注册

3000点磨牙 众板块化茧

2016-08-14 12:08:00 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  3000点是重要压力区

  《红学堂》:截至本周,月线上已经连续3个月出现阳线,参照2015年的10月到12月也是收了3根反弹的阳线。但是目前市场毕竟是在收第3根阳线的过程中。即便真的本月收阳,也不能不防范第4根K线收阴。这是对历史行情最基本的思考,毕竟总体趋势还是向下的。

  股海:月线目前攻不上去的一个原因,就是3000点附近是一个重要的压力区,这是2015年2月启动的上涨行情和9月下跌后转势的共同低点,也就是所谓的“前期的低点,后期的压力”,所以3000点久攻不下。但是月线的MACD绿柱已经开始缩短,5月均线已经开始走稳,10月均线下移并接近5月均线,所以只要能走出连续的小阳线,5月均线能够上穿突破10月均线,那样就会产生均线金叉助涨的功效。

  上期我说过,目前上证指数就是围绕着5月均线和10月均线震荡上涨。“上不破10、下不破5”的行情看起来很弱,但实则坚强,只要市场不跌,就能看做牛市。牛市也不是天天涨才算牛市。其实,好的市场就是经常涨,不停地涨,你看银行板块其实就在走慢牛行情,月线、周线都是阳线。虽然看着涨得少,幅度小,但是真涨起来的时候,你就会发现股价已经到半山腰啦。所以,我的K线理论里有“小阳憋大阳”的说法,个股也一样,都是从开始涨到慢慢涨再到快速涨到头这样的过程。

  《红学堂》:看看银行的月线就知道,只要银行不跌,市场就难以大跌。可大盘就算不跌,短期内有没有上涨的可能呢?

  股海:从周线看,目前是被5周均线压制,而33周均线形成了支撑。周线基本都是上涨3周后开始调整,所以后市下跌的风险很小。因为周线还差一根阳线,我在上期的文章中也说过,这周不涨则下周必涨,所以下周如果没有重大的利空出台,周线还是应该再收一根阳线。但是,阳线的实体从月线上看不会太大,不过阳线一旦出现,就算是创造了一个可操作的环境。

  周线的MACD已经接近0轴,0轴也有压力,而且0轴也容易形成趋势的拐点,所以周线还是应该再去靠一下MACD的0轴,再看趋势的拐向。但是在弱市中,MACD也有翻上0轴的机会。周线为什么弱势?为什么始终围绕着3000点产生纠缠行情?其实通过技术指标也能洞察到当中的原因。

  低吸不高抛

  《红学堂》:是突破0轴由周线反弹行情转变成反转行情,还是反弹行情就此停止,待调整后再上攻?我们拭目以待。

  股海:日线在跌了一根45点的大阴线后便开始反攻行情,现在处在反弹中段的所谓“腰部区域”,并且是在连续上涨的情况下,难免有个调整的需求。

  什么是调整?就是下来后还要再上去。日线看似凶险,但是调整后还是会有可能出现一根50点的阳线。所以,调整下来是一个低吸但不高抛的机会。

  《红学堂》:为什么不高抛呢?

  股海:因为你要做好低点逐渐抬高、高点逐渐抬高形成上升趋势的准备,如果出现这样的走势,那么在低位拿到的筹码卖出后,要在更高的位置才能拿回来。

  《红学堂》:近期OLED、量子信息、黄金、有色、煤炭、钢铁、供给侧和央企改革板块形成轮动的局面,虽然轮动上涨但都不能持久。

  股海:板块上其实线路很清晰。黄金、有色是随着期货行情的涨跌,央企改革和供给侧是国家政策的助力,而量子信息和OLED是万众创新的高科技产业,这些板块在弱市中凸显强势是市场的需求,也是机构深切关注的,所以后市能否上攻前期高点要靠这几个主流板块。另外,充电桩和新能源汽车也是民生产业,所以后期经过调整后,也会再次发力。从目前的市场分析看,这些板块都处于震荡上升的走势。

  《红学堂》:但是目前的市场毕竟是弱势格局!

  股海:所以,如果你能看明白,就踏准板块轮动的节拍,看不明白就不如找一两个自己认为好的板块做“跷跷板交易”,这样目标小也能做到精准出击。再不然就等待指数开始做突破行情的时候,再换板块或者换股票也都来得及。

  另外,在弱势中也不能只盯着板块,也可以从个股中寻求好的操作机会。个股讲故事,政策说板块,这是市场规律,所以在板块轮动过快的时候,不如多看看个股。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。