注册

日本央行成为日本股市最大股东

2016-08-15 06:18:27 新浪网 


为了提振国内陷入停滞的经济,日本央行不断扩大资产购买规模,也让它不可避免的成为越来越多公司的大股东。


  为了提振国内陷入停滞的经济,日本央行不断扩大资产购买规模,也让它不可避免的成为越来越多公司的大股东。

  据统计,通过买入ETF,现在日本央行已经是日经225指数标的中81家公司的前5大股东,预计到明年年底将成为其中55家公司的最大股东。有投资者担心政府的买入行为可能会影响部分个股失去流动性,并造成股价剧烈波动,今年日本国债曾出现过类似情况。

  路透社上周三报道称,一项政策评估报告的初步提纲表明,日本央行仍计划在9月会议上维持有关实现2%的年化通胀目标的最早可能日期的承诺。

  日本央行在7月的货币政策会议上称,为防止世界经济前景不明朗导致企业和家庭信心恶化,物价陷入低迷,决定将ETF购买额从每年3.3万亿日元提升至6万亿日元(约合人民币3940亿日元)。3日购买与前一天相同的额度359亿日元,预计今后将增加。

  日本央行在2013年4月出台大规模量化宽松政策时每年购买1万亿日元ETF基金,2014年10月加码量化宽松时扩大至3万亿日元。2015年12月还新增了每年3000亿日元的额度,购买以积极开展设备及人才投资的企业为对象的ETF基金。结果日本央行购入的累计持有额按2015年度底的市值达到8.766万亿日元。在开始大规模量化宽松前的2012年度末为2.1228万亿日元,已增加了3倍以上。
 
(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。