注册

湘财证券策略周报:向上空间已打开 能否持续待观察

2016-08-22 11:32:03 和讯股票 

  继上周10年期国债收益率跌破2.7%,创出自2009年1月以来的新低后,本周五财政部拍卖的260亿元30年期国债平均发行利率3.27%,再次创出08年以来的新低。

  一般情况下,在市场对经济前景不乐观的情况下,长期国债收益率就会走低。国债收益率的持续走低,一方面意味着市场避险情绪的提升,另一方面从比较收益的角度看,A股排名靠前的股息率在4-6%的高股息股票相对债券的配置价值不断提升,近期市场表现证明了该类股票正受到资金的追捧,该趋势在短期内持续的可能性较大。

  海外市场方面,长短期收益率的倒挂已经出现。3-6个月的LIBOR利率已经高于美国10年期国债收益率。欧元区在实行负利率后,更是陆续出现了银行向储户推行负利率的事件。负利率的欧元区发生该事件尚可理解,然而在降息后利率仍然为正值0.25的英国,也出现了同类事件。负利率正在不断挤压银行盈利空间,在当前全球经济复苏缓慢的大环境下,负利率究竟会对实体经济产生怎样的影响,仍有待观察。

  深港通开通预期对市场起到了一定的拉动作用,增量资金介入对提升市场情绪有一定帮助。此次深港通开通很难再现14年下半年沪港通开通时对股市的拉动作用。彼时沪港通开通配合央行开启降息小周期,资金面对股市形成了重要支撑。当前货币环境是稳健为基调,受制于人民币汇率贬值压力,宽松空间有限。

  技术面上,上证指数在突破3060-3100点区域后,在继续打开上行空间之前有一个回踩确认的过程。预计本周上证指数波动区间为3060-3150点。

  

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。