注册

夏季奥运会进程渐入佳境 体育产业股或成潜力品种

2016-08-14 11:53:27 证券市场红周刊  秦洪

  近期中小板指的走势较创业板指来说较为亮堂。一方面是因为中小板指以传统产业股为主,有一定数量的金融地产股,如周末较为活跃的荣盛发展(002146,股吧)等品种。另一方面则是中小板的高现金流个股较多,如景点旅游股的丽江旅游(002033,股吧)、三特索道(002159,股吧)等,他们也是当前主流资金偏好优质资产的一个显著代表。

  不过,随着2016年夏季奥运会进程渐入佳境,舆论的焦点也渐渐转向体育产业股,从而引导着资金去跟踪、关注体育产业股。因此,体育产业股可能会成为近期中小板的一个潜力品种。

  更何况,体育产业拥有广阔的发展前景,正在引起市场参与者的重视。以体育用品产业为例,2015年,我国体育用品行业增加值达到2800亿元,同比增长15.8%,行业增加值占GDP的比例从2014年的0.38%增加至0.414%。值得指出的是,近年来我国经济增速放缓,但是,体育产业占GDP比重却呈加速态势,这说明体育产业具有极强的逆周期特征,这终将成为A股市场参与者加大体育产业股仓位的逻辑。

  其实,这在产业资本领域已经有所体现。恒大、复星、苏宁等资本已经加大了对足球俱乐部的收购力度,而在国际资本云集的港股里,已经出现了金融资本对我国体育产业股的热捧态势,比如安踏体育(02020,HK)自2012年8月见底4.03港元后就一路震荡前行,目前的股价一直在20元港币附近震荡。与股价强硬走势相伴随的是公司业绩大幅增长,2015年,安踏体育的运动服业务实现销售收入55.92亿元,同比增长25.6%,毛利率更是达到46.2%,较2014年增长1.7个百分点,呈现出量价齐升的极佳的产业发展态势。

  这说明了两点,一是我国体育产业的广阔发展前景已经开始体现到相关细分产业龙头企业的业绩演变趋势中,二是无论是产业资本还是金融资本,已经有先知先觉的资金开始大力加仓体育产业股。

  操作中可以积极跟踪两类个股,一类是体育用品等盈利模式清晰的相关品种,如信隆实业(002105,股吧)等。另一类则是积极向体育产业转型的品种,如姚记扑克(002605,股吧)、三夫户外(002780,股吧)等。特别是三夫户外正在从单纯的连锁经营户外服装业务模式转向产业赛事经营模式,一旦达到规模效应,公司的业绩爆发力值得期待。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。