条件,就可以找出类似于平高电气(600312,股吧)、万华化学(600309,股吧)、牧原股份(002714,股吧)等个股,都是具有明显的价值投资、慢牛反弹模式。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。